繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国金融监管不再紧绷 银行业却仍然焦虑

2017-07-15 08:58 来源: 路透社 字号:【

QQ截图20170715085518

 

【侨报讯】在中国某城商行金融市场部工作的小岳最近颇为轻松。一方面,市场资金充裕,虽然资金价格处中等偏上,但仍在承受范围之内;另一方面,自5月中旬官媒发文称“不能因处置风险而发生新的风险”后,他日渐感觉到监管已回归温和。

据路透社报道,3、4月时,他每周都会接到两三个来自监管部门的电话,问业务、要求上报很多表格;同时行内也相应制定了不少“高标准、严要求”,如要对所投资的债券比照贷款标准进行穿透。

“到5、6月份明显感到递交给银监的表格杳无音信了,报上去也没有后续的事,...感觉监管的强度和节奏都弱于他最初所表达出的意愿,”他称,“行内风控也没再给我打过电话提要求,有点不了了之的意思。”

即便这样,在这松的两个月小岳也依然没做什么业务,“新增的不做,涉及到监管提及的购买同业理财、委外、投资非银产品都不做,只做简单的跟监管说的没大关联的业务,如线下买一些货基、投一些存单,涉及到三方的、绕通道的这种都不做。”

而这也是业内的普遍做法。“现在大多数都不做业务了,做的再怎么样也都是错,所以也没必要,银行还是要服从政策大局。”一股份行同业部负责人称。

一季度以来银行监管改革管急弦繁。3月初,银监会要求各级监管部门和银行切实摸清银行显性或者隐性承担的信用风险底数。二季度初,启动行业自查自纠集中整治乱象,接连出台“三三四”(“三违反”、“三套利”和“四不当”)等系列监管政策,令从业人员叫苦不迭。

就在短短的三四个月内,除了市场利率大幅抬升导致贷款利率上升令“去杠杆”政策陷入尴尬外,金融市场还出现了一些令人匪夷所思的“异象”。而这可能正是资金、监管转为“双松”的缘由。

比如,市场利率飙升令银行资产证券化产品(ABS)发行利率与基础资产收益严重倒挂,导致银行不得不更换原有的底层资产,选择更高收益的资产入池,但由于央企、国企的贷款都是基准甚至基准下浮,这种筛选势必导致基础资产质量下沉。

华泰联合证券债券业务总部业务董事邱小峰此前在一个论坛上就谈到,“往年我们在做CLO(信贷资产证券化)时可能会将低于基准的资产剔除,现在可能低于5.5%、低于6.0%,甚至低于6.5%的都要剔除。”

然而,更换底层资产并没有想象中那么简单。某资深银行人士表示,市场利率的迅速抬升让很多银行亏本发行ABS,因为过去两三年银行所形成的资产处在降息通道,资产价格偏低,而且一般银行筛选出来资产质量比较好的,评级、行业都是优选,差的资产是不会拿出来卖的。

“这就是悖论,”他称,“这种状况不能是常态,不能让银行一直亏亏亏,因为最后羊毛会出在羊身上,会导致资产价格一直往上涨,风险偏好也会变大。”

业内人士指出,套利是金融的本质属性之一,应秉持中性态度,不能妖魔化。而就监管套利而言,很难说监管规则制定的多不好,只是在中国刚兑的大环境下,现存的制度规则发挥不了其优势,反而被从业者利用进行加杠杆、加久期的操作。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告