繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“萨德不撤 反抗不止”

2017-07-13 00:01 来源: 侨报网 作者:王伶羽、钟颖 字号:【

【侨报记者王伶羽、钟颖星州、首尔报道】7月12日,暮色降临,来自韩国各地、戴着象征和平的蓝色蝴蝶装饰物的近500名民众纷纷涌向星州郡郡厅旁的停车场,这里正在举行一场音乐会,在花白的头发间偶尔能看到几张年轻人的面孔。

这是当地近日来人数最多的一次“反萨德”集会。在此之前,这里每晚都会举办蜡烛集会。

一天之后,是韩美宣布将星州郡定为“萨德”部署地一周年的日子,也是星州民众反“萨德”行动一周年纪念日。过去一年间,这个人口数量只有4万5000的“香瓜之乡”的平静生活被彻底打破,成为韩国反对萨德部署战役的最前方。

“只要萨德不撤出,我们的反抗就不会停止,”星州郡居民裴美英(音译)对《侨报》记者这样说,“不仅是星州不需要,整个韩国都不需要。”

作为星州本地“反萨德”团体“萨德部署撤出星州委员会”的活跃成员之一,她见证了当地人反抗萨德的整个过程。

这已变成一场看不到尽头的战役。不但每次参加集会的人数在减少,所取得的成效也十分有限。

“未来也许不排除使用激烈的手段来抗争,”另一个民间反萨德团体“开启和平与统一的人们”的成员金泳在这样说道。他认为,不管是韩国政府还是美军,都无法完全信任。

而就在两天前,美国国防部导弹防御局宣布,美军当天成功测试使用“萨德”反导系统拦截中程弹道导弹。这是“萨德”武器系统在14次测试中第14次成功实现拦截。

13

每周三周六庆尚北道星州郡星州邑苏城里村会馆都会举行反对萨德部署的集会。2017年7月12日时值美韩宣布将萨德部署在星州郡一周年,当天的集会较往常规模更大。记者看到有群众在演讲、唱歌以及演奏乐器,有100名左右村民观看当天的演出。图为其中一名群众在进行的反萨德演说。舞台上挂着当地村民自己做的反萨德以及号召和平的标语。

14

时值美韩宣布将星州郡定为“萨德”部署地一周年,韩国总统官邸青瓦台前有民众抗议部署“萨徳”。(侨报记者钟颖 摄)

冲突

烛光、改编的“反萨德”歌曲、随着歌声晃动的人们……在韩美宣布萨德部署在星州一周年之际,聚集在星州郡的人们试图用自发举办公开音乐会的方式来纪念。别在胸前的蓝色蝴蝶是他们共同的标志。 

这里原本只是郡厅旁的一个停车场,面积大约为半个足球场。据“萨德部署撤出星州委员会”成员朴美英介绍,自韩国国防部宣布把星州郡作为“萨德”系统部署地后,当地民众每天都会在这里举办反“萨德”集会,这一停车场也被当地人称作“和平蝴蝶广场”。 

一位年轻人告诉《侨报》记者,他是特意从首尔赶过来参加集会,“我和我的父母都十分反对萨德,我还在美国驻韩大使馆门前参加过相关的游行。”他坚持认为,萨德会破坏半岛和平。

参加集会的大多数人仍是老年人,“年轻人都出去打工了,在我们这里50岁就算是年轻的了。”朴美英说。

在现场,《侨报》记者并没有看到警察,也没有看到任何冲突。整个过程显得非常平和。

实际上,就在当天早上,当地居民刚与警察发生了激烈的冲突。

“昨晚我们接到了韩国国防部的电话,说萨德军事基地有一辆军事车辆出现了问题,他们需要派两辆牵引车进去,但我们不确定他们到底要干什么,所以提出要看图片,但对方没有发过来,反而在今天早上派了1500名警察过来,一些居民想去阻挠,就发生了冲突。”朴美英说。

据她介绍,并没有人受重伤。

在4月26日,萨德发射架等部分装备运抵星州时,也曾爆发过类似的冲突。“包括我在内,很多人都受伤了,”朴美英一边说,一边举起自己的手腕给记者看,“警察用盾碰我的手臂,导致当时出现了淤青。”

这一度让朴美英非常绝望:“韩国警察不是应该保护本国人吗?”

