繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

董岚在主流舞蹈大赛中掀中国风

2017-07-15 01:25 来源: 侨报 作者: 于丽娜 编辑: 孟音 字号:【

侨报实习记者于丽娜报道】佛利蒙680 高速公路旁,拐上Osgood 路,只见一排商业建筑掩映在绿树摇曳之中,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,使人愉悦而美好。耳边传来悦耳的舞曲,寻声而去,这便是丽莎舞蹈艺术学院所在之处。

13 年来,丽莎舞蹈艺术学院——这座被誉为“舞蹈的基地, 明星的摇篮”的艺术殿堂,在历年全美舞蹈大赛中摘金夺银,创造辉煌,这背后的汗水与喜悦离不开今天采访的主角——一位对舞蹈教育一往情深的舞蹈家董岚。

LM-b

董岚在她的舞蹈艺术学院办公室接受记者采访。(侨报实习记者于丽娜摄)

LM-a

董岚在舞蹈教学中。(侨报实习记者于丽娜摄)

专业芭蕾舞蹈家 来美再续舞梦

女人天生就具有一种灵性,如出水芙蓉般的纯净,似柔风细雨般的温。若女人有了才艺,就会达到一种极致的美,妩媚中带有卷气,董岚——丽莎舞蹈艺术学院院长, 长期从事舞蹈事业的专业舞者,人如其名,虽已年近五旬,依旧气质优雅,身上由内而外散发出来的美,总能让人第一眼就可以将她与其他人区别开来。

董岚,出生在副省级待遇的干部家庭里,因对舞蹈的热爱,最终使她成为了一名舞蹈演员。曾担任中国专业舞团芭蕾舞剧女主角,主演过大型芭蕾舞剧《白毛女》中的“白毛女”、《沂蒙颂》中的英嫂, 并且由她参与编排的舞蹈“盘古舞” 曾获得国际金奖。1992 年,她作为特殊人才赴美,创建了丽莎舞蹈艺术学院的前身——“丽莎舞蹈工作室”。谈到创建的初衷她说道,刚来美的时候她和在铁路文工团任职独唱演员的妹妹,常被邀请去参加表演,也经常会看到一些舞蹈团表演的所谓“中国舞”,这些舞蹈常常是运用中国的民族曲子配乐,但是舞蹈动作常常张冠李戴,风马牛不相及,比如新疆舞的动作放在的蒙古舞蹈中,傣族舞的动作又安到了朝鲜舞上,看后真是让人哭笑不得,特别是看到很多美国华裔孩子满腔热情的学习着“中国民族舞”。

出于对舞蹈的尊重,她决定不能袖手旁观。在民族责任和社会责任的双重信念下,她义无反顾地重操旧业,担负起将中国民族舞蹈发展光大的重任。

和很多创业者一样,资金和场地都是最让人头痛的问题。放眼全世界,像苹果、谷歌、亚马逊、惠普等等大名鼎鼎的科技公司都曾经起始于车库。董岚想到了“车库创业”,这是最美国式的创业方式。于是她把车库腾空,买来地板、镜子和舞蹈把杆,请朋友们帮忙把车库改成了舞蹈工作室,最初只有6 个学生。于是她一边结合美国本土音乐和一些民族器乐曲自编教材和制定课程内容,一边联络朋友们从中国帮她寄来很多专业的教材。

LM-g

琳琅满目的奖杯、奖牌以及满墙的获奖证书让人震撼。(侨报实习记者于丽娜摄)

主流舞蹈大赛摘金 掀起中国风

经过一段时间的努力,她结合自身舞蹈专业的功底,和自己不断的勤奋摸索,开放式的教学理念使得学生们对舞蹈的兴趣越来越浓厚,家长们也被董老师精湛的舞蹈技巧和敬业精神所折服,就这样一传十,十传百,很快时间内学生就增加到了40 多人。

期间她编排了很多中国民族舞,像傣族舞“鱼乐”,江南民间舞“小小西子藕”,汉族民间舞“晒太阳”、“喜庆”、“采蘑菇的小姑娘”等,配乐和舞蹈风格都大受欢迎,知名度也因为频繁获奖而迅速被打开。直至今天,13 年来, 教室早已换成宽大明亮的专业舞蹈教室,学生人数也达到了300 余人。

当记者第一次走进丽莎舞蹈艺术学院的时候,虽早有耳闻这里人材辈出获奖无数,但还是被眼前玲琅满目的奖杯、奖牌以及满墙的获奖证书所震撼了。2010 年舞蹈学院的“小银燕艺术团”继2010年佛罗里达全美舞蹈大赛全国总决赛夺得超级金奖后,再接再厉,在全国第二大舞蹈比赛 ——KAR 全国舞蹈大赛加州赛区的选拔赛中,一举夺得九项大奖。在几百个参选节目中,丽莎舞院的五个舞蹈节目在舞蹈技巧、表演各方面均表现突出, 获得单项评分特等奖和超级特等奖,并囊括了总分一、二、三前三名的殊荣,全部顺利晋级到当年在拉斯维加斯举办的全国总决赛。

最终在总决赛上,《女兵风采》获得了全国总决赛冠军、《姥姥门前看大戏》获得全国总决赛冠军和全国最佳创意奖。董岚则获得了全美最佳舞蹈编导奖等奖项——这项荣誉得来不易,在全国上百个节目中只有三个人能获得最佳编导奖, 而当年她是唯一获得此奖的华裔。

