繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普力挺长子,抨击"莫须有的政治迫害"

2017-07-12 20:41 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡、编译巴斯闻报道】小特朗普去年6 月在纽约特朗普大厦与俄罗斯女律师维塞里尼茨卡娅的会面被指责是为了得到当时民主党总统候选人希拉里的“黑材料”。而小特朗普已表示,他的父亲对那次会面不知情。周三,总统特朗普在推特上连发数条推文,赞赏自己的儿子的“坦白、透明和无辜”,称民主党在搞“政治迫害”(witch hunt)。

当日,民主党籍2 名联邦众议员对特朗普弹劾条款,要求以阻碍司法的“罪名”弹劾总统。民主党人谢尔曼众议员表示,以现有的证据,已可展开弹劾程序。

1

小特朗普被爆通俄。图为特朗普父子。路透社资料图

2

小特朗普(右)曾在去年总统竞选期间为父拉票。 美联社资料图

【速反击】

挺长子 特朗普推文:坦白透明无辜

7月12日,在长子小特朗普“邮件门”逐步发酵过程中保持相对克制、沉默的特朗普终于忍不住发声,在推特上连发数条推文,赞赏儿子的坦白、透明和无辜,并把外界尤其是民主党方面对该事件的批评形容为“猎巫行动”(形容莫须有的政治迫害)。他也顺便抨击了“假新闻”、民主党“双标”等。

特朗普于今日(7月12日)美国东部时间下午7时携夫人出发去法国进行访问;在“行前”,他从凌晨开始频发推特。在今天所发的近10条推文中,有几条是关于催促国会尽快通过健保法案,自我表扬在反恐、边界管理等方面取得的成绩,以及引用媒体报道感叹“14年来,美国牛肉扣开中国市场,对农业而言是激动人心的机会”等。而其他推文都与长子小特朗普的“邮件门”有关。他先是表扬儿子“昨晚做得不错”——指的是儿子就“邮件门”接受媒体采访作解释,赞赏儿子“坦白、透明、无辜”,又抨击“这是政治史上最大的‘猎巫行动’。可悲!”接着,他讥讽“假新闻”所说的“消息人士说”(sources say)其实就是编造、不存在。特朗普还引用《华盛顿时报》(“the Washington Times”)报道,称“民主党故意利用莫斯科假情报影响总统选举来反对唐纳德·特朗普”;接着怒斥民主党“双标”“可耻”。特朗普还“傲娇”表示,白宫运行完美,集中精力处理健保、税务改革等事务,自己没什么时间看电视。

小特朗普被媒体爆出去年大选期间曾与俄罗斯律师会面之后,他于7月11日主动公开了来往邮件并接受采访进行解释。根据邮件内容和他的说法,小特朗普确实曾与俄罗斯律师会面并期待得到俄罗斯政府掌握的不利于希拉里·克林顿的材料;会面时,包括特朗普女婿同时现任特朗普高级顾问的库什纳(Jared Kushner)及特朗普竞选团队高级官员在场。虽然小特朗普坚称后来并未得到相关“情报”、特朗普本人也完全不知情,但这一“邮件门”已经引发外界对特朗普团队“通俄”却不承认的更大质疑,甚至有民主党议员已经提出以妨碍司法公正为理由弹劾特朗普。

特朗普曾于7月11日通过白宫新闻官员发表简短声明,称赞长子品格高尚、透明;今天又亲自发推文力挺儿子。而特别检察官穆勒(Robert Mueller)主导的“通俄门”调查依然在进行,他已经对小特朗普会见俄罗斯律师一事表示了兴趣。

【避通俄】

特朗普律师忙撇清:总统此前不知情

 

特朗普的私人律师塞库洛(JaySekulow) 星期三在接受CNN 采访时坚称,特朗普此前并不知道他的儿子小特朗普在去年大选期间和俄罗斯律师私下会晤的事。

塞库洛说:“我们来看看总统都知道些什么...... 什么都不知道。”

塞库洛说,他想澄清三件事。“第一,特朗普并不知道小特朗普和俄罗斯律师的会晤;第二,特朗普也会参加会议;第三,特朗普也是在最近才知道这些电子邮件的存在,而且他直到昨天,才知道这些电子邮件的内容。”

塞库洛还指出,小特朗普上周末就纽约时报关于他与俄罗斯律师会晤一事做出回应,而特朗普并未参与撰写该回应声明。

他说:“我和特朗普总统都没有参与到撰写声明中来,我猜想是小特朗普和他的律师参与了声明撰写。”

不过纽约时报星期二晚些时候则报道称,小特朗普此前发表的声明,是由特朗普签名的(signed off)。当被问到此事时塞库洛回应称:“他们错了。”

塞库洛还说,小特朗普和俄罗斯律师会晤的做法并没有违法。

小特朗普:与俄罗斯律师会面是浪费时间。

小特朗普承认,他应该以另外一种方式处理该事。他说:“我要再次说明,这是所谓的俄罗斯狂热(Russia mania)之前,这是在他们故意在媒体上渲染此事之前。”

小特朗普还说: “如果发现了可疑的内容,如果有对国家安全构成危害的内容,我毫无疑问会把它交给有关人员。但我不觉得我找到了这样的材料。事实上我什么也没有发现。”

