繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

参院修改版健保方案出炉!增拨款降保费

2017-07-13 19:25 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】周四(7月13日),参议院多数党领导人麦康奈尔公布了一份修订后的用来替代奥巴马健保法的健保法案。

美国中文网报道,纽约时报称,参议院共和党人表示,这份法案最主要的修改是增加700亿美元拨款,致力于各州降低保费,减少投保人的自付额,让平民更能负担健保。修改前的法案已经包括了超过1000亿美元的降低保费拨款。

这份修订后的法案,保留了前一版本的一些内容,包括将Medicaid(俗称“白卡”)的资金拨款系统改变,具体就是比照各州的开销按比例拨款。这样州政府会面临选择要么负担更多的Medicaid开销,要么把这个负担转嫁到消费者头上。

与现行的健保法不同的是,参院共和党提出的健保法案允许消费者在特定情况下,可以不按照奥巴马健保法的标准进行投保,给消费者更多选择。在奥巴马健保法下,消费者必须在州政府的健保平台上购买保险。

此外,这份法案首次允许人们通过省税的保险储蓄账户来支付保费,共和党人称这则修改将扩大健保的覆盖面。

法案还提出,拨款450亿美元用以打击类鸦片药物滥用。

这份法案并未对现行健保法中高收入人群多付的医疗保险税(Meicare Payroll tax)和净投资所得税的规定做出修改。也没有对修改消费者可用健保抵部分税的限制规定做出修改。

01

参议院多数党领袖,肯塔基州共和党人麦康奈尔(美联社)

麦康奈尔对这份健保法提案做出总结:消费者有了更多选择,能够在政府健保平台之外的平台进行投保。另外,保费和自付额度会因此提高的担忧也不会发生, 因为该法案计划向州政府提供足够多的资金降低保险开销。

参议员克鲁兹(Ted Cruiz)致力于精简这份健保法案,他称修订过的提案“非常有吸引力”,“我认为我们这份新的提案又往前进了一大步,至少50命参议员对此表示赞同,愿意投通过票”。

他补充道:“我认为这份提案如果未获通过将是一场灾难。我不认为任何共和党参议员愿意看着它失败”。

预计参院将在下周对修改后的健保方案进行投票,如果这一版本的健保方案最终成为法律,将如何影响美国人的生活呢?

如何影响税收?

美国中文网综合报道,新的版本保留了奥巴马健保中对投资税和高收入群体征税,以填补健保计划联邦支出的做法。奥巴马健保规定保险公司支付高管薪资,仅能提列50万元作为运营支出费用,新版本保留了这个规定。新方案仍将取消奥巴马健保对其他行业的强行征税,包括美黑沙龙、健保行业以及由雇主提供的高成本保险计划等。

你会失去健保补助吗?

此前规定,年收入在8万4650美元以上的三口之家,将会失去健保补助。修改过后的新健保方案将会小幅降低年收入“门槛”,并且补助也会变少。但如果有 “健康储蓄账户”(Health Saving Account,HSA)的人,则可以用其账户里的存款支付保费。

你可以购买基础(bare-bone)保险并获得补助吗?

修订后的版本可允许任何人购买“灾难保险计划”(catastrophic coverage),包括那些符合资格获得补贴的人。“灾难保险计划”的特点是保费较低,享受的福利较少,自付额较高。

如果你需要很多医疗服务

修改过的健保方案规定,如果保险公司不向有病史民众征收更高保费,则可将获得来自政府的补贴,但目前尚未知道补贴的额度是多少。

保险公司也可以销售不符合奥巴马健保规定的“最基本福利”的健保。专家担心,这可能会使得健保市场变成“有病史”和“无病史”两个部分,并最终导致有病史的投保者保费增加。

如果你有病史,保险公司可以拒绝你吗?

如果保险公司售出的未达到奥巴马健保“最基本福利”规定的计划,则不要求必须接纳有病的民众。但这会使得有严重健康问题的民众更难找到可负担的健保计划。

和上一个版本一样,新健保方案仍将结束奥巴马健保要求的,保险公司必须将部分保费用于向民主提供必要的健保福利,而不是花在例如行政等公司开销上。

年轻人仍能使用父母的保险计划吗?

奥巴马健保规定,26岁以下成年人可使用父母的保险计划,修改后的健保方案仍将保留该条款。

持白卡者怎么办?

