繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

辽宁舰遭美舰跟踪 中国军队称有效处置

2017-07-21 00:09 来源: 侨报网综合 编辑: 三三 字号:【

侨报网综合讯】近日,美军神盾舰罕见进入台湾海峡,跟踪辽宁舰一事引起热议。20日,中国国防部做出回应,表示注意到相关报道,中国军队保持全程监控和有效处置。

bCWE-fyfuzpn4027353

辽宁舰出海训练图(来源:中国军网)

台湾媒体报道称,美国“伯克”级驱逐舰沿着台湾海峡中线北上监视辽宁舰,形成大陆、台湾以及美国海军同时出现在台湾海峡的情况。

台湾《中国时报》18日报道,台军方高层官员证实,辽宁号航母编队于7月12日凌晨进入台“防空识别区”后,美国“伯克”级驱逐舰也驶入台湾海峡,沿着海峡中线全程侦监。并宣称美海军还可能从水下出动核潜艇跟踪辽宁舰编队,构成“3D监控网”。

台军方官员分析,美核潜艇应在台“防空识别区”之外,或南或北的位置搜集辽宁舰信息。报道还称,自辽宁舰服役后曾3次穿越台海,前两次速度较慢,分别花了29.5小时与30小时,这回最快,不到24小时便通过台海,很可能是考虑到有美舰跟踪监视。

据中国央视网报道,北京时间7月20日上午,国防部官方网站发布消息称,“有记者问,据台湾《中国时报》报道,辽宁号航母编队过航台湾海峡期间,美军驱逐舰也驶入台湾海峡,对中方编队进行全程跟踪。请予以证实。 国防部新闻局对此回应道,我们注意到有关报道。中国军队对当面海域的情况保持着全程监控和有效处置。”

其实这已经不是辽宁舰第一次被美舰跟踪了。

据山东《齐鲁晚报》报道,早在2013年12月,辽宁舰航母编队南下南海进行例行训练时,就曾遭到美军“考彭斯”号导弹巡洋舰的连续抵近跟踪监视。

2013年11月,“考彭斯”号作为美军人道主义救灾舰队旗舰,在菲律宾执行完超强台风“海燕”的救灾任务后,就开始在辽宁舰航母编队、南海舰队训练区和前往菲律宾救灾的中国海军“和平方舟”及“昆仑”号船坞登陆舰活动的海域游弋侦察。

lFF_-fyihrmf2972030

曾跟踪监视过辽宁舰的美国海军“考彭斯”号巡洋舰(来源:网络)

那么辽宁舰编队到底有哪些信息让美军感兴趣?美军又真的能获取这些信息吗?

中国军事专家杜文龙说,美舰跟踪辽宁舰干扰辽宁舰的正常训练已经不是第一次了,在南海方向就有过类似事件。它对辽宁舰所谓的跟踪,实际上是对整个编队情况进行掌握,如果有无线电信号泄露,他可以通过器材捕获这些信号。宙斯盾系统可以明确看到辽宁舰舰载机的飞行航迹,他们能够看到的、能够听到的、能够侦察到的,只是我们想让他知道的或者是通过一般手段能够知道的,辽宁舰的核心信息美军根本无法获取。

据北京环球网报道,根据台湾方面公布的辽宁舰航行线路图,辽宁舰穿越台湾海峡期间,是靠近大陆沿岸航行。由于台湾水域比较狭窄,航母编队目标又很庞大,所以通过台海几乎不可能不被察觉到。

而在战时,辽宁舰的行踪就不那么容易被掌握了。首先,航母作战时,不会出现在台湾海峡这样的狭窄水域。而在哪怕是南海这样的海面上发现一支航母编队,对于一支中等规模的军队来说也并不是一件容易的事。航母编队会对电磁辐射进行非常严格的管控,并根据敌方侦察卫星过顶时间确定对外电磁辐射。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告