繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普访法 出席阅兵“秀亲密”

2017-07-15 00:57 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】特朗普总统13 日抵达法国,开启了36 小时的首访之旅。14 日, 法国传统的国庆阅兵仪式在巴黎举行,法国新任总统马克龙在香榭丽舍大街首次检阅部队。特朗普受邀出席阅兵仪式,以纪念美国参加第一次世界大战100 周年。

出席法国国庆阅兵式是特朗普此次访法行程中的重头戏。法国媒体称,这是法国国家元首近30 年来第一次如此隆重邀请美国总统参加国庆盛典,也是两国总统首次纪念法美在两次世界大战中并肩作战。

XW071503

14日,在巴黎协和广场,法国总统马克龙(前排左三)和特朗普总统(前排左二)观看法国国庆阅兵仪式。新华社

30年来首次有美总统看法阅兵

法国总统马克龙14 日在传统的国庆日阅兵式上表示,美国是法国的可靠盟友,两国绝不会因任何事情而疏离。此次阅兵也是特朗普总统访法行程中的重头戏。

中新社报道,当地时间14 日上午,特朗普夫妇作为特邀嘉宾, 与马克龙夫妇登上设于巴黎协和广场的观礼台,一起观摩在香榭丽舍大道上举行的法国国庆阅兵仪式。为纪念第一次世界大战美国参战100 周年,美国军人方队走在了受阅部队的最前列。

此次阅兵共有约3700名军人、211 辆各类军车、241匹战马、63 架军机和29 架直升机参加,其中包括约200 名美国军人、6 架美国空军飞行表演队的F-16 战机和美军两架F-22“猛禽”隐形战斗机。

阅兵礼结束后,马克龙发表简短讲话称,法国在其历史进程中找到了可靠盟友和施以援手的朋友,美国就是其中之一,“这也是没有任何事情可以疏离我们的原因”。

马克龙还表示,特朗普夫妇与他共同出席阅兵式就是这段跨越时间长河的友谊见证。他感谢美国“在100 年前所做出的选择”。

虽然美法关系近来因为在气候问题上的分歧而出现不快,法国国内对马克龙邀请特朗普参加阅兵也有不同声音,但两国元首在两天的各场活动中都尽量展现友好关系,在阅兵式上也举止亲密,互动频繁。

有报道援引法国总统府消息人士的话说,美国军队参加法国国庆阅兵极具象征意义。据悉,特朗普也是近30 年来首位出席法国阅兵式的美国总统。1989 年,乔治·H·W·布什(老布什)曾应密特朗之邀出席纪念法国大革命100 周年的阅兵礼。

XW071508

阅兵式结束后,特朗普与马克龙告别时,两人又进行了一次长达25秒的握手,马克龙似乎有一瞬间被特朗普拉得失去平衡。美联社

阅兵式上美军方队走在最前列

美法总统14 日一同在巴黎香榭丽舍大街观看庆祝法国国庆日和纪念美军加入第一次世界大战100 周年的阅兵式,特朗普是唯一被法国邀请参加阅兵式的外国领导人。

北京《环球时报》报道,法国国庆日是为纪念1789 年7 月14 日爆发的攻占巴士底狱事件。与此同时。由于今年是美军加入第一次世界大战100 周年纪念,法国专门设置了一些庆典环节,对一同参加阅兵的美军的礼遇也很高。

法国BFM电视台称,今年法国阅兵式具有一系列前所未有的特点。法国军方在第一环节设置了主题为“1917-2017:100 年来的军事技术”的活动,过去和现在的坦克、军车等装备依次驶向设在协和广场的主席台,旁边的大屏幕用纪录片镜头配解说进行介绍。

“突然,9 架战斗机咆哮着飞过头顶,拉出代表法国三色旗的蓝、白、红彩烟。随后,200 名穿着一战时期军装的美国军人与数百名法国军人开始行进。”《华盛顿邮报》14 日报道称。

美军代表走在法国国庆阅兵式的首个方阵,这是外国军队代表第一次有此待遇。另外,包括F-22 隐形战机等8 架美国飞机在法国战机编队的最前面,这也是首次有外国军机参加法国国庆阅兵式。

