繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

B站视频一夜之间大幅下架 又是版权纠纷?

2017-07-13 01:11 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】北京时间12日晚,有中国网友反映他们赖以追看海外剧集的Bilibili平台(即B站)上,大量影视内容视频被下架了。这些失效的海外剧、海外电影,内容涵盖日剧、日影、美剧、英剧。腾讯科技报道,对此事B站的回应是不予置评。

36

网友晒出图片,表示B站收藏的视频几乎全部失效。

在B站上搜索剧目,点击打开后,页面全都变成这样子:

574

除了残存下来的比如英剧《维多利亚》、土耳其剧《上流社会》,绝大部分热门海外剧、电影一夜之间无一幸免都阵亡了

几个小时之内,中国的社交媒体微博、知乎、豆瓣上都炸了锅,人们奔走相告,引起了广泛讨论。

755

还有的网友对这次视频大面积下架提出质疑,表达不满。

22

据悉,此次下架的作品几乎全部没有国内版权,B站此前由于网友自发对这类海外影视作品翻译并上传,成为海外影视作品爱好者的重要聚集地。在本次事件中,重灾区为包括日剧、英美剧、泰剧、俄剧的外国影视内容,几乎全军覆没;同时,也有《我的团长我的团》、李少红版《红楼梦》这样的一批国产剧下架。有网友称,被下架资源范围还在不断扩大中。

而动画、纪录片、用户自主上传的自制短视频节目和其他栏目,总体上来看虽然也有部分下架,但影响并不是太大。

事实上,依靠网友自发上传的视频资源,是B站早期发家的重要途径,后期,随着B站规模扩大,在动漫领域,B站也开始购买一些版权,但仍有大量资源处于灰色地带。而之所以处于灰色地带,大多因为不少作品确实没有国内版权方。分析人士称,没有国内版权,除了商业层面的原因,也往往意味着并未通过国家相关部门的内容审核。

如今,随着相关部门对于影视作品的管理趋于规范化,灰色地带的空间也在日趋变小。在6月22日,广电总局就曾发布通知,要求“新浪微博”、“ACFUN”、“凤凰网”关停视听节目服务,原因是其不具备《信息网络传播视听节目许可证》;其中,ACFUN俗称A站,是国内第一家弹幕视频网站。

不过,B站目前暂无这一风险。根据B站提供的资料,B站已经取得了《信息网络传播视听节目许可证》,证书编号为:0910417。

其实,过去几年中,视频网站内容被下架的案例并不罕见。2014年,广电总局推出视频网站引进剧集要先审后播的政策,搜狐视频、优酷一批视频网站上的包括《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》一批美剧、英剧被下架。2016年初,包括《太子妃升职记》、《上瘾》一批当时热播的中国网剧被下架。此后,大量韩剧和韩国娱乐节目也从视频网站上消失。

据《好奇心日报》援引一位接近B站的人士分析,从早期的优酷土豆、包括前一阵子A站都有过视频内容下架,也都与版权问题有关。不过,目前B站上仍有大量没有版权的纪录片、综艺可以正常收看。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论