繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国式相亲 惊现鄙视链

2017-07-21 20:13 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】“儿子才33,只要有北京户口的,残疾也行。”“我要是跟你住到四环外,以后还怎么走亲戚!”近日,在北京一些公园相亲角出现的“中国式相亲鄙视链”火了。在这条由相亲“价目表”构成的“鄙视链”中,相亲男性和女性的择偶标准和条件,按照“户口”“房产”“学历”所具有的优势、劣势,被分成了“不同的等级,并从身价、职业、收入、车子、相貌等环节进行了明码标价。

值得一提的是,在相亲“鄙视链”中,女博士和属羊女性还被狠狠地“黑”了一把。“你什么条件都好,要是不属羊我肯定选你当儿媳妇了!”一些替儿子找媳妇的大爷大妈对一位拥有北京户口、三环有房、名校毕业的女硕士如此说道。

A05072308

A05072305

在北京中山公园,一位老人在驻足仔细观看挂在树上的征婚信息,看能否为孩子找到合适的相亲对象。中新网

门当户对是铁律

门当户对是这里的铁律。在详细列出的相亲条件里,户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。

最近,北京中山公园的相亲角火了。在这里,门当户对是铁律,户籍、收入、房产、学历等条件都成为了交易筹码。

综合香港《凤凰周刊》、深圳新闻网报道,“你们外地人怎么还那么多事儿,能找个北京的够不错的了,还挑什么啊。”近日,在北京中山公园的相亲角,一位替儿子找对象的北京大爷,正理直气壮地训斥一位刚刚拒绝了自己的姑娘。

同样的场景可能出现在天坛、玉渊潭、陶然亭或是朝阳公园。无数慕名而来的大爷大妈,汇聚在北京的各大公园,只为亲自操办儿女的终身大事。

尽管声名远播,但相亲角的成功率其实并不高。“现在大多数人都比较浮,这人太多了,都挑花眼了。”一位大爷说。

在相亲角,被征婚的多是“75后”和“80后”的城市中产,以大专、本科学历为主,北大博士、清华硕士、美国名校也不少。他们或是土生土长的北京人,或是有北京户口的外地人,多数早就在北京定居,凭借不错的收入或家庭背景,在北京至少拥有一套独立住房。

门当户对是这里的铁律。在详细列出的相亲条件里,户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。

“京籍、未婚、有房、经济条件好”早已是相亲市场的标配,有的还提出“名校本科以上”、“父母有工作的纯老北京”,还有的甚至要求“中共党员”、“知识分子家庭”等。

照片是极少见到的。一如相亲条件里对性格、人品、身高、长相、兴趣爱好等方面的描述,说起自己儿女通通都是“帅男”、“美女”,对对方则永远是笼统地要求“人品好”、“温柔大方”。

“给孩子相亲就像上班一样,搬个板凳坐了多少年才找着一个。”这些着急的父母霸占着公园深处的一片树荫,生生把公园变成了人才市场和儿女交易市场。

“我们不找外地的”

“你哪儿人啊?”这是许多精明的北京土著大爷大妈们问的第一句话。只要察觉对方带着或轻或重的口音,他们便果断摆摆手:“我们不找外地的!”

“我们家儿子不缺房子、不缺车也不缺钱,就是身高比她家要求矮了1厘米,她家就挑这挑那的,她家姑娘就那条件还挑什么,北京的不也才挣几千块钱么,他们家搞不好还是农转非呢,谁看不起谁啊。”李大妈给儿子相中了一个“条件一般的”北京姑娘,对方在某中学做行政岗位,月入三四千元(人民币,下同),家住北京朝阳区花虎沟。姑娘的母亲十分挑剔,嫌弃李大妈的儿子是外地户口、身高矮,这让她非常不爽。

