繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

政治攀附 “发审皇帝”姚刚被双开

2017-07-21 01:01 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】“消失”615 个昼夜后,中国证监会原副主席姚刚7 月20 日被双开。当日,中纪委官网披露, 经中共中央批准,中共中央纪委对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚严重违纪问题进行了立案审查。中纪委决定给予姚刚开除党籍开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。至此,2017 年之前落马的党政系统大老虎已经全部有了下文。

SD072101

“消失”615个昼夜后,7月20日,中国证监会原副主席姚刚被双开。(资料图片/中新社

被指搞政治攀附 收受巨额财物

2015 年11 月13 日,姚刚被突然带走调查。当晚8 时许,中纪委网站发布消息称,中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,目前正接受调查。被带走调查26 天之后,12 月9 日,国务院发布任免国家工作人员公告称,免去姚刚的证监会副主席职务。此后,姚刚的案件一直再无更新。历时20 个月的调查,中央纪委20 日在官网通报称,中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚严重违纪被开除党籍和公职。

综合中新社、北京《新京报》报道,通报称,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对姚刚严重违纪问题进行了立案审查。

通报称,经查,姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律、生活纪律。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

通报说,姚刚身为中共高级领导干部,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政治规矩意识淡漠,破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态,严重违反中共的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予姚刚开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

执掌发审13年 部下曾助乐视网IPO

出生于1962 年的姚刚,祖籍山西,作为证监会“二号”人物, 执掌发审大权13 年,也被称为“发审皇帝”。

北京《新京报》报道,姚刚可以算得上证监会“元老级创始人”。早在1992年中国证监会筹建之初, 姚刚即进入证监会工作。据统计,姚刚是金融反腐以来证监会系统落马的最高级别官员,也是2015 年10 月底中央巡视组进驻证监会以来落马的首位官员。

根据证监会官网此前披露的简历显示,年仅31 岁的姚刚于1993 年起任证监会期货监管部副主任、主任。并于1999 年任国泰君安证券总经理、党委副书记、副董事长。在国泰君安3 年后,2002 年姚刚再次回到证监会,开始执掌IPO(首次公开募股)、再融资审核大权长达13 年。2002 年,姚刚重回证监会担任发行监管部主任。发行部因其融资审核职能,而拥有审批实权。彼时刚满40 岁的姚刚,开始掌握IPO、再融资审核大权。2004 年7 月, 年仅42 岁的姚刚,升任证监会主席助理,并兼任发行部主任多年。

2008 年,姚刚升任副主席,并很快着手筹备设立创业板。2012 年下半年,证监会领导班子分管工作调整,姚刚不仅分管发行部,还分管创业板部和人教部。

然而,在姚刚执掌发审期间, 其治下多人相继落马。2014 年12 月1 日,证监会投资者保护局局长李量被调查,此前李量曾担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务。2016 年11 月10 日,检方指控, 李量曾利用职务之便为乐视网等9 家公司公开发行股票或上市提供帮助,并在13 年间受贿693 万余元。

2015 年6 月下旬以来,股市异常波动被称为“股灾”,多位曾分管发审的官员相继落马。而这些官员均为姚刚直管。

2015 年6 月20日上午,证监会在官方微博披露,发行部处长李志玲因违纪违规问题被查处。8 月30 日,因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪,曾担任姚刚秘书的证监会发行三处处长刘书帆被依法采取刑事强制措施。9 月16 日,因涉嫌严重违纪被查,曾被媒体誉为“救市总指挥”的证监会主席助理张育军被调查,至今尚未公布案情。直至2015年11 月13 日证监会副主席姚刚落马,发审官员的塌方式腐败暂告一段落。

除引起轰动的2015 年“股灾” 落马官员,姚刚治下多位发审委员被处罚。2015 年4 月21 日,证监会一则罚单,牵出了曾任发审委委员的冯小树,被罚没款项达4.99 亿元(人民币,下同),为史上被罚最重的发审委委员。而在冯小树之前,已有多位发审委委员落马。

其中,曾任证监会发行部发审委工作处副处长的王小石为最早受关注的发审委员腐败案。王小石最早出事是在2004 年,在工作期间借职务之便出售发审委委员名单, 涉嫌受贿被捕,最终被判处有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币12 万元。

或与令计划、令完成有牵连

值得注意的是,此次通报中指出,姚刚为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助。梳理发现,在政治攀附这个问题上,姚刚是继安徽原副省长陈树隆以来的第二人。5 月2 日,中纪委以极为严厉的措辞通报了陈树隆的问题,其中一句就是指其身为高级领导干部,政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏,严重违反党的纪律。

北京《法制晚报》报道,公开简历显示,姚刚与同为山西人的令计划家族,尤其是令完成有牵连。

媒体称,令完成利用两位兄长令政策、令计划的权势,敛聚了大量财富。中国证监会投资者保护局原局长李量、中国电信集团公司原副总经理冷荣泉、民生银行原行长毛晓峰、运城市委原书记王茂设、证监会原副主席姚刚等落马官员,被曝都与之有关。

然而问题的关键却在于:姚刚掌控中国A 股市场IPO 发审大权长达13 年之久,其中令完成投资的6 个创业板公司,均在姚刚治下通过发行审核。进而,令完成控制的私募基金汇金立方成为最大的受益者之一——其投资过的7 家公司均快速在A 股上市,其中6 家都在创业板。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告