维吉尼亚大学法律教授加勒特(Brandon Garrett)指,自水门事件后,联邦法已禁止外国人就美国大选作出直接或间接捐献、承诺;而捐献或“任何有价值的东西”可能包括黑材料。

因此小特朗普承认听取黑材料足以令他入罪;他为了收集黑材料而与人密会,这意图也可能触犯共谋罪。

不过也有专家认为,小特朗普此举不构成叛国罪。

【阻司法】

民主党籍2 名国会众议员提出弹劾总统案

侨报编译巴斯闻报道,周三, 联邦众议院两名议员——来自加州的民主党人谢尔曼(Brad Sherman)和得州民主党人格林(Al Green)提出了弹劾特朗普总统的提案。

据《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)报道,谢尔曼在今年6 月初便首次提出要弹劾特朗普。他的根据是总统在明显干扰联邦调查局对其前国安顾问弗林(Michael Flynn)涉嫌通俄的调查。

谢尔曼认为,特朗普之所以将当时的联邦调查局局长科米(James Comey)开除是因为要报复科米一直在调查弗林,而总统的这种做法构成了阻碍司法。

谢尔曼在媒体发布会上解释说:“近来披露的小特朗普(Donald Trump Jr.)的种种消息表明,特朗普的竞选班子渴望得到俄罗斯的帮助。现在看来,总统可能隐瞒了什么,因为他试图限制对国安顾问弗林的调查及扩大对俄国干预美国大选的调查。我认为,他与联调局长科米的谈话及事后将他开除构成了阻碍司法。”

谢尔曼说,尽管特朗普的诸多行为完全不符合总统应有的操守,但他承认,这些都不构成他应被弹劾的理由。他在新闻发布稿中写道: “宪法不会因为总统的冲动、无知和无能而解除其职务,但宪法会因为总统所犯严重大罪和轻罪而解除其职务。”

谢尔曼并不幻想众院的共和党人真的会将他的弹劾提案正式提交表决。白宫在给媒体的一份声明中称,谢尔曼的做法“荒谬之极,是一个最拙劣的政治把戏。”

【走国外】

“白宫瘫痪”之时 总统特朗普再出访法国

据有线电视新闻网(CNN) 报道,一名了解白宫情况的共和党高层人员说,“白宫瘫痪了”。针对俄罗斯丑闻再次打乱国会立法议程,另一名官员说,“又损失了一个星期。”

逃脱被顾问、助理和其他共和党官员称之为遭到俄罗斯“炸弹” 轰击的白宫,特朗普应法国总统马克龙之邀即将前往巴黎参加其国庆活动。

巴黎之行对于特朗普来说至少是个暂时解脱:他因为长子唐纳德·小特朗普会晤俄罗斯律师而深陷危机,俄罗斯干预美国大选的问题直接牵连到特朗普的内部小圈子。

总统对于唐纳德·小特朗普的丑闻也像他对待涉及俄罗斯的任何事一样,声称那是敌人和媒体要破坏其总统生涯。但在私下,特朗普对于长子会晤俄罗斯律师感到悲哀。一名共和党消息来源说,总统相信那不是明智之举,同时声称他的儿子没有违法。

那名共和党消息来源说,特朗普对于相关会晤的说法很恼火,影响人们对他所谓波兰和德国成功访问的关注,而他的律师和助理又敦促他保持沉默。

3

FBI 新局长人选雷伊星期三在国会出席任命听证会。路透社

【亮立场】

新提名的FBI 局长:调查通俄门不是猎巫

特朗普提名的FBI 新局长人选雷伊(Christopher Wray) 星期三在国会参议院司法委员会出席任命听证会。雷伊表示,没有人要求他效忠,此外,他也不认为特别检察官穆勒就“通俄门”展开调查是在“猎巫”,这与特朗普当天早些时候的推文意见相左。

鉴于总统5 月颇受争议地解除前FBI 局长科米职务,新局长的任命确认听证会可能也会颇有争议。

对于自己的新工作,雷伊表示非常荣幸能被提名领导FBI,并表示自己将严格地尊重事实办案。“只有一种做好工作的方式,那就是保持着严格的独立性”。他这样形容FBI 保持独立性的重要性的。

雷伊在听证会上表示,“在提名过程中,没有人要求我表示忠诚,即使有人要求了,我也不会做出表态。我的忠诚是对于宪法和法律, 就是这些。”

FBI 前局长科米此前作证时曾说,特朗普向他施压,要他终结关于“通俄门”的调查,并要求科米向自己宣誓效忠。

当被问到,如果有人提出要求,要他取消对于某个罪行的调查,他将如何反应?雷伊说,他会先试图说服此人打消这样的念头,如果此人不听劝,那自己将辞职(I would resign)。

对于FBI 着手调查“通俄门” 的行为,雷伊认为,“阻止前FBI 局长穆勒调查的行为是不可接受的”,他的调查行为也不是“政治迫害”(witch hunt)。他表示如果自己的任命被确定,将会确保穆勒调查的独立性,自己无法容忍任何试图影响穆勒调查的不当行为。

小特朗普星期二公布自己在大选期间和俄罗斯律师会面的电邮,特朗普星期三则称,是政治史上最大的猎巫行动。”

当被问到如何看待星期二爆出的特朗普儿子和俄罗斯律师私下见面的事,雷伊指出,“任何国家的任何可能干预美国大选的威胁和行动,都是FBI 想要弄清楚的。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论