她的儿子今年33岁,曾是一名销售,后来花了3万元自学计算机续了大本,现在是一名月薪2万元的程序员,有房有车,就是没有北京户口。

李大妈曾想介绍一个在外企工作的山东女孩给儿子,但儿子却再三强调一定要找“北京的,没负担的”。

“他觉得,外地人挣再多也要背好多年房贷,万一对方父母是农村的,没有医保和退休金,生病照顾还要他管,以后有了孩子也不好上学,还得花钱报课外班,但找个北京的就省事多了。”

这是李大妈第三次来到相亲角,和第一次时的焦虑相比,她的心态已平和了许多。她已经看清了:在这里,高薪和车房远不及一本北京户口来得诱人。因此,她早已放弃对未来儿媳的过高期望,只求对方父母好相处、不嫌弃儿子就行。

户籍和地域间的相互踩踏在相亲角展现得尤为赤裸淋漓。在相亲角的老北京们眼中,京籍和京户有着天壤之别,就像清朝的镶黄旗和正黄旗之分一样。虽然二者都享受着北京户口应有的一切待遇,但京籍才是身份证110开头的正宗北京人,京户再怎么努力也是外地人,有着地域、口音、生活习惯、婚嫁习俗、过年探亲的悬殊之分。

活跃在相亲角的老人们,识别户口和身份的嗅觉极其敏锐。这些城里的老北京总能在三言两语间准确地辨别出京外口音。即便京郊人或外地人讲溜了普通话、吃透了儿化音,也糊弄不了他们。

“你哪儿人啊?”这是许多精明的北京土著大爷大妈们问的第一句话。只要察觉对方带着或轻或重的口音,他们便果断摆摆手:“我们不找外地的!”哪怕对方早就举家迁居北京、拿到户口也无济于事。

“我们不是看不起外地人,但有些外地人确实动机不纯,拿我们当跳板!”大爷大妈的警惕并非全无根据。在天坛公园相亲角,一个身高不足1米65、大专文凭的东北小伙执意要找一个北京姑娘,他特地在择偶要求一栏注明,对方有轻度残疾也可以。

至于连北京户口也没有的外地人,在各大公园的相亲角则处于绝对弱势地位。

在天坛公园,那些没有北京户口的外地人只能接受区别对待,他们的相亲资料都整齐地堆在相亲角附近的树根下。就像一个被孤立的群体,和北京大爷大妈的背包、水壶为伴,无人问津。

其实,对户籍的执著,在上海和深圳的相亲市场中也是常态。

一位上海大妈在浦东世纪公园的相亲活动中,看到一些来自安徽、南京的父母陪着女儿大喊:“我们要做上海人,我们要找上海老公,我们要把那边房子卖了来上海,要在上海生第三代、第四代,要在上海生活下去!”

王女士(化名)自己年轻时就到深圳工作,女儿也在深圳出生成长,她对女儿征婚对象的基本要求就是必须是“深圳家庭”出身。

“不属羊肯定选你当儿媳”

当听说彭顺利出生于1991年、属羊时,大爷大妈只得惋惜地表示,“你什么条件都好,要是不属羊我肯定选你当儿媳妇了!”

有北京户口固然重要,但这并不意味着相亲便是十拿九稳的事,如果属相不好,也会被人Pass(否定)掉。

综合香港《凤凰周刊》、深圳新闻网报道,今年26岁的北京姑娘彭顺利是少数出现在相亲角的年轻人之一,京籍京户、三环有房、985高校硕士的她立刻招来不少大爷大妈的关注。在某次相亲中,当听说彭顺利出生于1991年、属羊时,大爷大妈只得惋惜地表示,“你什么条件都好,要是不属羊我肯定选你当儿媳妇了!”