2011、2013年分获全美最佳编导奖、2016 海外“桃李杯”国际舞蹈大赛加州赛区最佳编导奖...... 连续多年获得“TOP Teacher” 殊荣不断, 美国starsystems 全国才艺术大赛、美国Rainbow 舞蹈大赛、美国Showbiz 舞蹈大赛、Thunderstruck 国际舞蹈大赛等舞蹈大赛上均有丽莎舞蹈艺术学院的作品获得最高奖项。

免学费不让肝癌女童舞蹈梦碎

中国民族舞蹈之风席卷各舞蹈大赛——丽莎舞蹈学院的成就也说明了华人文化艺术在美国主流社会已经取得了相当高的地位。

近些年,中国艺术界的许多优秀人材走入美国,舞蹈这项艺术在旧金山湾区这片世界一流高科技人材汇聚的区域也越来越受欢迎,舞蹈学校层出不穷。而以董岚和团队率领的丽莎舞蹈艺术学院早已成为旧金山湾区享誉盛名、人尽皆知的艺术摇篮。

谷歌公司的高管林海虹是董岚的学生,她说:“董老师对事业的执著令我感动,她对学生耐心、热心、教课一丝不苟。她是真正用“心血”在教导我们,从她身上了,我们学到的不仅仅是舞蹈,还有做人的品质。”

董岚夫妇均是艺术家,丈夫既是学院的艺术总监、舞蹈教师,又是她的好管家,全力支持使得董岚可以将更多的精力投入到她最爱的舞蹈教学之中,同时,在那些像她同样热爱舞蹈的学生身上她也倾注了很多无私的爱。

那一年美国遇上金融风暴失业率极高,很多家长没有了工作,孩子学习舞蹈也就变成了一件很“奢侈”的事情。有一个6 岁孩子非常有天赋,但是父亲失业,家里要养4 个孩子,实在无力支付舞蹈费用, 本来是想办理退学手续,但董岚被孩子不愿离去的泪水所感动,留下了孩子免去了她的所有学费。

还有一个很有才华的孩子跟着董岚学舞已经2 年多,妈妈全职在家照顾2 个孩子,父亲是双科博士经常送女儿来上课,但后患重病已进入肝癌晚期,这位父亲最放不下的就是她热爱舞蹈的女儿,董岚两次去医院探望他,最后一次他紧紧握着董岚的手,无言的寄托,无助的泪水。董岚免除了女孩的全部学费,直至几年后她的妈妈经济好转强烈要求付费给学校,学院才象征性的半价收取。女孩儿也勤学苦练,成为“小银燕艺术团”学生骨干, 目前快上高中的她依旧最爱舞蹈带给她的快乐,以及感恩董老师对她的谆谆教导。

LM-c

舞蹈《女兵风采》荣获美国KAR 舞蹈大赛全国总决赛冠军。(丽莎舞蹈艺术学院提供)

LM-d

《姥姥门前看大戏》获得洛杉矶中国桃李杯国际舞蹈大赛总决赛铂金奖、最佳创意特别奖、桃李杯最高荣誉节目奖。丽莎舞蹈艺术学院提供

LM-e

小舞剧《小蚂蚁》获得2013 年美国Rainbow 舞蹈大赛冠军。丽莎舞蹈艺术学院提供

LM-f

《飞鬃马》获得2013 年美国Rainbow 舞蹈大赛冠军。丽莎舞蹈艺术学院提供

艺善并举 社区灾区大爱无疆

这样的故事,在这里还有很多, 董岚说:“面对这些热爱舞蹈的孩子,我想到了曾经的我,对舞蹈艺术唯有永无止境的追求与执着,才能不断的坚持。舞蹈的美展现在舞台之上,但那是台下每一次的汗水排练凝聚而成的。有些孩子从5、6 岁就开始跟着我学舞,她们就像我的孩子一样,我不忍心看到她们因为经济的无助而放弃自己的爱好。在我有能力的情况下,帮她们渡过难关获得继续学习的机会,当孩子们在舞台上展现舞蹈的优美,自信的微笑,那是我最欣慰的时刻。”

董岚的大爱不仅仅体现在帮助个别学生身上,她还积极投身到慈善事业之中,成立了非盈利组织, 在佛利蒙等周边城市图书馆、社会中还有老年中心义演为他们带去欢乐。2008 年,她还带领着自己的舞蹈团回中国上海进行了交流演出, 此后,无论是在海啸、还是四川大地震,奥运火炬传递,中美之间大大小小的活动都少了不她们精湛的演出,这就是记者刚进来时被震撼的那面墙上,还有慈善义演和捐款获得的奖状,以及市长、议员、侨界、中美间机构等对学院做出贡献的嘉奖状。

提到中国,总能感受到她话里行间对家乡的思念,她向记者表示, 去年她曾代表旧金山湾区华人华侨回到中国出席人民大会堂的庆典,并回到家乡去慰问,明年暑假她将带着孩子们回到中国到贫困地区去那里支教,让那里的孩子可以感受舞蹈艺术带来的愉悦。

就像记者在她办公室的墙上看到的那幅大字——“舞动人生”, 在董岚身上你可以感受到她对舞蹈艺术火一般的热情和对梦想的不离不弃。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告