繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中方重申印度撤军是对话前提

2017-07-22 00:33 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报综合讯】印度外长斯瓦拉吉20 日在该国议会上就印中边界对峙声称, 鉴于中国正在试图改变洞朗地区“三国交界区”的现状,印度已全副武装准备进行防卫,“只有印中军队都后撤才是公平的”。同一天,中国外交部发言人陆慷重申此次事件的性质是“印度边防人员非法越界进入了中国境内”,再次强调印度撤军是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。

XW072209

中国外交部6 月29 日发布的印度边防人员非法越过中印边界锡金段进入中国领土的有关照片。中国外交部网站

回应印外长言论 中方重申立场

“所有其他国家都支持印度的立场”,新德里电视台20 日报道称, 印度外长斯瓦拉吉当天在该国议会上就印中边界对峙这样表示。她还声称,鉴于中国正在试图改变洞朗地区“三国交界区”的现状,印度已全副武装准备进行防卫,“只有印中军队都后撤才是公平的”。

中国外交部网站消息,中国外交部发言人陆慷20 日在例行记者会上表示,这次发生在中印边界锡金段的事件事实和性质都非常清楚,就是印度边防人员非法越界进入了中国境内。中印双方的外交渠道一直是畅通的,但是就此次事件而言,中方也多次强调过,印方非法越界的边防人员撤回边界线印度一侧是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。

北京《环球时报》援引法新社报道称,斯瓦拉吉20 日在议会上说,“所有国家都能理解,印度的立场没有错。正义在我们这边,这一点为所有其他国家所接受”。印度Zee 新闻网评论说,斯瓦拉吉就眼下的对峙表现出强硬姿态,称“说印度不能保卫自己是错误的”。

针对此次中印边界对峙,国际社会并没有公开发表太多看法。18 日,美国国务院发言人称,相信双方能为了和平,合理谋求更好的解决方案,并未见印度外长所说的“国际社会都支持印度”。

20 日在议会上,斯瓦拉吉提出, “印中双方都必须撤回军队”。美联社援引她的话说,中国要求印度边防人员撤出这一地区,“如果中国想要讨论这个问题,那么双方都应该后撤,然后对话”。印度《经济时报》则报道,中方强调印方撤回是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。

当被问到中方有关对话的前提条件时,印度外交部发言人巴格拉伊20 日称,看到了有关声明,“但是我想说的是,外交渠道没有受到阻碍,注意到这点非常重要”。

“中印对峙导致第二次战争的风险到底有多大?”BBC 于20 日提出这个问题。该媒体回顾了那场“中国大获全胜并迅速收兵的中印边境战争”,称中印官方和媒体针锋相对进行“舆论战”。BBC 称, 分析人士目前倾向认为,这次边境对峙难以在短期内解决,但目前尚不至于引发军事冲突。因为中印都有继续发展经济,继续增强国际影响的战略。

印媒: 即使当年被打败,印度还总以为和中国差不多

从今年6 月中旬至今,印军非法越界进入中国洞朗地区,已经与中国军队形成对峙超过1 个月。

“浏览最近一个月以来关于中印对峙的新闻头条,你可能会有这样的感觉:两个亚洲巨人正处于武装冲突的边缘。”21 日,包括BBC 在内的媒体继续关注中印双方的“强硬姿态”。BBC 说,印度有媒体称,中国警告称这场对峙“会升级为一场全面冲突”。

《印度斯坦时报》《印度快报》《经济时报》等印度主流媒体21 日都报道了北京《环球时报》21 日发表的社评。报道称,这家中国媒体认为,印度外长在向本国议员撒谎,印度需要抛弃洞朗地区对峙长期化的幻想,中国也绝不会与它搞什么所谓“双撤军”。该社论“威胁”对新德里采取军事行动,说中方已向印度陈明道理,仁至义尽。

香港《亚洲周刊》文章称, 1962 年的中印之战,对中国来说只是一次通过武力争取和平的手段, 但是对印度来说完全不是这样。印度人在起飞阶段被打败,他们因此认为中国阻挡了印度的大国梦,夺走了印度的国运,所以“一直想报一箭之仇”。印度新德里电视台21 日评论说,新德里也有人担心平静被打破,问题是,印度不知道自己的位置,即使当年被中国打败,他们还是总以为和中国差不多。

北京《环球时报》报道,中国南亚学会常务理事钱峰21日对说, 印度现属于“中间地带”国家,中印关系如发展不好,印度给中国带来的安全威胁不低。“但另一方面, 中印并非一定要做对手,两国没有根本上、必然敌对的历史基因。”

在中印关系敏感时期,《今日印度》称,印度方面密切监视着中国大使的活动。报道说,巴基斯坦驻印度的高级专员阿卜杜勒·巴西特最近在两个不同场合分别与中国驻印度大使罗照辉和不丹驻印度大使会面,他们会晤的焦点话题是中印不三国交界之处的对峙问题。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告