繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

全国金融工作会议 金融业务都要纳入监管

2017-07-17 01:28 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】中国第五次全国金融工作会议15 日在北京闭幕。在中国经济转型升级、金融发展面临新形势的重要关口,这次会议传递出怎样的金融发展新动向?会上,中国国家主席习近平强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。为推动金融监管协调,会议决定设国务院金融稳定发展委员会,明确了三项任务:“围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性,所有金融业务都要纳入监管。

09

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,近年来A 股市场表现相对低迷。第五次全国金融工作会议传递的信号将给A 股市场带来更多的信心, 有利于促进A 股市场的健康发展。图为今年7 月12 日,成都某证券营业部内的股民关注大盘走势。 中新社

08

第五次全国金融工作会议提出,要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。在业内人士看来,此举对企业、民众而言,都存在利好。图为今年4 月11 日,山西太原一银行工作人员正在清点货币。 中新社

定基调

金融是国家重要的核心竞争力

第五次全国金融工作会议14 日至15 日在北京召开,会议传递出未来中国金融发展的一些信号。

综合中新社、新华社16 日报道,作为中国金融业最高规格会议, 全国金融工作会议一般五年召开一次,此前共召开过四次。历史上每次会议均对中国下一步重大金融改革政策和方向定调,此次亦不例外。

今年以来,中国高层在不同场合多次谈及金融议题。决策层提出“金融活,经济活”,将其摆在经济工作突出位置。在此次会议上, 习近平强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

“这是从战略高度、全局角度对金融作出的新的明确定位。”中国国际经济交流中心信息部部长王军说,这一论断体现了在经济全球化背景下、在“两个一百年”目标的实现过程中,金融所能起到的独特作用。

纵观世界近现代史,大国崛起往往离不开金融强有力的支撑。回顾国际金融危机历程,经济上的大风大浪是由金融问题而起。放眼国际公认的几大金融中心,都与经济强国的地位相匹配。

中国民生银行首席研究员温彬分析认为,当前中国正处在决胜全面小康、推动经济转型升级、跨越“中等收入陷阱”的关键阶段,做好金融工作关系经济发展、社会和谐,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

“中国已经成为世界第二大经济体,中国金融业肩负着重要使命,那就是在激烈的国际竞争中,为中国经济更好地配置资源,保护好、使用好改革开放以来辛勤积累的国民财富。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,只要发展得当, 在未来的国际竞争中,金融必将成为中国重要的竞争力来源。

防风险

提前识别、精准打击成主要招式

如今,中国金融领域最高频的词汇莫过于“防风险”。此次会议继续强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

自改革开放以来,中国金融业发展取得巨大成就,成为推动经济社会发展的重要力量。据统计,中国金融业增加值占GDP 比重已由2012 年的6.51% 升至2016 年的8.35%,超过美英等传统发达国家。金融业蓬勃发展,风险何在?

曾刚表示,目前中国经济稳中向好,但企业经营发展仍面临较大压力,风险会传导至金融领域。与此同时,国际环境复杂多变,主要发达经济体货币政策不确定性增强,外部风险仍存隐忧。

“中国金融业扩张对规模的依赖性较强,尚未经过一个完整经济和信用周期考验。”中国民生银行首席研究员温彬指出,近几年行业资金空转现象比较突出,社会资金大量流向房地产等领域,导致资产价格上涨,造成房地产泡沫,而制造业等实体部门经营困难、盈利水平下降,“融资难、融资贵”等问题尚未根本解决。

对此,会议表示,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。值得一提的是,会议还“点名”国企去杠杆、地方政府债务等具体风险领域。由此可以预见,“提前识别、精准打击”将成为未来中国防范化解金融风险的主要招式。

强监管

加强功能监管,重视行为监管

防风险,监管不能缺位。而目前中国金融监管正面临挑战。

一方面,当前中国部分金融机构通过产品创新,在表内和表外、银行和非银行之间进行资产和负债的腾挪,对传统分业监管方式提出更高要求;另一方面,在大资管背景下,金融机构间混业经营已成现实,不同领域间风险容易交叉传染,引起共振。

针对上述现象,会议明确要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。

“监管是市场机制的锚,决定经济均衡的落点,有效监管才能保证经济可持续运行发展。”国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆表示,原有监管思维和框架已滞后于中国金融发展。此次会议再度强调加强监管、梳理秩序,是为整体经济长足发展服务,更为后续改革打下强心针。

对于市场热议的监管改革路线,中国金融四十人论坛高级研究员谢平认为,事实上并不存在理论最优的金融监管模式。

他分析说,监管关键要看其理念、功能是否与监管的权责对应,只要监管目标明确、严格执法、适应市场发展需求就是最优金融监管模式。

助协调

设国务院金融稳定发展委员会 推动金融监管协调

发展中遇到的问题,根本上讲要靠改革的办法解决。关于金融改革,第五次全国金融工作会议释放的信息显示,要采取优化金融机构体系,加强金融监管协调,补齐监管短板,健全风险监测预警和早期干预机制等。在众多改革措施中,“设立国务院金融稳定发展委员会, 强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”引人关注。

