繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人新移民打工更爱共享经济

2017-07-20 00:38 来源: 侨报网 作者: 翁羽 编辑: 三三 字号:【

【侨报记者翁羽7月19日洛杉矶报道】华人新移民初来乍到,许多人因为语言问题只能选择从事低收入而且缺乏保障的有限工种。近期,随着手机新科技和共享经济的发达,新移民就业打工选择也变多了,但也因此遇到新的问题。

20170719200643_149

在华人社区户外小广告栏上,除了传统的华人司机的广告,也有着中介机构招聘司机的广告。(侨报记者翁羽摄)

就业问题 共享经济帮助新移民

将闲置资源分享给其他人,也许是将不用的工具外借一次,也许是将家里的沙发床出租一晚,这些结合手机上的一些应用软件,就成为越来越多人参与其中的共享经济。而对来到洛杉矶的新移民来说,参与共享经济似乎就是没什么附加要求的最简单的赚钱方式。

住在亚凯迪亚(Arcadia)市的李小姐移民洛杉矶后尝试过各种工作,包括餐馆、保姆、按摩等华人新移民从事的传统工作。这些工作因面向华人群体而对语言的要求较低,但在经营上存在灰色地带,因此从业人员常要面对各种巡查官员。李小姐就曾经在一个工作场所中,由于不懂英文成为“替罪羊”。她被涉嫌违法经营的老板向前来突袭检查的警察说成是店铺经营者,一头雾水的李小姐直到被带入警察局都没弄清楚到底发生了什么事情。

最终选择成为共享汽车司机,李小姐感觉不但减少了因语言问题带来的麻烦,更重要的这是自己立刻能做且能赚钱的事情。她说:“新移民的就业机会本来就很少,因为开车大部分人都会,既可以开车又可以赚钱,又不用给人打工又不用看人家的脸色,自己想赚多少钱取决于自己。”

融入共享经济 新移民仍需帮助

和李小姐有着类似情况的华人新移民非常多,因此一些面向这个群体的中介机构顺势产生。李小姐称她就是通过一个华人中介机构的培训,然后了解到在洛杉矶如何做一个共享汽车司机。

这些中介培训机构通常打出的广告称“月薪4千至8千,培训后立刻接单赚钱”,而这个培训还是不收取任何的费用。其实,这些中介机构本身和共享汽车软件公司并没关系,他们主要通过软件公司提供的奖励推荐人计划来赚钱。只要通过他们推荐的新司机顺利完成一定数量的单,推荐人就可以得到几百元的推荐费。

由于不少华人新移民对语言和手机软件操作的陌生,所以还是愿意选择免费提供培训的中介机构。但很多共享汽车司机也指出,中介机构的指导并没有真正帮助到他们,长期按培训内容去做反而误导他们丢失了开共享汽车的资格。

赵先生就是其中一位这样的司机,他在完成培训机构要求的单数后不久就失去继续开共享汽车的资格。按照培训指导,司机看到超过8、9分钟路程单子就最好拒接,或分数太低的用户也最好拒接。然而实际情况是,共享汽车软件公司的真正规定是拒接太多的司机就会失去资格。误认为培训公司的指导是正确的司机,基本在一段时间后都无法继续从事这项工作。

李小姐认为,政府中帮助新移民的机构应该与时并进,为新移民融入新型经济就业提供真正的培训。事实上,通过语言学校或者图书馆学习班学英语不但需要专门的时间,很多成年人在缺乏对话的环境中很难真正学会英语,反而是边接触社会边学习更有效果。而共享经济降低了就业门槛,让新移民更容易通过工作融入社会,若有更多正确指导帮助,将更有利于新移民们在这里追求自己的梦想。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论