繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

法拉第未来没未来?

2017-07-14 00:52 来源: 侨报 作者: 翁羽 字号:【

【侨报记者翁羽洛杉矶报道】电动车公司法拉第未来(Faraday Future,简称FF)近期传出因主要投资人贾跃亭资金出问题而停止内华达州建设工厂的计划,消息引发美中媒体的关注。各界对于乐视创始人贾跃亭是否能继续支撑法拉第未来充满了疑问,法拉第未来在加州的总部则是一再强调乐视和法拉第未来是完全分开的两家公司。

08

法拉第未来公司总部正面。侨报记者翁羽摄

庞氏骗局?

法拉第未来在内华达州10亿美元的建厂计划停止的消息几日前在美中媒体迅速传播,大部分媒体和评论认为这是由于法拉第未来最主要投资人贾跃亭资金出现问题,拿不出此前许诺的10亿美元投资款。

法拉第未来则是在中国的官方社交媒体网站上发布一份声明,声明称旗下首款电动车FF 91量产取得重大进展,并启动全新生产计划。声明强调三点:

一、FF在北拉斯维加斯APEX园区继续持有土地及在该地区长期生产计划不变; 二、原北拉斯维加斯工厂一期工程第二阶段高端工厂转移到全新厂址; 三、全力保障FF91按时交付。

而法拉第未来位于洛杉矶加迪纳市(Gardena)公司总部的对外沟通部在回应《侨报》记者关于内华达州北拉斯维加斯相关问题时,则是强调他们正在敲定新厂地址。

在其回应中,首先声明他们是从内华达州转移到一个更具一站式方案的工厂设施。这个新的建厂计划已经进行了有一段时间,将会在确定后立刻进行公布,预计是几周后。关于资金方面,法拉第未来证实自己已经在通过一个A系列募款阵营寻求10亿美元的资金。回应中,还有一个不希望被引用的背景介绍,称其已经在确定新厂址的最后阶段,此外还强调法拉第未来和乐视尽管有着共同投资者YT(贾跃亭,Jia Yueting)的战略伙伴,但两家是完全分开的公司。

法拉第未来的英文声明表示,他们并没有放弃内华达州的工厂,而是称:“作为土地所有者,法拉第未来仍然致力于完成APEX工业园区工厂,为汽车制造的长期计划做准备。”声明感谢了北拉斯维加斯市政府。

相对法拉第未来的英文声明,APEX工业园区所属的北拉斯维加斯市政府的声明则显示其不一样的考量。

这份由北拉斯维加斯市政府公共信息官员戈德堡(Delen Goldberg)回应的声明中指出,北拉斯维加斯李市长(John Lee)曾说:“内华达州、县、市政府的焦点都是确保南内华达开发出一个大型工业园,使区域经济多样化并创造就业,其中法拉第未来扮演着重要角色,因其在APEX工业园区投资了近5000万美元以作土地改良、批判性设计和工程工作,创造势头吸引众多世界500强企业聘请7000名内华达人和投资超过10亿美元来让社区安居乐业。”

根据李市长的展望,北拉斯维加斯市会与APEX工业园区的土地拥有者法拉第未来继续合作。

除了北拉斯维加斯市政府,内华达州州长桑多瓦(Brian Sandoval)领导的经济发展总局也曾被法拉第未来的声明感谢。尽管《侨报》目前为止没得到相关回复,但内华达州州长和财政部长施瓦茨(Dan Schwartz)关于法拉第未来的争执自2016年底就被美中媒体纷纷报道。

2016年11月法拉第未来APEX工厂供应商因为没有收到付款而发起索赔,施瓦茨表达了对这个计划的担忧,他感觉一个由中国亿万富翁投资的没有建造汽车经验的公司在沙漠中间开厂,就像一个庞氏骗局。

豪华工厂设计图背后

施瓦茨的担忧并不仅仅是因为供应商发起的索赔,法拉第未来APEX工厂由于进展缓慢,一直不被外界看好。

在法拉第未来的官方网页上,曾于2015年12月和2016年11月两次公布APEX工厂的设计效果图。这些设计图看起来一张比一张酷炫豪华,最后的图片看起来如同未来星球上的空间站基地。然而事实上,法拉第未来APEX工厂这么长时间以来始终是一块沙地。

曾在去年12月亲身去法拉第未来APEX工厂所在地探访的北京《环球时报》驻美国特约记者孙卫赤称当时的现场什么也没有,光秃秃的一片。他回忆说:“现场有几个小房子,很多墙壁是平整完了,但没有任何其它东西。这些房子是办公室,就像中国的建筑单位,里面的人说是负责管理现场,具体什么时间开工、动工,他们都不清楚。”

据孙记者描述,现场也并没有任何规划图或设计图向外宣传展示,只有一个建筑许可证明,写着拉斯维加斯政府批准的工地项目。而这个北拉斯维加斯开发区虽然有一些在建设中的厂房,但距离法拉第未来工厂地点非常远。

由于这里仍是一个孤立的荒漠,原本在网上看到豪华工厂规划施工图的孙记者感到无法进行采访报道。他说:“在今年1月CES(国际消费类电子产品展览会)展上,法拉第未来向外界展示了一个概念车,贾跃亭当时也了接受主流媒体采访,但宣传报道和他的讲话以及实际状况差距太大。”

总部不会搬迁

除了酷炫豪华的工厂和令人炫目的概念车效果图,法拉第未来官网上还提到公司创造的就业成绩。2016年9月,尽管工厂所在地仍是一片荒漠,但法拉第未来仍创造了1000个就业岗位。事实上,法拉第未来在洛杉矶的公司总部确实相当庞大。

位于洛杉矶中部加迪纳市有着大片工业区,区内厂房林立。法拉第未来的公司总部从外观看,就如同一个中型工厂。

相比起周围的公司工厂,法拉第未来公司总部的员工显然非常多。在中午休息期间,这个行人不多的工业区内大部分走动外出就餐的人都带着法拉第未来的标识牌。而公司门口立着一个牌子,写着员工停车位已满,附近的几条街基本停满了车内挂着法拉第未来标志的车辆。一些车辆更是停上了人行道,或者并排叠放。

尽管近期面对着各种不利消息,法拉第未来公司外沟通部表示,公司总部将继续留在加迪纳市,不会搬迁,而公司目前也没有裁员计划。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论