繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

共享床铺,想说爱你不容易

2017-07-18 05:51 来源: 侨报网综合 作者:  字号:【

侨报网综合讯】随着“共享经济”模式在中国走红,共享单车、共享汽车、共享雨伞……提供共享服务的新产品如雨后春笋般涌现,让人目不暇接。其中,最近成为“新网红”的当属共享睡眠舱。

QQ图片20170718202301

“共享睡眠舱”。网络图

近日,北京、上海、四川等地出现了“共享睡眠舱”,共享睡眠舱”主要锁定的客户群体为白领,故其大都建在写字楼里。“共享睡眠舱”占地约4平方米,分为上下铺,整个睡眠舱从内外部看都特别像太空舱的设计。

舱外部贴有二维码,每一位使用者扫码开舱门,然后进入,关闭舱门,入睡,最后开舱门走人。舱内有小风扇、WIFI、插座、床铺、枕头等。

QQ图片20170718202322

“共享睡眠舱”。网络图

每一位使用者在进入睡眠舱之前可免费领取一套床上用品,包括太空毯、一次性床单、一次性枕巾和湿纸巾。然后你就可以进去美美地睡上一觉。

“共享睡眠舱”的收费标准目前为全国统一价,高峰时段收费每半小时10元,非高峰时段每半小时6元,每天最高58元封顶。

对于很多白领来说,共享睡眠舱的出现确实解决了随时随地想睡一觉的需求,但是它的出现也引发了两种不同意见:

支持者理由如下:“如果合理布局,设施齐全,干净卫生,绝对安全,再加上合理定价,在车站码头医院等公共场合,可以有效打击黑旅馆,方便群众”“这种最适合短期出差的人”......

反对者的声音有四种:一为斥责效仿,认为这是效仿日本的“胶囊公寓”;二为质疑价格较高,比如有评论者举例说,“桑拿会所88元24小时,泡澡、网吧、台球等,还有自助餐。都是免费的,比这好多了”;三为担心卫生问题,害怕不卫生及传染疾病。不过,有体验过的朋友表示可以领一次性床上用品,且在入住用户走后,睡眠舱便进行紫外线消毒;四为担心涉黄涉毒以及个人隐私泄露。

就在人们还没有完全适应这个共享睡眠舱时,它就突然被叫停了。

  “共享睡眠舱”关门谢客,门上贴着“系统升级,暂停使用”的通知。

  “共享睡眠舱”关门谢客,门上贴着“系统升级,暂停使用”的通知。图片来源:北京晨报

日前,网传中关村一“共享睡眠舱”被警方查封。据北京晨报报道,该处“共享睡眠舱”大门紧锁,工作人员称系统升级,但否认警方查封一说,属地派出所也证实并未干涉此事。

该公司负责人称,网络上提到被警方查封的消息不属实,从未接到有关部门的整改意见或查封通知,但公司出于长远发展考虑,觉得有必要和相关部门沟通,因此主动暂停了北京范围内所有的“共享睡眠舱”。

不过,共享睡眠舱在消防等经营措施方面是否符合相关法律法规目前依旧存疑。

对于在写字楼内建“共享睡眠舱”,相关政府部门的态度也有着极大差异。北京市工商行政管理局表示,对于此类新兴事物,工商部门并没有统一的、具体的规定。而在海淀区公安消防支队表示因“共享睡眠舱”的性质和写字楼的“办公”用途有冲突,因此无法在消防部门办理备案。

继北京的“共享床铺”主动关停,7月17日下午,上海的“共享床铺”也在热议中拆除。

QQ图片20170718202400

上海的“共享睡眠舱”被拆除。网络图

“享睡空间”总负责人对媒体证实。7月17日下午接到上海公安消防局的通知,建议最好拆除,有瑕疵,因为密闭的空间存在一定安全隐患,如应安装烟雾感应系统等。上海公安局此前曾对记者表示,“共享床铺”是个新模式,尚未获得消防许可,也没有宾旅馆特种行业经营许可。

“共享睡眠舱”遇到的不过是诸多共享经济产品共同面对的问题,目前,除了共享单车之外,已经面世的共享经济产品还有很多。

共享充电宝

今年3月,共享充电宝初现多地街头,充电宝上印有“自助租借充电宝,无需购买数据线”的字样,租借设备主要分布在城市的大型商场、知名餐厅、景区、KTV、影城等场所,使用结束后可以选择任何一个租借点归还。

共享衣橱

现在,时尚女孩发现,想穿新款衣服,再也不用每月花几百元去买了,只要手机下载租衣APP就可以满足自己追求时尚的要求。如今,衣二三、女神派、多啦衣梦等APP悄然进入了时尚圈,几款APP会针对根据潮流推出不同款的当季新衣。模式上,几家APP的租借方式都差不多,均是注册会员后支付押金,租退产生的运费由平台支付。

共享数码产品

除了各种共享产品的APP,支付宝里也推出了各种共享产品的链接,如充电宝、雨伞、玩具、境外WiFi、数码和服装等,支付宝会员的信用积分达到600以后,就可以免押金租借物品。其中,数码产品包括手机、游戏机、蓝牙音响、相机、无人机等等,日租价格从几元到几百元不等。

共享玩具

支付宝除了可以租借手机、衣服还可以租借玩具,和衣服一样也是链接到相应的APP上,其中包括一款叫玩多多的APP和一款叫玩具超人的APP。比如,办理一张玩多多年卡99元,就可以租借像费雪、乐高、孩之宝、小泰克、风火轮、面包超人、米菲兔等国内外知名品牌的玩具。当芝麻信用分数达到650分以上时,对于押金金额低于2000元的玩具,可实现免押金租借。玩多多采用会员制度,每件单品玩具的日租价格从1元多到10多元不等,会员日租可享8折。

共享健身房

APP扫码开门、全天营业、智能化管理健身流程、社区式进场健身,成都新兴的一个共享健身房项目“趣跑吧”已经开始营业,简化健身流程,让健身的选择更多,提高使用者身体素质。

在如此多疑问没有给予合理解决下,“共享床铺”被亮红灯,似乎也在常理之中。不过,任何事物都有两面性。给“共享床铺”多一点发展空间和时间,不要急于打压管制,让市场博弈出一套游戏规则,然后再去规范,则是更好的解决之道。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告