繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

多位中国国手向南加华人分享奥运经历

2017-07-13 18:13 来源: 侨报网 作者:高睿 字号:【

【侨报记者高睿7月13日洛杉矶报道】在洛杉矶学习工作的国林显、张希、陈颖和李德亮等中国奥运会国手13日在南加州华人华侨“精彩奥运、唱响和平”大型奥运主题活动新闻发布会上,纷纷表达了他们对洛杉矶2024或2028年奥运会的美好祝愿,他们还同与会嘉宾分享了各自参加奥运会,为中国的体育事业摘金夺银的拼搏经历。

20170713144412_131

加州华人体育协会会长高胜(中)和(左起)李德亮、陈颖、张希、国林显4位奥运国手一起合影。(侨报记者高睿摄)

国氏家族的奥运国手

国林显父母是中国体操界元老国书增、索惠琪的儿子,国氏家族为中国培养了许多奥运国手,其中尤以国林生、国林显、国林红和国林跃4兄妹成绩傲人。他们都曾入选国家体操队,参加过多次世界、亚洲和国家级比赛,摘取过200多枚奖牌,他们一家人对中国体操界的贡献至今无人出其右。国林跃的妻子肖丽媚、国林生的妻子何秀敏、国林显的妻子王惠莹也都是中国艺术体操的名将,获得过多项世界、国家级比赛的奖牌。

国氏一家分别于2000年至2011年期间移民美国,定居南加州,两年前分别在安大略市和尔湾市创立两个体操俱乐部,培养青少年体操爱好者1000多人,其中国氏第3代已开始在美国崭露头角,夺得了地区赛多项奖杯,目前国氏一家正全力备战2024洛杉矶奥运会。

国氏第3代问鼎奥运

国林跃的大女儿国新美、双胞胎女儿国新文和国新雅、儿子国新嘉均已练习体操多年,在奥运冠军父辈们的精心培养下,国新嘉曾多次获得加州蹦床赛冠军;国新美、国新文和国新雅姐妹也都在地区赛中获得多个奖牌。姑姑国林红称赞国新文很像他世界体操冠军的爸爸国林跃,具有接替父亲、问鼎奥运奖杯的的潜力。

国林生的儿子国新科目前在体操俱乐部担任教练,他在中国时获得过2004年北京国际体操比赛青少年组枪和南拳两项冠军;国林显的儿子国新达是跆拳道高手,获得过美国国内比赛冠军;国林红儿子高奥博毕业于富乐顿州立大学企业管理专业,目前负责两个国氏俱乐部的管理工作。

陈颖创办羽毛球俱乐部

陈颖9岁起练羽毛球,96年代表中国队参加亚特兰大奥运会,取得了第5名的好成绩。1993年在世锦赛中获得女子双打亚军,1994年在尤伯杯中获得了女双亚军,同年亚运会羽毛球比赛中获得女双亚军。97年打完全运会后因伤退役,在上海交大读了4年书后来到美国,创办了羽毛球俱乐部,向她的美国梦迈出了第一步。

奥运国手张希来美求学

参加过北京2008奥运会的沙滩排球国手张希与队友薛晨合作,在各项国际赛事中摘金夺银30多枚,其中包括2006年世界沙滩排球巡回赛北京站冠军,2008年世界沙滩排球巡回赛汉城站冠军,莫斯科站冠军,同年北京奥运会沙滩排球赛季军,2010年国际沙排芬兰公开赛冠军和三亚巡回赛冠军等。如今的她已经退役,正在美国上大学,毕业后的奋斗方向还在考虑之中。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告