目前的星州已成为“非法地带。”4月26日,反对萨德的民众便在道路旁私自设置了检查站,以阻止军方将物资运往萨德部署基地。

“非法检查站”24小时运营,两人一组,每两小时轮班一次。无论是一般车辆,还是警车,均需经其检查。《侨报》记者在进入星州时,因为乘坐当地人的车辆,所以没有被检查。

人心涣散

像朴美英这样坚定“反萨德”的人正在逐渐减少。并且很多“反萨德”的群体内部也开始出现意见分歧。

“蜡烛集会代表是和平,做斗争有很多种方式,我们希望用非暴力的方式来呼吁,”在韶成里村负责一切与“反萨德”有关活动的朴哲洙对《侨报》记者说。从去年宣布部署萨德开始,他就一直奋战在反抗前线。

该村子与“萨德”部署地星州高尔夫球场只有一山之隔,人口以留守老人为主,青壮年大多去大城市工作。

韶成里街道上到处是反对“萨德”的横幅和标语:“部署‘萨德’,足以杀死韶成里居民两次”、“星州最美的地方是韶成里,不要让这里的老人哭泣”。

除了标语以外,还有每周的游行。

“我认为我们用的这种方式,达到了一些效果,让更多人知道萨德系统对于半岛局势来说是百害无一利的。”

但另一位来自“开启和平与统一的人们”团体的企划代表金泳在则表示,未来不排除使用暴力手段抗争,“内部有意见分歧,但我们会尽量去协商,用和平的方式。”

实际上,在2016年9月底韩国政府决定将部署地由星州郡的星山炮台换为高尔夫球场后,星州郡内反“萨德”力量出现了一定程度的民心涣散。

“起初,星州郡的郡首是反对萨德的,但原因是,原来的部署地人口较多,在换到高尔夫球场后,他就退出了反抗队伍,接着很多人都退出了。”朴美英说,“而且大家都很忙,可能内心是支持的,但也没有时间来参加集会。”

她所在的“萨德部署撤出星州委员会”目前会员人数不到50人,每次集会“200—300人就算很多了。”

同样的情况也出现在首尔。此前,反对萨德部署抗议活动聚集地最多之一的美国驻韩大使馆,在同意萨德部署一周年来临之际,大使馆前并没有见到任何抗议者的身影,显然,韩国一部分民众已经逐步接受了萨德部署的事实。

记者看到,在青瓦台前面的广场前,有四五位市民举着抗议牌。一旦有人经过,他们就会摇动牌子,向路人呼吁。

“文在寅总统 ,停止萨德! 请揭露韩美部署萨德的非法性,请立刻中断萨德施工与启动。”,“文在寅总统,韩美军事演习与北韩核试验要同时中断,并请提倡半岛无核化与和平协定!”这些抗议牌上写道。

文正寅总统上台后,在青瓦台广场前,人们除了反对萨德外,聚集的人群中,更多的抗议主题是要求“总统增加工人的最低时薪。”

测试

美军成功测试萨德 中方:反对立场不变

美国国防部导弹防御局11 日宣布,美军当天成功测试使用萨德反导系统拦截中程弹道导弹,并称这增强了美国应对朝鲜导弹威胁的防御能力。

中新社报道,据导弹防御局的声明,一架美国空军C-17 运输机在夏威夷北部的太平洋上空发射了一枚中程弹道导弹,位于阿拉斯加州科迪亚克的萨德反导系统监测、跟踪并拦截了这枚导弹。

