繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中首轮全面经济对话举行:双方侧重点不同

2017-07-20 00:03 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 三三 字号:【

【侨报记者徐一凡7月19日华盛顿报道】7月19日,美中首轮全面经济对话在华盛顿举行。上午将近9时,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)、中国国务院副总理汪洋、美国商务部长罗斯(Willbur Ross)先后发表开幕演讲。虽然美中官员都提及美中两国的共同利益和美中经贸关系的重大意义,但努钦、罗斯更强调美中贸易不平衡、中国市场应更开放等,而汪洋则更强调双方合作、信任、尊重、理解的重要性。对话开始后,美、中先后通过财政部发言人宣布取消了早就确定的记者会。

努钦在演讲中指出首轮美中全面经济对话将揭开美中经贸关系新的一页,希望能够提出具体、有目标的短期和长期承诺。美中是世界上排名一、二的经济体,有很多共同利益,因此也需要更加公平和平衡的经济关系。他要求美国公司在华获得和中国公司在美一样的准入,中国政府干预经济造成的不平衡现象应得到解决。他也指出开放中国市场有利于促进中国经济增长、增强中国企业的竞争力,满足中国消费者的需求;外国参与中国金融领域有利于优化中国资源配置、为全球金融领域做出更大贡献。努钦还提到,美国致力于通过税收改革、精简规章、改善贸易这3大政策,重振经济、促进增长。美中两国也应加强双边与多边合作。

罗斯的演讲则更加强调美中贸易不平衡的现象。他列举数据,力证美国对华出口增长虽然很快,但远远比不上中国对美出口的增长。罗斯称美中之间巨大的贸易逆差“不是自由市场运作的自然结果”,并要求中国政府移除相关贸易壁垒。

比较而言,在努钦、罗斯之间演讲的汪洋言论更为正面积极。他指出中美之间“对话而非对抗”的重要性,称促进经济增长、提高人民生活水平对两国来说都是工作重点,两国元首高瞻远瞩建立了4个对话机制。中美是最大的贸易伙伴,对话不能立刻解决所有分歧,但对抗会立刻造成损害。两国根据自己而非对方的利益进行对话。中美不选择“打败”对方,而是加强合作,不仅有利于自对方,也符合整个世界的利益。中美在过去的经贸“100天计划”中的对话、磋商,比中国入世谈判还要经常、密集;而全面经济对话既要着眼于长期的大战略,也要讨论具体的经济合作措施。汪洋引用中国国家主席习近平会见特朗普就中美关系所说的“我们有一千个理由把关系搞好,没有一个理由把关系搞坏”,也引用特朗普在《像成功者一样思考》(“Think Like a Champion”)一书中提及的福特名言“相遇是开始,共处是进步,合作是成功”(“Coming togetger is a beginning;keeping together is progress;working together is success.”),再三强调中美合作的重要性。

几位官员的发言虽然有共通之处,但也颇有“各说各话”的意味。而前一天,美国商会等组织为汪洋举行的欢迎午宴上,也同样出现了努钦、罗斯强调美中贸易不平衡、对美企来说中国市场准入不足,汪洋强调中美合作的现象。而且在午宴演讲中,汪洋还提到美国也应当更“开放”,美国对高新技术产品出口的限制是中美贸易不平衡的一大原因等,以回应美方说法。

今天的全面经济对话原定于下午4时45分在财政部举行中方记者会,5时左右在白宫举行美方发布会。但正式对话开始后一小时许,财政部发言人就发邮件通知媒体美方新闻发布会取消;上午11点多,发言人再次发邮件,称中国代表团已经通知他,中方发布会也取消。7月10日就早早开放媒体报名的两场发布会突然取消,引发各方更多猜测。

晚间,罗斯和努钦联合发表了一份非常简短的声明,丛声明内容看这次对话美中双方达成的共识非常有限。声明除“感谢”外,主要内容有,中国承认双方的共同目标是减少贸易赤字,双方将合作达到这一目标;自从元首峰会以来,第一个“100天”在包括信用评级、债券清算,电子支付,商业银行和液化天然气等重大问题上取得进展。而且,自2003年以来第一次中国允许美国牛肉进口。在贸易问题上平衡、公平、互惠的原则将继续知道美国的立场,这样才能给予美国劳工和企业在公平的环境下参与竞争。“我们希望达到特朗普总统4月在海湖庄园设定的重要目标”。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告