繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国科技发展健步如飞 美企该学习什么?

2017-07-14 00:01 来源: 侨报网 编辑: 陈沉 字号:【

侨报网编译陈沉7月13日报道】在Masters of Scale播客节目的第九期,霍夫曼与非盈利组织Endeavor的CEO琳达·罗滕伯格(Linda Rottenberg)等人就美企应如何与太平洋沿岸势均力敌的国家保持竞争力作了深入讨论。

据《企业家》(Entrepreneur)网站报道,初创企业的繁荣发展得益于一大批成功的创始人用大量资金构建出了一个网络,那里满是智商和野心让人震惊的天才。商业平台LinkedIn公司联合创始人、老牌风投公司Greylock Partners的合伙人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)如是说。

硅谷的成功不仅仅是因为下了大的赌注,而是因为这一赌注是为那里的一群天才所投入。

当然,在美国之外也有同样的天才群体存在,尤其有一个地方,那里的人正准备要资助硅谷。这个地方就是中国。

中国员工工作时间更长

如果你认为每周工作50小时很辛苦,那么请时刻谨记,在中国,这种待遇简直堪称奢侈。他们从未享受过上午9点上班、5点下班的优待,许多人的工作遵循9-9-6模式,即上午9点上班,晚上9点下班,一周6天不停歇。中国搜索引擎巨擘百度公司的首席科学家吴伟光曾说:“管理层要想在周日开会十分简单,每个人都会按时到场,几乎没人会有怨言。”

他们动作敏捷

在岗的员工越多,项目运转得就越快。吴伟光说,他一般会制定2个时间表:一个给中国员工,一个给在美员工,具体设置在于亚洲团队的决策有多迅速。比如,吴表示,有一次,用餐时他向中国公司的人力资源主管提出了一个问题,她立刻将这个问题用短信下达,半小时就给回了答案。吴说,这种敏捷的思考方式使得中国团队只需几周就能做出决策,而同样的决策在美国要花上几个月的时间。

他们雄心勃勃

在中国的科技界,竞争十分激烈。“我想说的是,差不多每一家中国的互联网公司都像是在打仗。”吴说,“几乎没有处于和平时期的公司。”

造成这一现象的部分原因是因为中国还是发展中国家。“所以人们渴望成功,他们工作十分努力,雄心勃勃。”吴说。

霍夫曼表示,这样的雄心壮志,再配备上高水平的人才团队,中国的初创企业将会有爆破性的发展。

霍夫曼说,这些公司“组成了一个关键的集体,他们以极快的速度将具有潜力的下一代初创企业送上正轨,为下一代初创企业提供更多人才”。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告