综合新华社、北京《新京报》报道,对于首次设立国务院金融稳定发展委员会,中国工商银行原行长杨凯生表示,这是加强监管协调机制的措施,现在不要把注意力放在谁当这个委员会的主任、副主任等监管职务分配方面,要理解这一政策出台的实质,就是监管要加强,风险要防范。

在交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健看来,设立国务院金融稳定委员会,在更高层次上推动金融监管协调。会议提出将设立国务院金融稳定发展委员会,这意味着金融监管协调破题,未来金融监管将会在更高层次、更大范围上实现统筹协调。

中原证券股份有限公司总裁周小全认为,当前金融业混业经营快速发展,跨市场、跨行业的金融产品不断丰富,原有监管体系的协调性亟待加强。中央及时设立国务院金融稳定发展委员会,提高金融监管的层级,统筹相关监管部门,以“一盘棋”的思维和手段来保证国家金融稳定,将有效确保国家能积极应对国内外可能的金融风险,保证经济转型发展顺利推进。

兴业银行首席经济学家鲁政委说,一系列加强金融监管协调的改革措施,意味着将致力于实现监管对金融领域的全覆盖,填补空白和漏洞。此外,这次在金融机构、金融市场等方面也有一些新的改革安排。

鄂永健认为,金融稳定委员会将会是一个负责具体金融监管协调、有明确职责和权利的机构。而从“强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”来看,央行将在金融稳定委员会中占有比较重要的位置。“在此情况下,预计资管业务统一监管、金融控股公司监管规范、金融业统一信息统计等涉及统一监管方面的政策举措将加快推进实施”。

鄂永健说,此外,第五次全国金融工作会议提出突出功能监管和行为监管,预计未来监管将会逐渐重视从金融业务本身的功能属性来划分监管主体和出台监管政策,以便将更多的新业务、新模式纳入监管范围。

在中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼看来,与原有的金融监管协调部际联席会议相比,国务院金融稳定发展委员会的职能完整,层级更高,金融监管协调将会是其重要的工作之一。同时,人民银行在宏观审慎管理和系统性风险防范方面的职责得到强化。

南开大学金融发展研究院教授田利辉表示,有了统一的协调机构,可以防止监管不足或监管过度,有力有效有序地引导资本服务实体经济。

值得一提的是,此次设立的国务院金融稳定发展委员会与“一行三会”(中国央行、保监会、银监会和证监会)是怎样的关系?

在中国央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院教授黄益平看来,国务院金融稳定发展委员会应该在“一行三会”之上。放在国务院的层面,与“一行三会” 存在上下级关系,监管协调起来比较容易。

影响解读

15 日在北京结束的第五次全国金融工作会议明确了三项任务:“围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性,所有金融业务都要纳入监管。这将对互联网金融、保险等金融业将产生哪些影响?

互联网金融监管需要长期机制

北京《新京报》报道,近年来,互联网金融在中国得到长足发现,与此同时,一些问题也伴之而来。此次全国金融工作会议上,习近平指出,加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。

“从之前案件来看,很多机构借互联网名头从事需要经过批准的金融业务,包括深入到校园、对一些弱势群体的金融诈骗活动等,这不只是金融领域风险,也开始向其他领域蔓延,成为了社会问题。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军称,要想规范互联网金融,让其遵循金融活动规律开展是一个必要的步骤。社科院金融研究所所长助理杨涛表示,前段时间监管更多是以短期的治理为重心,这样一些政策更多是“利用西药治病”,除此之外需要更长期化的机制建设。

保险业将回归保障,寿险受影响大

2016 年底至今,“保险业姓保”被监管层屡屡提及,一系列监管政策、措施落地。

本次全国金融工作会议强调,要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。

中央财经大学保险学院教授郝演苏表示,金融工作会议对保险业的表述中受影响最大的会是寿险,中国保监会5 月底出台的人身险设计规范与之相吻合,也强调保障功能。“因为之前很多寿险产品是短期的,不符合长期风险管理标准,近期国家层面提出大力发展养老保险等都说明, 保险业要做长期业务,回归保障。”

对于保险业接下来的变化, 郝演苏认为,保费增速可能会短期下滑,中小公司要转型并适应新产品会有一定过程。

地方债实行终身问责,倒查责任

防范金融风险是当前金融工作的重点。本次全国金融工作会议指出,要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。

中国人民大学国发院副院长聂辉华表示,目前有两类债务可能会引发金融风险,“一类是企业债务,其中国有企业债务较高;另一类是地方政府不规范借贷产生的地方债务。”在他看来,“严控地方政府债务增量,终身问责” 可防止短期机会主义。

“官员在政绩驱动下提升了GDP,但把债务留给了继任者, 这就形成了‘击鼓传花’的游戏,” 聂辉华说,“终身问责、倒查责任”可以打破“击鼓传花”式的债务问题、禁止上一任官员将债务问题传递给继任者,从而防止短期的机会主义。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论