彭顺利万万没想到,户口、房子、学历竟败给了自己的属相。

在相亲角,其他十一生肖永远凌驾于羊之上。由于不少大爷大妈对“十羊九不全”的民间说法深信不疑,他们认为属羊的人(尤其是女性)命不好,不是中途丧偶,就是没儿没女,即便其他条件再合适,只要属羊,也一律不考虑。

在深圳相亲市场上,也存在一条媒体自称为“三硬一软”的“鄙视链”。

所谓“三硬”,是指年龄鄙视(男性年满40岁、女性年满30岁征婚会被鄙视)、 收入鄙视(年收入12万元、租房住的人被视为炮灰)、 房产鄙视 (房子在关外会被鄙视) 。“一软”是指学历鄙视(不要求高,只求差不多)。

尤值得一提的是,同北京一样,深圳民众在相亲时也比较忌讳找属羊的。在深圳知名的相亲角——莲花山公园婚介角,“属羊不行,不好找。”一位北方籍贯的阿姨说,“尤其是东北三省,对这个属羊最讲究。”另外,一些南方家长还比较讲究“六岁”:女孩如果比男孩小6岁,会“犯冲”,小5岁、7岁都没问题。

“没房100%不考虑”

还在还房贷或连没房都没有的人,在相亲角几无立锥之地。除非是容貌极其出众的女性,而男性,无论条件再好,都“100%不考虑”。

属相好,并在北京买了房就能娶到北京姑娘吗?这也不一定。房子所在的区县、环数也很重要。虽随着北京城市规模的不断扩张,四环附近早已寸土寸金,但在如今的相亲角,这也是一条铁律。

早年间,外地小伙刘东风喜欢上一个北京女孩,女孩家住协和医院对面,属于二环,距离天安门也不远。有一天,谈到两人未来可能性的时候,北京姑娘的一句话让刘东风彻底断绝了幻想,再也不考虑两人的任何可能性:“我要是跟你住到四环外,以后还怎么走亲戚!”

穿梭过北京各大公园的相亲角一排排相亲信息就会发现,那些房子位于市中心或教育高地的父母,都会自信地亮出“家在附近”、“三环有房”、“崇文三居”等信息,引来不少家长驻足观看。

而对只写着“有独立住房”的人,不少大爷大妈会单刀直入地询问对方住房位置,一听说是五环外或远郊区县的,他们便板着脸匆匆离开。

一位儿子在警察系统工作的北京大妈为显示家底雄厚,称自家搬迁后得了三四套房子。“我跟我儿子说,条件不怎么好的家庭的女孩子我就特别不愿意要,那家的父母都比自己低,万一图个什么的将来怎么过日子。”

偶然路过的吕大妈听后不屑地说,“房多了不起啊,指不定都在通县(虽已贵为北京行政副中心,通州在老北京口中,只配叫“通县”),不照样娶不着媳妇!”

一位山东大妈被吕大妈的京腔吸引过来,像不动产调查一样打听起吕大妈家的住房情况,哪个区的、几环的、多少平米甚至几居室都没放过。

听闻吕大妈想给女儿找个有房的女婿后,山东大妈仍不肯放弃,“你们是北京人应该去摇公租房啊,丰台区郭公庄那边就不错,以后俺跟儿子和你闺女住公租房就不用在郊区生活了。”

当然,许多时候背景调查是以一种含蓄的方式展开的。

老人们最常用的开场白便是,“天儿不早了,您赶紧回去吧,一会儿别赶上晚高峰,再耽误您回家”。以地铁为例,如果对方车程半小时内就能到家,说明房子基本都在三环附近,车程在一小时内的基本都在城六区居住,而超一小时的,往往就住在五环外。

类似的问题还有“孩子有没有车”、“车好不好停”、“停车费贵不贵”,来推断对方的房子位于中高档商业小区还是老旧社区。

在相亲角,房子也分三六九等:北京房主看不起外地房主(比如河北燕郊),城六区房主看不起郊区房主,城北的看不起城南的,环数低的看不起环数高的,学区房的看不起非学区房的,新商品房的看不起老房改房的,住楼房的看不起住平房的,没拆迁的看不起拆迁分房的,三居室的看不起两居室的……

至于还在还房贷或连没房都没有的人,在相亲角几无立锥之地。除非是容貌极其出众的女性,而男性,无论条件再好,都“100%不考虑”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告