繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

留学生签证改回一年 究竟又在折腾什么?

2017-07-14 21:07 来源: 侨报 作者: 聂达 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者聂达7月14日洛杉矶报道】近日,美国国土安全部(DHS)资深高级官员提交一份“要求国际学生每年需重新申请美国签证”(reapply for permission to stay in the United States every year)的提案,申请将留学生签证(F-1 VISA)从现在的5年签证变成一年一签。对此消息,不少中国留学生抱怨又要每年向美国大使馆交一笔签证费。

尽管目前看来,国安部发言人Lapan虽对此提案还未置评,但他已确认:目前的国际学生签证部分,的确是国安部正在评估的计划之一。

对此变化,不少留学生怨声载道:“又拿我们留学生开刀,每年又要向大使馆多缴纳一笔签证费用了!”

尽管这样的抱怨在所难免,但如此变革也是事出有因。

根据DHS最近公布的报告,2016年度有将近74万外国人在签证过期后仍然滞留美国,包括超过7.9万名留学生和访问学者,其中中国学生学者总人数最多。逾期停留者,即非移民人士在美停留超过了入境时所给予的在美停留时间,或者超过了身份延期日,也就是很多留学生所说的“身份过期了,黑了下来”。

南加州佩波戴恩大学国际留学生办公室主管Lee表示:“事实上审查制度系统更加严格一些、频繁一点,对于正常的留学生来说也是一种督促和管理的正向作用。试想如果把留学生签变成5年或者10年,那么在很长一段时间内,留学生在美国出入境以及在境内的种种活动是非常松散而且难以管理的。这不仅仅是对于移民局、国土安全部造成大麻烦,对于未来有移民意愿的留学生来说也是不负责任和不公平的。一年一签起码可以促进学生与留学生事物办公室甚至移民局、海关等等部门保持频繁的地联络和沟通,留学生们可以时刻警醒自己的身份,哪些是可以做的事情以及不可以做的事情,保持自己记录的明确和合法,无论对于将来重返美国旅游还是选择移民都是有利而无弊的,从长远来看这对学生是一种保护。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论