繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

UCLA留学生表示对昨晚“恐怖威胁”无感

2017-07-13 20:35 来源: 侨报网 作者: 聂达 字号:【

【侨报记者聂达7月13日洛杉矶报道】12日晚间10点左右,加州大学洛杉矶分校受到匿名恐吓校园内部有炸弹,并随时可能被引爆。而后,在凌晨时分,校方安全管理部门人员正式解除了警报,并允许疏散至体育场的学生们返回宿舍。谈起昨晚,化学系博士生肖同学却表示:无感。

肖同学在接受采访时幽默地表示:“知道你想问什么,但是在我这里估计听不到你想要的版本。你知道这已经是我第无数次在美国经历类似的恐袭警告或者类似演习了。我当时刚刚离开实验室,当晚本来没想要回到校内的宿舍居住,而是准备离开学校回到帕沙迪纳的家里休息一个周末的。现在我唯一的感觉却是:该死的风声鹤唳,毁了我一个晚上的好觉。可能是做实验太累的缘故,也可能是我在美国生活太久,对于这种紧急事件的处理和撤离,一方面我感觉已经有些麻木了,另一方面,现在恐吓、恐袭新闻听多了,反而安之若素了。毕竟这是美国,这是洛杉矶,这里比中国或者亚洲任何一个国家和地区所背负的反恐压力都大得多,人们视觉里面所可能感受到的血腥场景也更加丰富。但是像今天的这种消息,反倒是我家乡北京的父母亲友们更加担心,因为他们会第一时间看到美国洛杉矶的新闻,他们接收到的感觉是——我们学校差点被炸,还好我儿子没有事。但是已经在美国度过了本科四年和研究生三年的我,可以说已经司空见惯。多少次以假乱真的校园演习,已经足够耳提面命地敲醒我:我们距离死亡本就并不遥远。”

不过,并不是所有学生都像肖同学这般“视死如归”,同样美国读电子工程学博士不到两年的奇同学虽然当时不在校园,而只是正好路过学校周边,但是事后想起来还是非常地后怕。

首先他表示:“这是我来美国以后第一次亲身经历这样的事情,而且还是发生在我自己学校的校园里。我当时刚好路过校园,看着学校周围拉着警戒线,不知道是怎么回事,还抱着凑热闹的心态想去看一看,结果被警察告知我不得进入,后来看到手机才知道原来是有‘疑似爆炸警报’,随着我驶离校园越来越远,我心里才越来越害怕:天哪,原来这就是校园恐怖,刚刚我差一点闯入的场景原来就是以前在电视新闻中看到的场面,随着想象力和记忆的延伸,我不仅想到了从前看到过的校园恐怖和暴力的场景,还想到了美剧《犯罪心理》中校园纵火案的种种场景,不仅感觉非常害怕和绝望,可能是夜色的原因,我越想越怕甚至想到第二天先不要去实验室,看看校园的情况再说,但是尽早起来发现昨天深夜警报就已经解除了,而且后来的街区和校园很快又恢复了往常的样子,就像是昨天夜里什么都没有发生过似的,我反而发现昨晚盘算的不去学校的想法感有些小题大做了。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论