导弹防御局局长萨姆·格里夫斯称,当天的测试进一步展示了萨德武器系统拦截并摧毁弹道导弹的能力,萨德将继续保护美国民众、部队及盟友免受日益严重的真实威胁。

导弹防御局称,这是萨德武器系统在14 次测试中第14 次成功实现拦截。此次成功展示萨德应对中程弹道导弹威胁,将增强美国应对朝鲜及世界其它国家导弹威胁的防御能力,并有助于构建更广泛的战略威慑。

朝鲜于7 月4 日宣布成功试射洲际弹道导弹,美国媒体分析其打击范围可能覆盖阿拉斯加。

中国外交部网站消息,对此, 中国外交部新闻发言人耿爽12 日在例行记者会上表示,中方坚决反对美韩在韩国部署萨德反导系统的立场没有改变。中国军事专家则指, 此次试验应引起足够重视。

耿爽表示,中方已经注意到有关报道。中方在反导问题上的立场是一贯明确的。中方希望有关各方在反导问题上都能慎重行事,以免给全球和地区的安全稳定造成不利影响。

链接

对墙壁说胡话 朴槿惠狱中行为异常被疑装疯

北京《环球时报》报道,“有迹象显示朴槿惠在拘留所行为怪异”。《韩国时报》12 日报道, 韩国前总统朴槿惠近日接连在拘留所和法庭上出现异常行为,被人怀疑精神异常。由于朴槿惠已连续两天以“脚痛”为由拒绝出席庭审, 未能与三星电子实际掌控人李在镕和“闺蜜”崔顺实进行法庭对质, 其健康问题再引韩国各界关注。

报道称,朴槿惠被拘押时间已经超过100 天,看守所一名看守近日发现她坐在牢房内面壁时,用难以理解的语言喃喃自语。该看守员认为她在祈祷,但其所用语言既非韩语也非英语。朴槿惠还出现记忆力减退现象,她在拘留所与自己的律师及助手见面时,似乎忘记了一名经常接触的助手姓名。还有一次,她刚吃完饭半小时后就又要求再次开饭。此外,在出席庭审期间,当其律师柳荣夏与出庭作证的前文化部长刘震龙争论时,朴槿惠竟然望着他们发笑,完全没有过去一成不变扑克脸的样子。有心理学家指出,朴槿惠的举止“明显有精神错乱的迹象”,她或许是在否认自己已被羁押的事实,如果一个人社会地位骤变,出现这种状况并不稀奇。但也有人认为朴槿惠这是故意装疯卖傻,目的是博得同情以免受惩罚。

韩国《国民日报》报道,由于朴槿惠接连两天以无关痛痒的健康问题拒绝出席庭审,因此外界批判其故意拖延时间的声音高涨。虽然朴的辩护律师对外表示,朴槿惠左脚脚趾受伤疼痛难忍,但有质疑者认为,朴槿惠7 日出席庭审时还穿着跟部较高的高跟鞋,行动也没有任何异常。首尔看守所方面也澄清, 朴的脚部骨头没有问题,并已经发放药膏让其涂抹。网络上对朴槿惠“可能演戏”的指责越来越多。韩国《朝鲜日报》称,朴的律师此前一直宣称朴有腰痛、眩晕症、消化不良、腿脚发麻等健康问题,虽然她没有特别严重的疾病,但身体整体没劲儿,处于亚健康状态。特别是庭审期间法庭空调冷风直吹,回到牢房后又热得像蒸笼,因此使其健康受到影响。

韩国《世界日报》称,随着朴槿惠声称自己患上多种疾病,韩国法务部陷入非常状态。负责拘押并护送朴槿惠上法庭的首尔看守所为了应对可能出现“非常事态”,已经制定“紧急送往医院”等各种预案。首尔拘留所强化了对朴饮食的监管,并在庭审期间提供保温盒饭。此外,允许朴槿惠在庭审期间到法院地下休息室单独用餐,而不是法院的临时牢房。为防止空调冷风吹到朴槿惠,法院还决定将朝向朴槿惠方向的空调出口用塑料袋封闭起来。首尔看守所强调,朴槿惠定期接受身体健康检查,目前其身体状况没有大问题。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告