阅兵活动总共持续了两个多小时,法新社称,特朗普与马克龙告别时,两人又进行了一次长达25 秒的握手,马克龙似乎有一瞬间被特朗普拉得失去平衡。即使在与马克龙夫人亲吻告别时,特朗普都没松开马克龙。特朗普之后在其推特(Twitter)上写道:“能代表美国参加这壮观的阅兵是无上的殊荣。”

法国媒体14 日纷纷称,这是法国国家元首近30 年来第一次如此隆重邀请美国总统参加国庆盛典,也是两国总统首次纪念法美在两次世界大战中并肩作战。

马克龙在埃菲尔铁塔宴请特朗普

13 日晚,马克龙设宴款待特朗普。这次可以欣赏巴黎夜景的非正式晚餐选在了位于埃菲尔铁塔的“儒勒·凡尔纳”餐厅,这是法国最好的餐厅之一。

中新网报道,像往常一样,餐厅主厨迪卡斯与贵客见了面,而埃菲尔铁塔也在晚餐期间向游客关闭。餐桌被装点成粉红色。特朗普坐在马克龙的夫人布丽吉特身旁靠窗的位置,梅拉尼娅则坐在丈夫的对面、马克龙的旁边。

据白宫新闻处消息,晚餐冷盘有番茄、茄子和葫芦瓜,热菜有比目鱼配菠菜浇荷兰酱、牛里脊、土豆蛋奶酥、松露酱和奶油面包配鹅肝。甜点为热草莓配酸奶沙冰和热巧克力蛋奶酥配巧克力冰淇淋。

联合记者会上 美法总统大赞习近平

在13 日的美法总统联合记者会上,两位总统均赞扬中国国家主席习近平。

上海观察者网援引外媒报道, 有记者提问,如何看待在G20 峰会中与中方领导人的会晤以及与中国以后的合作?特朗普回应,习近平是他的朋友,是热爱中国的领导人。马克龙也表示,和习近平的首次会晤收获很多。

特朗普谈起习近平时说:“他是我的朋友,我非常尊重他,我们已非常了解彼此。他是位伟大的领袖,很有才华。我想他是个很好的人,他爱中国。我可以告诉你们:他爱中国。”

他还说,也许中国可以在朝鲜问题上做的更多,我们拭目以待。

“我们之间有许多共识:他对我们非常友善,同意恢复进口美国的牛肉、也在金融和信贷往来方面答应了我的请求。这是一件非常好的事情,还有很多好的事情正在进行当中。我们将在重大的经贸事务方面共同合作。习主席是一位非常杰出的、优秀的人物。另外,我也对他的夫人非常的敬佩。”特朗普表示。

东道主马克龙也对习近平赞不绝口,他开玩笑称,在G20 会晤前只和习近平电话聊过,所以不能像特朗普一样“说他是我的朋友或者我们互相了解深刻”。不过马克龙说,与习近平G20 的首次接触“极富成果和很正面”,他还表示自己将在明年初访问中国。

马克龙说:“我很尊敬习近平主席,在过去几个月他表达了多边主义愿景,以及中国将参与更多的国际事务。我认为他在达沃斯说的很多,强烈表达了对中国的国际责任的看法。我们有很多共同的承诺,例如气候变化。”

他强调,作为共同的安理会常任理事国, 将与中国求同存异, 共同努力解决问题。

马克龙还说,习主席是当今世界最伟大的领导人之一,他正在率领中国在中国社会和经济等领域展开一场非常重要和极为深刻的改革。“我也期望在工业、民用核能、经贸关系等方面继续与中国展开战略对话,同时妥善解决我们之间的分歧。”

谈气候协定、叙利亚问题 美法淡化分歧

亲临《巴黎协定》签订的城市巴黎,直面怎么都绕不开的气候话题,特朗普会怎么说?在其他领域,美法双方又如何重新定义跨大西洋关系?

