繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

以色列军售:在中印之间搞平衡、盟友是美国

2017-07-14 00:52 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】英国《简氏防务周刊》网站曾报道,以色列国防部国际防务合作局3月29日发布2016年度出口数据,显示出口额同比增长14%。

57432

中国解放军装备的以色列无人机发射系统(资料图)

对外军售之中印

在2016年,在以色列对外军售中占比第一的是亚太国家,26亿美元的军事装备占下了40%

亚太国家中,销售额最高的莫过于最近正在对峙的中国和印度了。

以色列与印度的军事协作,主要是在轻武器和各种导弹与反导系统上,但目前这些系统并没有对中国构成直接威胁。

印度《第一邮报》网站4日发表文章称,就在中印边境对峙之际,印度总理莫迪启程前往以色列进行国事访问,这里需要注意的是,以色列已经在今年3月与中国“结婚”了。

今年3月,以色列总理内塔尼亚胡曾对中国进行了为期3天的访问。内塔尼亚胡说:“中国有着恢复其在世界舞台上的恰当位置的非凡能力。就这一努力而言,我们是你们完美的新伙伴。我们迫切与你们进行合作……我相信这是一种天作之合。

另一方面,内塔尼亚胡一直称莫迪是“我的朋友”。在6月底的一次内阁会议上,他说:“我的朋友莫迪将来到以色列……这是一次历史性的访问,70年来都没有印度总理造访过以色列。”

这样看来,内塔尼亚胡现在面临的局面就是他的伴侣(中国)和朋友(印度)处在对立的境地。他要站在哪一边?毫无疑问,对于这位以色列总理来说是一个艰难的选择,因为他希望这两种关系都能蓬勃发展。从他今年早些时候决定在以色列外交部内为印度和中国设立两个不同的部门就可以看出来。

关于以色列与印度、中国的关系,有一些事实。两国都是在1992年与以色列建立外交关系的,今年是以色列与两国实现外交关系正常化25周年。内塔尼亚胡3月对中国进行为期3天的访问,莫迪7月则开始对以色列进行3天的访问。

这些年来,印度和中国都试图于以色列在武器和弹药生产方面的专业知识,而且还都希望在农业、灌溉、卫星这些尖端的民用技术方面向以色列取经。

对外军售之美国

在以色列对外军售中,增量最多的是亚太地区,但增幅最大的是北美市场

面对对美销售额的巨大增幅,以色列国防部国际防务合作局局长说:“新签订合同数量增加表明,全球(尤其是欧洲和北美)出现了走出衰退以及在所面临安全挑战增强情况下防务预算增加的趋势。”

以色列国防工业上的成功,一定程度上脱胎于该国安全环境的战略必然性。但能够在全球市场中竞争不败,还得益于亲密盟友美国支持

同样,在美国“对外军事资助”项目2015年的预算中,提供给以色列的份额最大,占全球总额54%。而且,唯有以色列获准将其中一部分援助用于非美国物资。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告