繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

菲律宾:与中国交友受益匪浅

2017-07-14 01:56 来源: 侨报网 编辑: 三三 字号:【

【侨报综合讯】菲律宾外交部12 日就南海仲裁案裁决出台一周年发表声明。有评论指出,该声明的有关内容对中方释放了善意,有助于中菲关系的进一步发展以及地区局势的和平稳定。对此,中国外交部发言人耿爽表达了中方的赞同。一年来,菲政府的新政为国家创造了利益。目前,菲律宾已从北京获得了价值240 亿美元的援助和协助。

菲律宾多家媒体,热议菲中两国一年来以“睦邻”“友好”双边谈判方式解决南海争端,称南海已成菲中“友好合作之海”。

与中国恢复关系 为菲带来收益

中菲双边磋商机制将在今年下半年再次召开会议

菲律宾外交部12 日就南海仲裁案裁决出台一周年发表声明。有评论指出,该声明的有关内容对中方释放了善意,有助于中菲关系的进一步发展以及地区局势的和平稳定。对此,中国外交部发言人耿爽表达了中方的赞同。

北京参考消息网13 日援引《菲律宾明星报》网站12 日报道,菲律宾外交部在一份声明中说:“杜特尔特总统以地区和平与稳定为重的政策创造了对话、合作与发展的健康环境。”

菲律宾外交部还说,政府的新政也为国家创造了利益,比如巨大的经济收益。声明说:“我们获得了地区伙伴高达300 亿美元的投资和金融援助承诺。”

菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯说,菲律宾已从北京获得了价值240 亿美元援助和协助。

香港《南华早报》网站12 日报道,菲律宾在南海问题上持“现实和实际”立场之际,盛赞与中国新建立的友好关系。

报道称,在菲律宾搁置与中国的海上争议之际,菲律宾贸易和工业部长预测与中国的经济关系将比以往任何时候都要发展迅速。

菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯说,他的国家正在两国领土争端问题上持“现实和实际”的立场。

洛佩斯说,菲律宾为今后五年的GDP 增幅设定的目标是雄心勃勃的7% 到8%,中国将是帮助实现这一目标的关键力量。他指出,在今年1 月至5 月,菲律宾对中国内地和香港的出口额增长了34%。

“我把这归功于总统杜特尔特的明智,他确实做到了更加现实和实际,并且考虑到了与中国恢复关系带来的积极因素。”他说,“他在许多次讲话中都提到过,在可以搁置分歧并把重点放在合作领域、放在研究中菲可以如何通过互助实现共同发展的时候,为什么菲律宾要和中国作对呢?”

洛佩斯说:“(双边贸易额的)增长只会加快,因为现在我们才开始认识到这一关系带来的更全面的影响,以及恢复关系的益处所带来的更全面影响。”

中国社会科学院亚太与全球战略研究院的许利平说,杜特尔特作出了为了经济福祉而谋求与中国拉近关系的“正确决定”。他说:“如果菲律宾不与中国交朋友,它的GDP 就不会增长得这么快。中国发挥了重要作用。”

另据《菲律宾每日询问者报》网站12 日报道,菲律宾总统府11日表示,马尼拉和北京同意讨论“相互接受的方式”,以解决南中国海争端。

菲律宾总统发言人埃内斯托·阿韦利亚说,中菲双边磋商机制将在今年下半年再次召开会议,设法加强在领土争端相关事务上的“信任和信心”。

阿韦利亚说:“菲律宾和中国回顾了各自在南海问题上的经历,与对方交换了在当前担忧问题上的观点,同意将进一步讨论相互接受的方式,以解决这些问题。”他说:“双方将举行第二次会议……我确定会考虑此类问题。但非常好的是,我们现在与对方开展了对话。”

报道称,自去年上台以来,菲律宾总统杜特尔特就试图引导菲律宾更接近中国,改善两国之间的外交、贸易和旅游关系。

菲华媒热议菲中两国睦邻友好解决南海争端

菲律宾多家媒体13 日均在头版显著位置,报道和评论菲律宾外交部12 日就“南海仲裁案”一周年发表的声明,以及中国外交部对该声明的反应,热议菲中两国一年来以“睦邻““友好”双边谈判方式解决南海争端,称南海已成菲中“友好合作之海”。

中新社报道,菲律宾《世界日报》以《南海已成为友好合作之海》为题发表社论认为,由于杜特尔特总统上任后采取独立自主的外交政策,停止争执,采取恢复同中国友好关系的政策,双方在经贸领域进行友好合作。一年来,尽管有人还在推波助澜,但南海风平浪静,已经成为菲中友好合作之海。

文中写道,一年来,菲中关系得到改善,两国的传统友谊获得恢复,睦邻友好关系得到巩固。今年5 月18 日,中国- 东盟外交官员在中国贵阳达成了“南海行为准则”框架文本;5 月19 日,菲中举行了首轮双边谈判,并确定了双边和平磋商机制;菲中两国代表将在今年下半年举行第二次谈判。这些例子说明,菲中两国可通过双边谈判解决所有问题,诉诸国际法庭仲裁或多边谈判不是解决争端可行方法。

菲律宾《商报》在《菲选择和平解决南海争端》一文中称,菲律宾外交部在12 日的声明中说,杜特尔特总统首要考虑的是地区和平与稳定可引伸出健康的对话、合作与发展环境。

当日,菲律宾《联合日报》头版头条标题是《外交部赞许菲律宾改善与中国的关系》,《菲华日报》表明对菲中两国务实外交的赞许。

QQ截图20170714164059

2017 年2 月中旬,南海舰队某登陆舰支队组织春节过后首次编队出海

训练。图为编队运动。 中新社

中国将再送菲武器 杜特尔特:中菲可联合军演

菲媒称,杜特尔特12 日宣布,中国将于9 月向菲律宾运送新一批武器和弹药。

《菲律宾每日询问者报》12 日报道,杜特尔特表示菲律宾不能与其他国家结成军事同盟,因为这违反了菲律宾和美国1951 年签署的《美菲共同防御条约》,“但在经济和恐怖主义问题上。我可以随时向其他国家寻求帮助。”

杜特尔特说,这就是他与中国和俄罗斯接触的原因,以便帮助菲律宾经济和打击恐怖主义。

他说,预计俄罗斯会在适当时候帮助菲律宾。中国已经向菲律宾捐赠了一批武器,9 月还会运送另一批。

他还说:“我从未就结盟问题提任何建议,但我告诉中国,我们可以举行联合军事演习。”

菲媒称,杜特尔特6 月28 日在邦板牙省的克拉克空军基地,接收了第一批由中国援助的价值约5000 万元人民币的武器装备。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告