繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国发改委“剑指”非理性对外投资

2017-07-19 01:23 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】中国国家发改委新闻发言人严鹏程18 日表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。对此, 大陆央视援引社科院专家评论称,发改委发言人提到有关部门继续关注企业“非理性”对外投资话中有话,这些行为实质上是转移资产; 外汇资本过度外流会冲击汇率稳定、影响房地产市场进而冲击实体经济;上了黑名单的某些企业融资会受影响,其股票无疑会下跌。

19

2015 年,中企对外投资进入黄金期,2016 年,同比大增44.1%。2017 年上半年,中企对外投资开始降温,同比下降45.8%。图为2016 年11 月厦门“投洽会”期间,中澳企业家开展商务洽谈。 资料图/ 中新社

发改委:将关注房地产等非理性对外投资

国家发改委18 日就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发言人严鹏程表示,有关部门将继续关注房地产、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

中新社报道,在2016 年同比增长44.1% 后, 中国对外投资的热度在2017 年以来明显降温。上半年,中国对外投资累计投资额481.9 亿美元,同比下降45.8%。

严鹏程说,中国对外投资规模出现下降原因是多方面的,既有去年同期基数较高的因素,也有中国经济持续向好、企业投资信心增强的原因;既受外部环境不确定性增多、企业对外投资更加审慎的影响,也与去年底开始有关部门加强对外投资真实性合规性审查有关。

不过,官方并不打算放松对于非理性对外投资的限制。严鹏程指出,中国官方支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动;支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目。尤其支持企业投资和经营“一带一路”建设及国际产能合作项目。但他强调,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

警惕金融风险,非理性并购或冲击外汇管理制度

大陆央视18 日援引中国社科院金融研究所研究员尹中立的话称,一些企业在中国没有实力和经验,在外国出现了困难和问题,还对中国产生了负面形象。

尹中立认为,发改委发言人提到有关部门继续关注企业“非理性” 对外投资话中有话,这些“非理性” 对外投资行为并不是以增加生产为背景的,实质上是转移资产行为。

尹中立说,外汇资本的过度外流会冲击汇率的稳定,会引起一系列问题的影响,首当其冲是房地产市场,而房地产一旦受到影响,则会冲击实体经济,对股票投资者而言,一旦企业上了黑名单,融资会受影响,这些股票毫无疑问会下跌。

此前北京财新网报道称,银监会于6 月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。

也是在18 日,上海界面新闻报道称,有一份某商业银行内部系统下发通知,要求该商业银行总行营业部、金融事业部等对海航系、万达系、复星系、融创系在银行授信业务方面的风险披露进行核查。

北京《经济参考报》19 日于头版刊发题为《警惕非理性海外并购的金融风险》的文章称,近段时间, 市场对某些大规模进行海外并购的民营企业关注较多。一批大型项目,因涉及相关企业债务风险和融资能力的问题,市场已给出了警示信号。

在近年来势头迅猛的海外并购中,最后被证明成功整合的案例并不多,很多中国企业并购中历经艰难,在付出种种代价之后,最后完成的并购整合效果并不如意。在实际运行中,一些中国企业在海外并购时基础工作不到位,并购项目之前没有进行充分谋划与论证;一些企业进行的海外并购标的估值过高;还有一些中国企业在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,被质疑存在非理性海外投资行为,给市场带来较大疑虑。

应当看到,中企为应对产业升级,进行跨境并购和对外投资无可厚非,但不能脱离理性投资、防范风险的基本原则。海外并购应以做大做强做优实体经济为基本导向, 同时应防范对中国金融监管体系和外汇管理制度可能造成的冲击。

链接

为防范金融风险 两个重磅会议29 次提到金融监管……

中新网报道,近日,全国金融工作会议和中央财经领导小组第十六次会议接连召开,这两个重磅会议对金融工作进行了部署,共29 次提到了金融监管。专家认为,未来一段时间,“强监管”将成为金融领域的重要特征。  

据统计,全国金融工作会议22 次提到了金融监管,中央财经领导小组第十六次会议也7 次提到金融监管。那么,这两次重磅的会议为什么把金融监管放在如此重要的位置?

大陆央行近期发布的《中国金融稳定报告2017》指出,当前国际国内经济金融形势依然复杂严峻, 存在不少突出矛盾和问题。从国际看,世界经济仍处于缓慢复苏进程中,全球保护主义、逆全球化、民粹主义抬头,复杂性、不稳定性、不确定性进一步凸显,可能出现更多“黑天鹅”事件。从国内看,中经济金融稳定运行的基础还不牢固,经济下行压力依然较大,区域和行业走势持续分化,挑战和风险不容低估。非金融企业杠杆率高企, 商业银行不良贷款余额和不良率“双升”,一些地方政府变相举债存在隐患,热点城市高房价和部分三、四线城市高库存并存,金融产品创新无序发展等风险值得关注。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析,最近一段时间金融领域风险事件发生比较多,严重影响金融市场秩序,损害投资者合法利益,金融机构内部违纪违法案件也屡屡发生,这些现实变化和问题都迫切需要加强金融监管、提升监管能力和完善监管体制。

“过去几年当中,金融领域积累了一些风险,这很大程度上跟金融监管自身存在的问题相关。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,原有的分业监管体系不适应当前混业经营的快速发展,分业监管框架着重于机构监管,而对于交叉领域的业务创新存在很多监管空白,规则不统一,监管协调比较低效,出现很多监管真空,导致过度套利行为和潜在风险。

曾刚认为,强调金融监管,主要目的就是为防范金融风险,让金融更好地支持实体经济。可以预期,未来一段时间,“强监管”将成为金融领域的重要特征。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论