繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国关切中印对峙 上合组织或能化解危机?

2017-07-19 07:00 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】中印两国的紧张局势仍然持续,19日,美国首次对此表示了“关切”。

据《印度时报》报道,美国国务院发言人希瑟·诺尔特称,“我了解到,美国对正在进行的局势表示‘关切’。”

外交部网站 图

中国外交部网站 图

诺尔特还称,美国相信前方唯一出路就是双方通过对话解决问题。“我们相信,双方应该为了和平,合力谋求更好的解决方案。”

另据印度报业托拉斯报道,一位不具名美国官员当地时间周二称,“为缓和局势,我们鼓励印度和中国直接对话。”

中国最近一次对此次中印边境对峙表态是在7月18日,中国外交部发言人陆慷表示,印度边防部队非法越界事件引起了国际社会的广泛关注,一些国家驻华外交官对此感到震惊和难以理解,通过外交渠道向中方求证。中方想强调的是,此次事件事实非常清楚,中印边界锡金段是中印双方共同承认的已定边界,这次事件的实质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土。公道自在人心,中方强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具。

陆慷也再次强调,印度方面应当认清事态,尽快采取措施将非法越界的人员撤回边界线印方一侧,不要在错误的道路上越走越远。

海外网 图

海外网 图

香港《南华早报》网站7月16日文章认为,引发这轮对抗的根本原因是,两个民族的同时崛起使得该地区局势出现较深层的震动。

文章指出,与日本不同,美印两国并非盟友,印度因此不受美国的保护。印度一直强调“战略独立”,事实上也并不希望与美国结盟。文章称,新德里是南亚-印度洋地区逐步形成的反华遏华圈中最薄弱的一环。美国或许反对中国对印度进行严惩,但它可能无法从根本上改变这一结果。此外,印度军队现代化进程进展缓慢。解放军在大多数领域都对印度军队具有较大优势。

这轮中印边境对峙时间已经超过一个月,所有人都很关心这样的紧张局势何时能够告一段落。分析认为,化解中印边境冲突的新希望正在眼前。

中国国际问题专家马晓霖在《华夏时报》撰文表示,中印此轮对峙的严重性毋庸回避,仅从中国外交部和权威媒体表态可见一斑。诚然,对比中印两国经济总量、军事实力、装备水平、作战经验和训练质量,诉诸战端中国无所畏惧,何况还有1962年战争收获的自信。但现实层面来看,两国人口合计近30亿,都拥有核武器,都对那场边境战争记忆犹新,更都有太多理由远离战争,继续分享长达半个世纪的和平。

马晓霖认为,上合组织可能是而化解中印边境对峙的新希望。

6月9日,上合组织阿斯塔纳峰会正式接受印度和巴基斯坦作为成员,完成了两年前在俄罗斯乌法启动的加入程序。这是上合成立16年来首次扩员,也是一次将深刻影响世界地缘结构的事件。

上合对于中印解决边境危机出路的价值,首先在于历史记忆和启发。理论上说,既然中国能同时与前苏联五国顺利解决边界纷争,则同样可以与印度解决边界问题。

其次,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”可以转化为解决中印纷争的核心共识。

而且,上合内在机制可以用来帮助解决中印边界纠纷。上合的丰富实践也可以用来指导中印解决边界纠纷。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告