繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

为奴12年

2017-07-18 11:31 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

据说国内有部电视剧很火:《楚乔传》,讲述传奇女子楚乔从奴婢到将军的故事,对千年前古人的杜撰,成就少女追星梦。其实类似题材早有人涉猎,中国早就有部经典老片名曰《从奴隶到将军》,不过是男主故事。奴隶制在中国早就被废除,可人被当作奴隶来对待,近代也不可避免。小时候看过美剧《汤姆叔叔的小屋》,情节竟然忘得一干二净;巴西电视剧《女奴》,是童年的记忆,故事不记得了,却清楚还记得女主的名字为依左雅,人的记忆真是奇怪,真是选择性失忆。古今中外,奴隶都是文艺创作的话题。

204--配图

《为奴12年》(12Years a Slave)的主题顾名思义,和奴隶有关。这部获当年奥斯卡最佳电影奖的电影,讲述了美国历史上最残忍的奴隶制,发生在1841年和之后12年一个黑人被强迫做奴隶的离奇人生。美国初期的成长,沾满了黑人奴隶们辛苦劳作的鲜血,美国南北战争最大的成果,便是废除奴隶制,使美国真正走上民主制度。本来黑人在非洲过得好好的,被白人掠来新大陆做奴隶,真是造孽。不过奇怪的是,同样被骗来做苦力,华人好似却从来没有在美国沦为奴隶,不知为何?可能人数不够多,或者华人勤劳有手艺。肤色能决定人的命运,真是不可思议。就是长得黑点,为何命运便截然不同,天生便要被人歧视?

这部电影获奖,和好莱坞巨星皮特有关。此剧根据同名类似个人传记的手记本改编,据说为真人真事,这故事被皮特无意相中,刚好他想打响新公司知名度,小制作小成本没想着创出大票房,拍此剧目的就是冲着获奖去的。当然得了奥斯卡,有了知名度,更是赚得盆满钵满。皮特还是有些想法的,人名气大了,资源够多,就以为可以拯救世界了。

在剧中,皮特拯救了一个黑奴的命运。这个叫所罗门(Solomon Northup)的黑奴,其实本来是生活在纽约周边小镇上的自由人,拉得一手好小提琴,和妻子以及一双儿女其乐融融,生活甚是惬意。两个白人布朗和哈姆顿说服他去华盛顿表演,并说能赚大钱。所罗门心动了,况且仅仅是去几天,短暂的分开,可以让家人活得更好,作为男人,他想去闯一下。他跟着他们下南方,却没想到一去便是十二年。所罗门只记得和两个白人谈着表演前景,吃喝得醉醺醺,醒来却被铁链紧锁,原来,他被出卖了,他不敢相信这一切,惊诧之余,他据理以争说自己是自由人,却被奴隶贩子毫不留情一顿毒打,把他的自尊打得一地鸡毛。

就这样,所罗门毫无招架还手之力,被卖到南方。在坐船去南方的路上,他看到一女奴因被主人宠幸,生下一对儿女,却被排挤,连同儿女被分别拍卖,面临骨肉分离。所罗门被卖到棉花园,被主人唤作“帕莱特(Platt)”,被下令摘棉花。帕莱塔尝试多次逃离,讲理,却被暴力强压,为了活着忍气吞声,他装作不识文断字,竟然为奴12载。他目睹女奴被强暴虐待,亲见男奴被鞭挞绞杀,亲历黑奴被注明是主人的财产,任由主人处理。他尝试将攒下来的积蓄交给一个白人监工阿姆拜,请其帮忙写信给他北方的朋友,阿姆拜收了钱,却向所罗门的主人告密了,害得他差点被绞死。

所罗门不想仅仅为了活着,他想要正常的生活,活出人的尊严,但现实让他无奈,就在他几乎绝望时,他遇到了皮特扮演的山姆(SamuelBass),两人聊起来,山姆说他来自加拿大,所罗门附和试探说自己去过加拿大,山姆说一个奴隶到处旅游,似乎很少见,所罗门借机将自己的故事全盘托出,请求山姆的援助。山姆说自己很害怕,很震惊,不过他会尽力而为。

所罗门终于等到了这一天,警察带着所罗门的朋友演说家派克(Parker)来到庄园,问了他的姓名、住址和家庭成员,证明他不是帕莱塔,而是所罗门,派克拿着所罗门是自由人的文书,将他带上马车,绝尘而去。所罗门不敢想象,自己能得到解救,他回到纽约州的家中,看到一双儿女已经长大成人,女儿甚至已结婚生子。他获得自由后,起诉那两个拐卖他的白人渣子,却没有赢得官司。他把自己的故事写成了一本手记:《为奴12年》(12Years a Slave)。

如果不是皮特出品,亲任制片人,更亲自出演剧中男主的救命恩人,很难想象这部电影是否会引起这么多关注,毕竟如此沉重的题材,《汤姆叔叔的小屋》已珠玉在前,难以超越,在快节奏的当今社会,是否有人真心愿意花时间观看此片,都是问题,九零后和零零后更需要的是想《楚乔传》那样的热闹剧,嘻嘻哈哈看过即可,无需思考。

2017-07-17@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表