繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国央行:设金稳会补齐监管短板

2017-07-18 01:26 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】近日,在中国五年一度的全国金融工作会议上,中国国家主席习近平发表重要讲话,提出设立国务院金融稳定发展委员会(简称“金稳会”)。“金稳会”被外界称为“超级监管机构”,中国人民银行金融稳定局局长陆磊介绍,金稳会的主要职能是统筹金融改革发展和监管,统筹协调货币政策和财政政策、产业政策等,增强监管协调的权威性和有效性。

7

让金融更好地服务实体经济

刚刚闭幕的全国金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。有分析指出,国务院金稳会的设立,意味着金融强监管时代来临。

北京《人民日报》17 日报道, 中国人民银行金融稳定局局长陆磊表示,“金稳会”的主要职能是统筹金融改革发展和监管,统筹协调货币政策和财政政策、产业政策等, 增强监管协调的权威性和有效性。主要职能包括:坚持协同防范,统筹协调,健全风险监测预警和早期干预机制,补齐监管短板,健全监管制度,改进监管方法,进行监管问责,深化金融业改革开放,稳妥解决体制性、机制性问题。

对于设立“金稳会”的原因, 陆磊认为,当前,中国的系统性金融风险总体可控,但不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府债务风险、互联网金融风险等正在积累,金融市场上也乱象丛生,套利投机泛滥,利益输送严重,大案要案不断滋生。而金融监管不协调、监管缺失、执法不严等问题不断暴露,不适应跨行业、跨市场金融产品创新发展。设立国务院金稳会,是为了加强监管协调,补齐监管短板,有效防控系统性金融风险,促进金融体系健康发展,提高金融业服务实体经济的水平。

陆磊说,人民银行将按照中央的要求,强化宏观审慎管理和系统性风险防范职责,以“一盘棋”的思维和手段来维护国家金融稳定:

一是坚定执行稳健的货币政策,处理稳增长、调结构、控总量的关系。

二是健全风险监测预警和早期干预机制,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,完善金融风险处置预案,防止单体局部风险演变为系统性全局风险。

三是补齐监管短板,加强系统重要性金融机构和金融控股公司等的规制建设,统一同类金融业务的监管规则,规范综合经营和产融结合,推进功能监管和行为监管,落实监管问责。

四是坚持协同防范,统筹协调, 加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享,形成合力。

五是促进金融机构完善公司治理,优化股权结构,建立正向激励约束机制,强化风险内控机制建设, 加强外部市场约束。

六是贯彻新发展理念,坚持标本兼治,运用市场化法治化手段, 深化金融改革,积极稳妥推动金融业对外开放,推进“一带一路”建设中的金融创新,做好相关制度设计,让金融更好地服务实体经济。

《人民日报》谈金融风险:宜未雨绸缪,毋临渴掘井

北京《人民日报》18 日刊文《把好金融风险防控每一道关》谈金融风险。文章称,“宜未雨而绸缪, 毋临渴而掘井。”防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

近日,据银监会透露,今年1 月至6 月,在各级银监部门公开的1334张罚单中,涉及村镇银行的罚单有131 张,罚没金额超过2500万元(人民币,下同)。村镇银行被罚名目各异,其中利用自身业务资质在票据大案中充当“二传手” 的案例为数不少,个别案例涉案金额较大。

村镇银行自2007 年成立以来, 发展已颇具规模,对改善“三农”、小微企业和偏远地区的金融服务供给,发挥了重要作用。但部分村镇银行管理混乱、违规经营积累的风险隐患必须引起警惕、加强监管。本应耕耘田间地头的村镇银行中,竟然有个别机构参与倒卖票据,这是部分金融领域“脱实向虚”、金融机构内控薄弱和金融监管亟待加强的一个缩影。近几年来,金融体系中的资金并没有全部流向嗷嗷待哺的企业,而是有相当数量游离于实体经济之外,上演以钱玩钱的资本游戏。其中,有些金融机构扮演了重要角色。

因此,防范和化解金融风险, 促进金融行业稳定健康发展,首要的任务是重新认识金融的本质,厘清金融行业与实体经济的关系。在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记就做好金融工作提出四项重要原则,其中第一项就是要求回归本源,服从服务于经济社会发展。应当说,满足实体经济的融资需求,满足人民群众的金融服务需要,才是金融行业发展的原动力。正如习近平总书记所说,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

实际上,加强和改善金融监管的要求提了好多年,之所以要继续强调预防金融风险,一个重要原因是个别金融子行业的监管措施没有执行到位,各个金融子行业之间的监管协作没有落到实处。过去一段时间,资本市场多次出现保险资金争夺上市公司股权的案例,反映出部分穿越于保险和证券两个市场的金融业从业者没有得到有效的协调监管。

从这个意义上讲,设立国务院金融稳定发展委员会,通过金融监管协调机制的加强和提升,可以有效防止九龙治水、各自为战,避免监管不足或监管过度,能够更好应对金融机构综合化经营过程中产生的流动性风险、信用风险、操作风险,有序引导资本服务实体经济。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论