全美共有1400万人享受奥巴马健保中的白卡福利(Medicaid),如果新健保方案通过,很多白卡持有者仍有可能失去健保福利。根据新建保方案,联邦向各州提供的额外白卡福利经费,将在2024年后停止。

联邦对传统白卡的补助也会减少,而各州必须等自己解决白卡福利支出的资金。这势必会造成申请人数限制、福利减少等情况。

由于白卡医疗福利在奥巴马健保推出后,大幅放宽申请人资格,其中原本不在白卡福利范围内的19岁到64岁民众,只要符合低收入标准,也可获得医疗白卡,这个族群恐将是联邦停止补助后,受到最直接冲击的对象。

你必须要买保险吗?

奥巴马健保要求大多数人必须购买保险的要求,若不购买保险,则要缴纳税收罚款,修改后的健保方案取消了这一规定。

如果是公司帮你购买保险

新方案取消了奥巴马健保要求大型公司必须给员工购买保险的强行规定。不过无党派的国会预算办公室表示,若方案得到通过,更多的公司将会加入不给员工投保的行列。

如果你或你的家人面临成瘾问题

新方案将增加额外的450亿美元(旧方案为20亿美元),以解决吸毒猖獗的问题。这笔钱将用于吸毒治疗和康复。

计划生育服务会受影响吗?

新方案仍将取消白卡福利覆盖计划生育服务至少一年的时间。此前联邦政府已经要求,白卡持有者不能享受堕胎福利,新方案则将更进一步,要求白卡持有者不能享受计划生育、避孕,检查性传播疾病等福利。

党内异调

共和党反对者称奥氏医保能大减医方坏帐

来自西维吉尼亚的共和党参议员卡皮托(Shelley Moore Capito) 说,全国的权益团体影响很大。她正在考虑自己能否接受逐步停止对该州将近18 万患者的医疗补助(Medicaid)。

去年,18% 的医疗补助资金用于治疗吸毒;最近几天,卡皮托会晤该州官员和社区医疗中心及护理院的领导人,后者都警告限制医疗补助的冲击力。

来自北达科塔州的共和党参议员侯温(John Hoeven) 说, 他会晤了医疗界领袖,尤其是农村医院主管,后者强调补贴医保市场和低收入人群通过扩大医疗补助或退税补贴得到保险的重要性。

他说,经过7 月4 日休会期间, 他反对目前形式的医保法案。

参议院共和党领袖麦康奈尔公布的新草案将原来计划的减税资金用于保费补贴,也在考虑是否允许保险公司提供纯骨架性保险计划。但他却几乎没有更改削减医疗补助或引起医疗机构和患者震惊的其它条款。

逐步停止医疗补助扩大项目并在2025 年限制政府对该项目开支的计划已经引起从自由派到医疗界各方的反对,包括亚利桑那州长杜西(Doug Ducey)在内的几名共和党州长也加入反对行列。

参议院的几名共和党议员说, 他们决心继续推动要修改2010 年奥巴马医保法的法案,这因为他们要遏制福利开支,解决保费上涨问题。

但参议院内外的反对力量仍然很大。根据平价医保法已接受减少联邦支付来换取增加有保险病人的医院反对新法案情绪尤其强烈。斯特兰吉特别提到由于扩大医疗补助,该医院账单中的坏债从2014 年的259 亿美元下降到2016 年的80 亿美元。

医患反对

从医院到病人 共和党修正方案全美惹非议

参议院共和党领导人公布其医保法案之后,图森医疗中心(Tucson Medical Center)就举行了一次少有的大型会议:约700 人到现场,还有1900 人上网参加。

随后,该医院雇员、医生和公众向亚利桑那州两名联邦参议员麦凯恩(John McCain)和弗雷克(Jeff Flake)发出近2900 份电邮,敦促他们拒绝会伤害病人得到医疗的任何立法。

据《华盛顿邮报》报道,该中心副总裁斯特兰吉(Julia Strange) 说,那一行动同该医院过去的做法截然不同。

尽管他们针对心脏骤停和滥用鸦片类毒品举行过教育讲座,她说,“这次不同”——由于与会人数相当于预计的三倍,“我们不得不额外订购点心。”

全美各地的医疗界连续几个月来都反对共和党修改平价医保法的做法。

病人权益团体和民主党组织者自从今年2 月就到市政厅会议上责问议员。

最近几个星期,反对参议院共和党医保法案的声浪来自更多团体和个人。社区医院举行信息通报会。儿科医生成为视频明星,病人协会派出数百名慢性病患者前去会晤议员及其助理。

这些事件也对下个星期就要对医保法案投票的参议员构成巨大的政治压力。

新法案本周仍有麻烦,保守派要求更彻底地废除平价医保法,温和派则说新法案破坏太多美国人的保险。

总统特朗普星期三甚至告诉参议员说,如果他们不能通过该法案, 他会“非常愤怒”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论