繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国共享单车扩张海外,在美国情况如何?

2017-07-17 19:57 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】从2015年至今,不到两年时间,五颜六色的共享单车便已迅速占领中国许多城市的大街小巷。在中国市场欣欣向荣的形势下,以摩拜单车、ofo等为代表的共享单车品牌也开始组团骑进了海外市场。据美国《财富》杂志15日报道,有媒体报道称摩拜单车将很快登陆华盛顿特区。Ofo已经在新加坡和英国剑桥推出服务,并计划年底前登陆20个海外市场。

在进军海外的过程中,有英国曼彻斯特、牛津市民的跃跃欲试、网络炫车,也在一些国家遭遇挑战,那么,在美国情况如何呢?

1

纽约街头驻车站里的 Citi Bike(网络图)

共享单车,目前在美国早已存在。在纽约,随处可见冠名“花旗”的小蓝车(citi bike)在街头巷尾穿梭。

这款2013年5月正式投入运营的城市共享单车,在曼哈顿、布鲁克林、皇后等纽约城区有约600个停放点,共计投放一万辆,构成了目前美国最大的自行车共享出行平台。

华盛顿,则是名为“首都共享单车”的小红车的天下。这款城市共享单车2010年诞生,在华盛顿及周边设有约400个停车点,迄今共投放了近4000辆。

中国共享单车企业显露出进军美国市场的雄心。目前,在波士顿哈佛校园里,已经可以看到试运行的ofo小黄车,在加州硅谷地区和纽约也能看到它们的身影。

小蓝单车(bluegogo)在今年年初就在旧金山投放车辆,并在美国组建了团队,当时小蓝还表示,以后车辆将直接在美国生产。

2

Bluegogo在旧金山买下的私人停车位(网络图)

在中国占据天时地利人和的共享单车能否成功进入美国公共出行市场,在大洋彼岸也迅速“火”起来?

据新华社报道,与中国共享单车不同,美国共享单车大多数是“有桩”单车,而且用户需要在指定停放点取车还车,不能随意停放。比如,花旗单车在使用说明中就明确强调,顾客必须将单车还回“桩”内,否则持续计费。如果单车丢失,用户可能将面临高达1200美元的罚金。

正是“有桩”单车相对严苛的管理规定和局限性,令“无桩”共享单车企业嗅到了商机。也让美国本土的共享单车企业戒备。

中国ofo、摩拜等“无桩”共享单车企业,希望以价格优势拓展纽约市场的消息令花旗单车不安。花旗单车向监管部门提出,“无桩”共享单车有诸多弊端,比如,随意停放的“无桩”共享单车是否会堵塞正常交通,进而给交管部门带来难题——提升监管成本令纳税人不满。

此外,今年年初,在得知小蓝车将在旧金山投放上万辆无桩单车后,旧金山市政部门便给小蓝车CEO李刚写信,反复提及“公共路权”,并提出包括经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突等多项要求。

《财富》杂志分析,在美国城市,大多数共享单车项目是由本地非盈利组织运营的。部分是公有的,部分是公-私合营——例如B-Cycle,部分是完全私有的——例如CitiBike。但是,所有共享单车项目都与市政府建立了密切合作关系,它们的目标不只是挣快钱。

《财富》称,美国共享单车项目都有专用停车点,而中国共享单车则是随地存放。随地存放确实给用户带来了很大方便,但却使街道显得杂乱无章。中国的共享单车策略有利于增长和颠覆性创新,美国的策略则有助于稳定和管理。

ofo小黄车(网络图)

ofo小黄车(网络图)

对于意图进军美国公共出行市场的中国共享单车企业,挑战远不止对手的竞争和不同地域的监管要求。

专家指出,中美共享单车的目标群体和功能性存在一定差异。共享单车在中国主要解决居民、学生的出行便利问题,在美国则更多用于居民健身或游客旅行。美国崇尚汽车文化,在城市郊区、中小城市以及乡镇地区,公众出行以开车为主。在纽约等大城市,公众主要通过地铁、公共汽车等公共交通方式出行。美国共享单车市场空间较小,中国企业要在此分一杯羹绝非易事。

此外,纽约大学瓦格纳公共事务学院终身教授郭湛说,中国共享单车体系之所以能够在短期内迅速扩张,离不开背后互联网金融体系的支撑。移动支付在中国广泛使用为共享单车的发展提供了便利。美国的共享单车全部使用信用卡支付,无需缴纳押金,也无需互联网金融体系作为支撑,中国共享单车企业的快捷支付优势难以凸显。

考虑到市场空间有限、政策要求差异、以及来自竞争对手和政府的可能的压力等因素,中国的共享单车进军美国道阻且长。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告