繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

结婚不谈条件才是耍流氓?

2017-07-21 20:13 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】近日,有关北京、深圳等地各大公园“相亲鄙视链”的报道又给阶层分化的话题添了一把火。

对此,舆论也是众说纷纭。赞同者有之:结婚不谈条件才是耍流氓,男女结合门当户对这是很正常的,不要妖魔化;反对者有之:如果婚恋世界都按照功利的规则在运转,人生得有多么辛苦,要求“京籍京户”其实是弱者对婚姻的委曲求全……

AO6072301

据媒体报道,成都各大公园相亲中也存在“鄙视链”。相比“北上深”,成都的相亲“鄙视链”相对包容,人品好、看对眼、性格好成为父母口中的为儿女寻缘高频词。不过,包容背后也有个性化需求。有父母就称,自己很看重属相,属兔和属鸡不配。此外,女博士、医生和护士等会遭遇“鄙视”。图为一女性在成都某公园看征婚简历。成都封面新闻

A06072303

在北京中山公园相亲角,一些家长将子女的“征婚简历”摆在地上。香港《凤凰周刊》

A06072302

深圳莲花山公园“70后”征婚简历专区。深圳新闻网

爱情被黑得最惨的一次

相亲鄙视链的媒体想象中,年轻一代是缺席的,他们的择偶观被漫画化和妖魔化,成为无奈的“背锅者”。深情总是被辜负,各大相亲公园里的“人口贩卖市场”,这是爱情被黑得最惨的一次。

相亲“鄙视链”最近被中国社会各界热议,大爷大妈们在公园里为子女相亲,抱的是一种功利主义的心理,底线是不吃亏,目标是攫取利益。“明码标价”,坚持不懈地寻找高于自身价码,或者至少价码相等的另一半。这是一场精明人的游戏。但他们忘了,爱情哪有这么算计来的?

香港凤凰网报道,A姑娘在北京打拼十年,买了一套小公寓,谈过几场无疾而终的恋爱,30多岁,对婚姻也不是很急迫,今年初却被父母硬逼着和一个有北京户口的中年离异携娃秃头男相亲,据说是托人托关系好不容易得来的机会,要她务必好好表现,争取这难得的“嫁人机会”。见面时,男方“直男癌”(比较自以为是,并伴有漠视女性价值,物化女性言行的男性)气质爆表,一上来就说“女人年纪大了啊真不好找的,因为孩子都不好生了吧”……

相亲完A姑娘回家就和父母撂了狠话,“再别给我安排相亲,否则一辈子都不回家。”

相比A姑娘,北京各大公园相亲角的征婚男女更为不幸,他们的爱情被父母待价而沽。一个个有血有肉、有思想有灵魂的男孩女孩,齐刷刷地被压扁成一张张A4纸,被抽出一条条硬性条件,赤裸裸地躺在被太阳烤热的水泥地上,供众多看客品咂和掂量。这种待价而沽的商品式相亲被网民们戏称为“人口贩卖市场”。

北京《中国青年报》的一篇评论称,大爷大妈们通过浏览相亲材料,以及粗略的信息采集(即你来我往,看似闲聊唠嗑、实则互相摸底),就想为子女觅得一个合适的对象,简直有些揠苗助长了。一场感情,如果没有经过从相识到相知的自然发展过程,就像打了催熟激素的瓜果,将承受更大的畸变风险。

文章称,人们质疑最多的,还不只是大爷大妈这种为子女相亲的方式,更在于他们眼中的择偶标准。一句“不考虑没北京户口的姑娘,有户口残疾也行”瞬间引爆了舆论场。

北京人与外地人的隔膜、地域歧视等问题又被推上风口浪尖。新浪微博的评论里几乎一边倒地吐槽北京人“总有一种莫名的优越感”,而北京人则委屈地辩解“确实和外地人生活习惯不同”“有些外地人目的不纯,结婚了拿到北京户口就离婚”,一时间双方据理力争,僵持不下。

如果说“要求北京户口”还能被理解,那么“坚决不要女博士”这种价值观就真让人难以理解了。在中国式相亲鄙视链上,女性学历中的大专学历和高中学历竟然力压博士和海归博士,最终,女博士和女海归博士垫底,与她们同等级的男性是“大专高中”学历。

如果“女博士”们的冤屈还有历史原因可循,而生肖为羊的姑娘们则真真冤得六月飞雪了。仅仅是因为生肖为羊,无论再有什么优点也被一棒打死了。“十羊九不全”,“找儿媳坚决不找羊”,大爷大妈们抱着这样的迷信心理令网民们啼笑皆非:属羊的吃你家草了!

