繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

狂圈粉!中国共享单车进英国

2017-07-14 02:12 来源: 侨报网 编辑: 三三 字号:【

【侨报综合讯】仅两年时间,赤橙黄绿青蓝紫……各色共享单车迅速占领了中国的大街小巷,也逐步骑进了世界各地。近日,中国的共享单车在英国亮相。从美国到新加坡再到英国,中国的共享单车成为全球认识“中国智造”的一张新名片。

《卫报》编辑评共享单车五大优点

优势:无桩模式提高单车使用和共享效率

近日,摩拜单车登陆英国,向曼彻斯特和索尔福德两座城市投放了1000 辆共享单车。

英国《卫报》编辑海伦·皮德也被中国共享单车“圈粉”,并撰写了题为《评曼彻斯特摩拜单车——强于伦敦“鲍里斯单车”》的文章。她认为共享单车有随停随取、使用成本低廉、有骑行乐趣、鼓励良好行为以及不耗费公共资金五大优点,比已经在伦敦运营数年的鲍里斯单车(由英国现任外交大臣,时任伦敦市长鲍里斯·约翰逊发起设立)要亲民、便捷、好用得多。

曼城当地媒体《曼彻斯特晚间新闻》则很贴心地发布了一篇题为《摩拜曼彻斯特城市单车:怎么用,在哪找,如何下载》的文章,帮助市民快速上手。

中国共享单车优势何在?其实,欧美等地共享单车服务已发展多年,但绝大部分是传统的“有桩”共享单车,占地面积大,无法实现随时随地用车还车。而且绝大部分并不盈利,主要依靠政府补贴或企业的“公益注资”才能运营,因此曾被质疑是“浪费纳税人的钱”。

而凭借企业和市场的力量,中国的共享单车规模在短时间内就远超西方。利用移动互联网、物联网技术与智能手机相结合,中国的共享单车公司打造出共享单车的“无桩”模式,用手机应用扫描二维码解锁和支付,不仅提高了自行车使用和共享的效率,还能获得丰厚的商业回报。

虽然“中国共享单车模式”在海外登陆优势颇多,但也有分析指出,由于气候、法律、民众习惯等方面的差异,因地制宜才是将中国共享单车“骑”向世界的最佳方式。以曼彻斯特为例,共享单车在此处面临的第一个挑战就是天气。共享单车公司国际产品负责人理查德·黄说:“每个人都在提醒我们这里的雨天。”

为了应对这个问题,他的团队特地把自行车带到中国的一条河边,模拟曼城的水坑。他们在水洼上踩着踏板旋转后轮,检查自行车的挡泥板能否阻挡溅起的泥水——从用户体验来看,他们成功了。

另外,《卫报》指出,尽管共享单车旨在缓解拥堵,但有时却因为用户随意停放,反而加剧了拥堵。曼彻斯特市市长本汉姆也说,摩拜单车仍然是一个“在英国未被测试过的想法”,他将要求市政府不断跟踪审查。他指出,大曼彻斯特交通局在与摩拜的合作中,将确保这一共享单车系统不为其他步行者、驾车者和市中心的商贩带来不便。

QQ截图20170714165457

来自中国的摩拜单车近日在英国第二大城市曼彻斯特亮相。这是摩拜进军欧洲市场的第一站,也是其在全球投放共享单车的第100 个城市。 新华社

英国人也把共享单车扔到河里?

近日,摩拜宣布入驻英国曼彻斯特,这也是摩拜登陆欧洲的首站。而当地居民对于这一来自中国的新出行方式,显然也处于磨合期。

英国《卫报》报道,10 日,曼彻斯特警方指,目前已发现至少两起摩拜单车被扔运河的事件。而据《曼彻斯特晚报》报道,在该计划最初10 天内,警方已经处理了近20 起针对摩拜的盗窃或破坏事件,其中有两次是摩拜单车被扔进了河中。

《曼彻斯特晚报》12 日报道,一位当地用户正准备使用停在一户居民家门口的摩拜单车时,屋里的人大声制止了她,并称这是一辆被遗弃的被盗车辆,这位屋主赶到门外移动这辆摩拜单车时,单车发出了警报声,她接着又报了警。

当地警察局相关人士表示,大部分曼彻斯特市民能正确使用摩拜单车,并停在指定的区域,但遗憾的是也有很小部分人没有这么做。

摩拜方面指出,摩拜将继续与当地政府、社区、合作伙伴和用户一起协同约束违规行为,引导和鼓励文明用车,确保摩拜单车在曼彻斯特的顺利发展。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告