繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

华梦计划少儿京剧班结课

2017-07-17 00:50 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 三三 字号:【

【侨报记者徐一凡7 月16 日华盛顿报道】周日,2017“华梦计划”华盛顿少儿京剧班的结业汇报演出在华盛顿附近的峨眉武术功夫学院举行。美国中国风艺术协会主办了这次培训和展演活动。指导老师、著名京剧演员林庆感慨,短短两、三周时间,小学员们从零基础到奉献出一台“至少90 分”的京剧演出,从“不可能”到“可能”,真是勤奋和热爱铸就的奇迹。

QQ截图20170717145943

▲ 2017“华梦计划”华盛顿少儿京剧班的小学员与指导老师合影。 侨报记者徐一凡摄

中国驻美大使馆官员丁阳和吴炳江、中国风艺术协会CEO 舒岚、培训点代表夏祥波等嘉宾及众多媒体、家长一起观看了汇报演出。

舒岚介绍说,“华梦计划”是由中国国务院侨办及海外交流协会发起、中国风艺术协会主办的公益性质的艺术培训项目。2016 年,首届“华梦计划”在美国西部、南部开设7 个培训点,进行了青少年中国舞编创、成人舞蹈、少儿京剧普及的项目。今年,“华梦计划”首次延伸到东海岸,首都华盛顿成为第一个培训地。除了少儿京剧培训班,还有一个中国民族舞培训班几天前刚刚开班。华梦计划的目的是让中国文化艺术在世界舞台上发扬光大。在这次汇报演出之后,还有8 月的洛杉矶华梦计划全美汇演、10 月的华盛顿“华梦计划”演出等多个让小学员们展现培训成果的机会。

夏祥波感谢了老师、工作人员、家长们的辛勤付出和孩子们的勤奋努力。

汇演结束后,指导老师林庆接受《侨报》记者采访时连连称赞孩子和家长们的努力。有的孩子开始的时候因为“唱不好”而急得直哭,就把唱词写在手心不时默记;有的孩子休息时间从来不闲着,总是找到老师殷切发问或是自己继续练习;有的孩子被家长“逼”着来学京剧,短短几天就开始“有空就唱”;还有的孩子本来就有不错的武术功底,成为表演中的骨干力量,为了同时完成集体节目和个人节目,每天勤学苦练10 几个小时。家长们则天天接送,课余督促孩子完成老师布置的“练习作业”,还常常给孩子讲京剧故事激发孩子兴趣。家长义工更是不辞辛苦,从订饭、改衣到剪辑音乐,提供全方位后勤服务。

对当天的演出,林庆笑着说“至少90 分”。家长们提起指导老师,都赞不绝口。他们说,老师水平高又有耐心,每天培训结束的时候,嗓子总是哑的。孩子们在这个京剧培训班里,从京剧本身到中文水平,再到对中国文化的兴趣,各方面都获益良多。

孩子们进步神速 指导老师大为惊叹

【侨报记者徐一凡7 月16 日华盛顿报道】在周日的汇报演出中,20 多名小学员先是分男女生表演了《< 中国功夫> 身段组合》《< 梨花颂> 身段组合》,之后表演了《苏三起解》、《定军山》、《三岔口》、《挑滑车》、《天女散花》、《大闹天宫》等京剧经典剧目选段。他们的身段有模有样、唱腔韵味十足,尤其是武生戏精彩又诙谐,最终圆满完成了演出,不时得到观众的掌声与喝彩。

林庆、隋冰两位指导老师非常激动。从6 月27 日“华梦计划”华盛顿少儿京剧班开课,他们面对这一群零基础的孩子,通过每天数小时的辛勤指导,在极短的时间内就教会他们许多东西,使他们完成这样一台精彩的演出。

林庆说,孩子们的专注度和勤学苦练,家长们的热情配合让他感动。小学员们在如此短的时间内感受到了京剧的声音、形象和魅力,将京剧表演呈现到这个程度,这是他从业30多年来都没有看见过的。他感谢“华梦计划”为传播京剧、传播传统中国文化做了一件好事。此时播下的种子,5 年、10 年之后会结出丰硕的果实。

中国驻美使馆代表丁阳在演出结束后说,这场高水准的演出令她十分感动,海外的中国人、华人在异国他乡看到中国艺术的表演令人感到温暖,希望这样的公益培训计划能继续下去、发扬光大。

最后,指导老师和嘉宾们一起为小学员们颁发了结业证书,并赠送了小礼品。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论