繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

中国英文拼写小选手挑战美国选手

2017-07-17 00:50 来源: 侨报网 作者:邱晨 字号:【

【侨报记者邱晨7月16日河滨县报道】60名来自中国20余城市的中小学英文拼写选手上周末两天在加州大学河滨分校挑战来自美、加、印、韩各国选手,而且多名选手跻身前10名,可更让这些小选手欣慰的是,他们学到了很多,交到了朋友。

包括赢得了今年中国国家英文拼写总决赛冠军的韩艾霖在内的中小学生英文拼写选手日前在加大河滨分校进行为期7天的英文拼写的集训与比赛,与美国及其它国家选手共同学习、交流。负责这项赛事的加大河滨分校教授潘星表示,在此次赛事中,中国的小选手与美加国家级比赛的顶尖选手对垒,自16日上午起,2017年英文拼写(Spelling Bee)北美挑战赛(NASCC) 便逐项拉开了帷幕,争夺冠军头衔及5000美元的奖学金。

20170716215150_368

唯一一名进入本届英文拼写北美挑战赛初中组的中国选手李思奕。(侨报记者邱晨摄)

杀入今年英文拼写北美挑战赛初中组前10名的李思奕说,虽然是来美比赛,可与国内参赛相差不大,只是多了些美国选手。14岁的李思奕是湖南一所外语学校的学生,已学英语10年。来美前他想象中的美国选手要比自己强许多,因为英语毕竟是他们的母语,但在赛事上交流后发现,“美国选手未必都那么可怕。”不过李思奕认为,此次的挑战赛真的很难,“那些英文单词没有几个是认识的。”

今年4月在北京赢得全中国小学高年级组及无组别组双项冠军的韩艾霖赢得了此次小学高年级组的第六名。她说,很喜欢来美参加这样的赛事,通过赛前集训及与美国选手交流,她了解了更多的英文拼写规律。今年10岁的韩艾霖是哈尔滨市师范附属小学6年级的学生,她四、五岁时即开始接触英文了。韩艾霖在大学任教职的母亲王嘉芳说,女儿6个月时她即读书给她听,5岁时韩艾霖已可认3000个汉字。

20170716215159_123

在去年全美英文拼写比赛中曾赢得过全美22名好成绩的华裔选手陈琥棠。(侨报记者邱晨摄)

在今年的英文拼写北美挑战赛中分获小学中级组二、三名的谢浩然与王子衿均表示,本来会取得更好成绩的。谢浩然说,他所拼写的单词都不知其词义,但却能拼写得出来,他记单词全靠硬背,不大了解英文拼写规律。他们表示,在赛前的训练课程上学到了一些拼写规律以及一些英文单词的正确发音。

来自奥克拉荷马州的瑞荷夫(Rohan Rajeev)曾在今年的全美英文拼写比赛中取得过好成绩,他在与中国来的小选手们一起学习、交流后表示,中国的选手很具竞争力。这位出生在美国的印裔选手表示,英语不是中国选手的母语,为此他更敬重中国的选手。来自马里兰州的华裔选手陈琥棠也参加了今年的英文拼写北美挑战赛,他在去年的全美英文拼写比赛中曾赢得过全美22名的好成绩。

20170716215207_156

英文拼写北美挑战赛学术总监与总裁判艾萨克斯(系紫色领带着)。(侨报记者邱晨摄)

任去年与今年的英文拼写北美挑战赛学术总监与总裁判的艾萨克斯(Scott Isaacs)说,与去年相比,今年的比赛更艰难,竞争更激烈,可“那些中国选手提高很快。”艾萨克斯每年数次访问中国,在那里推广英文拼写比赛,同时也在中国做英文拼写比赛教练。他称赞中国学生勤奋好学,而他在中国最得意的课是教中国学生拼写英文中最长的单词。他说,他一节课教下来,全班的中国学生都能拼写那个由45个字母组成的英文单词了。艾萨克斯是1989年全美英文拼写比赛的总冠军。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论