繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

芝加哥

2017-07-18 11:24 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

一只眼睛充斥整个荧屏,渐渐演变,化作“C”字,推出《芝加哥》这部电影的名称,注定并宣告着这是一部另类的电影,表现手法令人耳目一新,在当年影片中独占鳌头。影片改自百老汇歌剧,叙事方法和《音乐之声》却截然不同,虚虚实实,现实和幻想中的世界用歌舞形式交错展现,歌舞中的光怪陆离夸张搞笑,正是现实的另类讽刺。

203-配图

影片讲述了一帮坏女人的故事,具体其实是两个女人的故事,被男人逼得变坏的两个女人的故事。没有爱情,只有利用和恨。此片以芝加哥为背景折射当时丑陋的社会,描述爵士乐盛行期的美国二十年代,为了名利,官僚腐败,谎话盛行,律师满口雌黄,人性极度堕落。

以歌舞叙事,而且打破常规,以虚幻歌舞场景,和实际情节发展互相穿插,是本片的特色。开场便是段精彩的歌舞,本来歌舞明星薇玛(Velma Kelly)总是和妹妹同台演出,姊妹花红极一时,不知为何,当时出场的只有她一人,表演爵士舞《雷霆爵士AllThat Jazz》,现场轰动,台下的柔希(Roxie Hart)看得更是春心荡漾。

柔希是个不安分守己的小妇人,很有表演欲望,整天想着自己能歌善舞,要登台当大明星。老公阿谋斯(Amos),任劳任怨工作养活她,她却红杏出墙,搭上了花花公子家具店推销员卡瑟里(Casely),只因对方骗她说可以捧红她。卡瑟里带柔希去看薇玛的歌舞表演,还吹嘘说他有各种资源,可以有朝一日让柔希成为薇玛那样的大明星。激情过后,谈起明星梦,卡瑟里嘲笑柔希太天真,并说自己只是个卖家具的,为了得到她,瞎说乱说。柔希大梦初醒,意识到自己上当受骗,情急之下,拿起老公的手枪,打死了卡瑟里。

柔希骗老公卡瑟里是盗贼,结果憨厚的老公对警察说自己为了保护她,打死了卡瑟里,不过警察还是揭穿了柔希的谎话,逮捕了她,把她关进了女子监狱。在那里,柔希竟然意外见到了偶像薇玛,甚为吃惊,原来在柔希观看薇玛台上光芒四射的那晚,表演结束,薇玛便被抓了起来,被警方起诉杀了其胞妹和丈夫。薇玛一点都不在乎,甚至充满仇恨,因为她亲眼撞见丈夫和妹妹做苟且之事,觉得男人都不可信,两人死有余辜。

监狱长莫婷(Mama Morton)就像个老鸨,贪钱如命,帮着打一个电话,就要收100刀,在监狱里公然受贿,女囚犯们却谁都不敢得罪她。柔希听说自己有可能被判死刑,吓得够呛,莫婷怂恿她雇佣全城最有名的律师比利(Billy),来帮她洗脱罪名。比利也是薇玛的律师,他在过来看望薇玛时,柔希和他搭上了话,希望请他当辩护律师。比利狮子大开口,张开就要5000刀。柔希没有钱,可怜的阿谋斯借钱送给比利,恳求他为妻辩护。比利见钱眼开,倒是拿了钱,便绞尽脑汁出力。他不愧是本城最成功的大律师,把柔希包装成柔弱可怜的女子,为了自卫而开枪,让她成功登上报纸头条,成为昙花一现的明星。

中间过程甚为曲折,柔希和薇玛相互妒忌,为了上报纸头条,互相挤兑。比利果然神通广大,成功为两人洗脱罪名。出狱后,两人都成了过气明星,本来不值一文,无人问津。薇玛突发奇想,说服柔希和她组成两人帮罪犯组合,以两人曾被起诉为杀人犯为噱头,登台演出,没想到大获成功,名利双收。

这就是二十年代的的芝加哥,空气中充满了金钱的铜臭,媒体充满猎奇谋杀新闻,只为满足小市民的平庸口味。这部作品,罕见地几乎没有一个正派角色,对妻子爱护有加的阿谋斯可能是唯一让人不讨厌的角色,却也傻得可怜,让人同情又无奈。音乐剧如今仍然在上演,电影的表现手法更是别具一格,虚实之间,活生生描述众生相。

影片中精彩歌舞比比皆是,最出彩的当属监狱六人女子组探戈舞,介绍她们都犯了什么罪,让刚入狱的柔希看得目瞪口呆。六个根本无任何关系的词语,是此歌舞主题:POP、Six、Squish、Ah、Cicero、Lipschitz。第一个说POP的女子,因为看不惯罗嗦的丈夫天天吹口香糖,被逼急而杀了他;第二个女子,因为男人是摩门教娶了6个老婆,却骗她说还是单身,而崩了他;第三个女子,和送奶员有私情被丈夫撞见而杀人;第四个女子说匈牙利语,直喊自己无辜,说自己没有杀人,可能是不会说英文而造成误会;第五个女子,便是薇玛,她在Cicero杀死了出轨的丈夫和妹妹;第六个女子,杀死了男友Lipschitz,因为他号称自己是艺术家,晚上出去到处招摇,以艺术为名勾引女孩子。这六个监狱女犯,以歌舞讲出自己的故事,最无辜的匈牙利女子,被处以绞刑,公开执行,死时围观者冷漠喝彩,同时以艺术之舞演绎她的无辜之死。还有莫婷登场时介绍她的一段歌舞,真是把她周旋于犯人和官场之前的贪欲表现得淋漓尽致。

三个大明星的表演非常出彩。凯瑟琳·泽塔-琼斯(Catherine Zeta-Jones)当年身怀六甲,却在影片里面载歌载舞,荣获奥斯卡最佳女配角,挺着大肚子上台领奖一幕亦为影坛佳话。对于女人,嫁人等同再生,凯瑟琳来自英国,在美国举目无亲,嫁了影帝麦克·道格拉斯,立马麻雀变凤凰,在好莱坞出人头地,占有一席之地;当年影片中贵为女主的蕾妮·齐薇格(Renée Zellweger)娇嫩别致,如风情小野猫,容貌也算亮眼,长得极有特色,只是这么多年过去,她爱情家庭无着落,虽贵为奥斯卡影后,依然没有足够自信,人到中年,竟然整了张网红脸,变成了路人甲,让人好不唏嘘;理查·基尔(RichardGere)在影片中的表演坏得让人恨不起来,只是觉得帅,真是想不通,他怎么会信了达赖喇嘛,公然支持西藏独立。三人歌舞了得,星光熠熠,撑起此片,这三个大明星均演反派,观众却只是会心一笑,领会他们举手投足间,嘲讽那个特殊年代的芝加哥这个肮脏之地。

2017-07-9@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(258)

人气

(68139)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表