文章最后表示,奇葩的择偶标准已充分暴露出父母代子相亲的弊端。一个最大的弊端就是,大爷大妈们的判断里总有他们那个时代的残影。传统价值观念、迷信思想深植于老一辈的内心,根深蒂固,他们仍在用他们的经验世故衡量人事——相亲鄙视链的媒体想象中,年轻一代是缺席的,他们的择偶观被漫画化和妖魔化,成为无奈的“背锅者”。深情总是被辜负,各大相亲公园里的“人口贩卖市场”,这是爱情被黑得最惨的一次。

知名时事评论员“王钟的”亦表示,在相亲中,社会资源分配的既得利益者固然有能力任性,但是弱势者和中下阶层也不必委曲求全。你坐在宝马车里可能会哭,我坐在自行车后座也可能笑得灿烂。局限在自己的狭小格局里,逢迎某些一时一地的社会价值观,不仅无趣,而且无能。

要求门当户对没错?

中国某卫视的《中国式相亲》­栏目主持人金星表示:“结婚是两个家庭的事情,要踏实靠谱,要父母参与意见,童话故事中可以灰姑娘嫁给王子,现实婚姻中不能,价值观差不多,生活才不累。婚姻中门当户对很重要,婚姻不能扶贫!”

在媒体报道的相亲角鄙视链中。不同条件的男性(女性),就应该搭配相应条件的女方(男性)——一时间,婚姻是否需要门当户对的话题再次摆在公众面前。

综合福建《海峡都市报》、杭州在线报道,关于相亲时是否应该要求门当户对,中国某卫视的《中国式相亲》­栏目主持人金星表示:“结婚是两个家庭的事情,要踏实靠谱,要父母参与意见,童话故事中可以灰姑娘嫁给王子,现实婚姻中不能,价值观差不多,生活才不累。婚姻中门当户对很重要,婚姻不能扶贫!”

对金星的上述观点,杭州的张大妈颇为赞同,“不是做父母的势利,而是环境所逼,现在房价高高在上,孩子上学也价格不菲,要是我的女儿嫁给一个连她还不如的男孩子,将来怎么生活?毕竟生活都是由柴米油盐醋组成。”

张大妈透露,她女儿今年已28岁了,年收入逾10万元人民币,为了女儿的终身大事,她已去过数次杭州万松书院旁的相亲角。但每次都失望而归。“上一次看过一个男孩子总体还不错,就是没有杭州户口,家是农村的。”

上海东方网的一篇报道称,古时候媒人牵线,虽不见人但会强调彼此门当户对。“门当户对”是一个正确的概念,仍适用于现代。门当户对不仅说的是家庭地位上的相近,更是二人眼界兴趣人生观的门当户对。

看看身边能长久在一块的,都是条件差不多,兴趣爱好相似,消费水平和消费观在一个层次上,看待事情观点大体一致的人。如果相差太远,很难在一起,就算在一起中间也会经历很多的曲折。

上海“看看新闻网”的评论员沈彬亦认为,门当户对这个道理在当今仍然适用。“谈婚论嫁不谈条件同样是耍流氓,男女结合门当户对这是很正常的,不要妖魔化。”门当户对不仅仅是房子、车子、票子的问题,更多是“三观”(人生观、思想观和价值观)的问题。把这些都谈清楚了,感情可以更纯粹,婚姻之路走得更顺畅。

他表示,在海外,门当户对也依然是婚姻的基础。英国现实主义小说《傲慢与偏见》和《名利场》,也有相应的描述。

不过,长期研究婚恋问题的专家陈露也提醒,婚姻毕竟不是两个家庭的资产重组,不是单纯的谈生意,如果说门当户对有同样的价值观,那谈下来,哪怕签婚前协议都没有问题。但是前提是价值观要相同,否则“三观”不合的话,这种事先的谈条件,很容易让另一方误以为算计,反而会给未来两人的相处,乃至婚姻生活,埋下危险的隐患。

北京“中国青年网”的一篇评论亦指出,在婚姻关系中,要求门当户对不是原罪,没有爱情基础的门当户对才是问题。步步精心计算,患得患失,往往误了他人也害了自己。

当公园里的大爷大妈们将门当户对的焦点过度集中于房子和户口的时候,他们其实漠视的正是历史长河中门当户对最重要的内涵:门风清正、家教优良、忠厚孝悌、诗礼传家,当然,还有两方家长的志同道合。在过度关注自身一代利益的时候,他们其实也就忘了婚姻中最看重的,本应是下一代夫妻二人情投意合、同甘共苦、努力奋斗、琴瑟和鸣。

婚姻最珍贵的东西,是超越等级、超越境遇的爱和责任。古人说“君子之道,造端乎夫妇,人伦之道,莫大乎夫妇”。幸福的婚姻,既要有感情做基础,又要用智慧来经营。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告