新华社报道,马克龙与特朗普13 日在巴黎会谈。会谈后的联合新闻发布会上,马克龙承认在全球气候治理上双方存在分歧,但未直接批评特朗普。

对美国宣布退出《巴黎协定》, 马克龙表示“尊重特朗普总统的决定”,但不赞同其对这一重要气候协定的解读,希望未来与美方就应对气候变化问题进行商讨。他说, 将继续坚定支持按部就班落实《巴黎协定》各项内容。

美法总统均表示,分歧不影响双方在其他重要国际问题上的沟通与合作。美法将继续在叙利亚和平进程方面加强合作,在联合国框架下有效推进中东地区特别是叙利亚的和平进程。

特朗普上台后,气候变化问题成为美欧之间的一大分歧点。今年6 月1 日,特朗普宣布,美国将退出《巴黎协定》。在近期七国集团峰会、G20 汉堡峰会等场合,美欧在这方面的分歧十分显著。

然而,马克龙并未纠结在这一问题上,在发布会上,除了少数无法回避的问题,他小心避免强调美欧分歧。用《华盛顿邮报》的话说,马克龙和特朗普13 日的活动充满了向外界表示两人亲密关系的安排以及“在求同方面的共同努力”。在经历了一开始的不适应之后,美欧关系也逐渐走上“求同存异”的轨道。

特朗普遇见马克龙:奇怪的组合?

首次访问法国的特朗普与马克龙表现得非常亲密。他们在摄像机前极力淡化在气候变化、移民等问题上的严重分歧,强调在反恐、叙利亚等问题上的合作。然而人们没有忘记,他们一个高喊“美国优先”, 一个是全球化支持者,两人6 周前在北约峰会期间咬牙切齿的握手较量仍历历在目。

“当特朗普与马克龙在记者会上站在一起时,很难发现他们有什么相似之处。”《华盛顿邮报》14 日说,特朗普高不少,不扣西装纽扣,头发有些凌乱,脸色阴沉。他在最后一刻答应访问法国,另外,他还尚未提名美国驻法大使。与之相比,马克龙将西装纽扣扣得整整齐齐,头发一丝不乱。他会为这样的公众场合做精心准备,讲话十分清晰。然而,外表不同的两个人其实有诸多共同点——都是首次当选总统的“政治局外人”;都和媒体不对付;都强调重商政策;对待恐怖主义问题立场强硬。法国宪政问题学者帕特里克·威尔认为,特朗普和马克龙都想控制公众注意力,有意主导国会和媒体。

CNN 称,马克龙是特朗普挑战建制派的“法国翻版”,不过他们各自的特点很不一样:特朗普是民族主义者,马克龙是全球主义者; 特朗普为英国脱欧叫好,马克龙认为欧盟应该稳健;特朗普一直在质疑“通俄门”,而马克龙曾表示俄罗斯干涉法国大选。《纽约时报》将特朗普与马克龙称为“奇怪的组合”,前者曾经支持马克龙的对手——法国极右翼政党领导人玛丽娜·勒庞,基于此,“这二人做伙伴似乎是不可能的事”。

马克龙邀请特朗普在法国国内引发争议。国会议员高科莱尔认为,特朗普是个不受欢迎的人,“他退出巴黎气候协定,却受到国王般接待,真是有问题”。然而,德国《明镜》周刊14 日称,马克龙希望成为欧洲领导者,他的邀请有“计算的姿态”。《纽约时报》也认为, 对于5 月份刚上任的马克龙,特朗普此访可以使他树立美国在西欧第一联络人的形象,特别是在英国把重心放在脱欧、德国今秋即将大选之际。英国《卫报》称,特朗普日益被西方国家孤立,马克龙因此嗅到了机会。“今日俄罗斯”14 日援引俄地缘政治学者的话称,马克龙邀特朗普访问与此前邀俄总统普京访问的象征意义相同,都为表明法国的国际地位,以及证明自己是一位强有力、重要的领导人。

美国独立新闻网站Value Walk 分析称,无论美国总统是谁,马克龙都会邀请,因为此次还有纪念美国参加第一次世界大战100 周年的活动。此外,屡遭恐袭的法国近两年发生了重大变化,法国人的恐慌感前所未有,加强与美国的反恐合作或许才是马克龙邀请特朗普的深层次原因。去年法国国庆日,尼斯发生恐怖袭击,造成86 人死亡。马克龙14 日参加阅兵式后计划访问尼斯。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论