繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

偏爱大块头?男性块头越大,患这个病几率越高!

2017-07-14 16:34 来源: 侨报网 字号:【

【侨报编译凯森7月14日报道】一项新出炉的研究显示,男性块头越大,患前列腺癌的风险就越高。

据合众国际社报道,研究人员发现,每增加4英寸高度,男性患高危前列腺癌的几率就会增加21%,患前列腺癌死亡的几率增加17%。

对于男性腰围而言,情况也是如此。腰围每增加4英寸患前列腺癌的几率就就会增加13%,而死于前列腺癌的风险则增加18%。

英国牛津大学营养流行病学家、首席研究员科尔纳戈(Aurora Cornago)指出,此次研究结果有助于鼓励男性保持健康的体重,并有利于制定更多防止肥胖的公共卫生政策。此次大型癌症和营养研究中采集的数据来自欧洲8个国家的近14.2万男性。

研究人员对这些男性进行了平均14年的随访,这些人中有超过7000人患前列腺癌,其中728人诊断为侵袭性癌症,1388人患有晚期癌症。在确诊患者中,已有934人死于癌症。

科尔纳戈指出,虽然此前的研究已表明,前列腺癌与男性的身高和体重之间存在潜在关联,但此次研究是首次量化了身高、体重与患前列腺癌风险的关系。

研究人员指出,虽然身高本身与男性患前列腺癌的总体风险没有关系,也没有患低度或中度前列腺癌的风险。然而,此次研究显示,身高确实会影响男性患侵袭性前列腺癌和死于前列腺癌的风险。同样,体重和腰围也都显示出,仅与高危前列腺癌发作风险存在关联。

但此次研究只发现了身高、体重和前列腺癌危险性之间的关联,并未证明两者的因果关系。

对此,美国癌症学会实验室服务战略主任史蒂文斯(Victoria Stevens)表示,身高与前列腺癌风险之间存在关联并不是一个新鲜课题。他认为,身高导致风险增加,可能与儿童早期促进快速生长的营养相关。

关于肥胖和前列腺癌之间关系,科尔纳戈和史蒂文斯指出,一种可能性是肥胖过程在某种程度上促进了体内诱发前列腺癌的荷尔蒙分泌。而对于肥胖男性而言,在早期发现前列腺癌症的可能性较小。

史蒂文斯指出,前列腺癌PSA血液测试对于肥胖男性而言也不准确,因为他们往往有更高的血流量,会掩盖前列腺特异性抗原的水平升高的初期症状。

但对于高大和肥胖男性是否应对前列腺癌进行更频繁的测试,科尔纳戈和史蒂文斯的看法并不一致。

科尔纳戈认为,对高个子男性进行更多的筛选可能是一个好主意,因为他们对自己的身高无能为力,而肥胖男性则可以通过减肥来降低他们的风险。但史蒂文斯指出,一般而言,癌症专家一直在重新考虑所有男性进行前列腺癌筛查的价值,因为这些肿瘤大多不会危及生命。据美国癌症协会统计,确诊为前列腺癌的男性其15年的生存率为96%。

这项研究发表在《BMC医学杂志》(the journal BMC Medicine)上。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论