繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

在美国学政治:近距离观察美国政府

2017-07-22 00:57 来源: 侨报 作者: 聂达 编辑: 勉筝 字号:【

A10072301

一个中国二线城市的部分楼房。

A10072302

洛杉矶市的街道。

【侨报记者聂达报道】相比上一代留美学生,近些年的留学生们俨然已形成了这一代青年人所独有的“生态特性”: 无论吃的、玩的、追求的,都与上一代留学人形成了清晰的“代沟”。随着媒体发展,无论是两代留学人还是中国人,美国政治都已是走入千家万户,可作为饭后谈论的一个重要的消遣话题。

受父母影响来美留学学政治

眼下正值暑期,中国留学生Ashley Kong目前就读于南加州佩波戴恩大学公众政策专业,现在已经完成了一年级的课程,在阿罕布拉市市政府公共服务部门进行暑期实习,明年即将毕业。对中美政治颇有自己看法的Ashley表示:“真正了解美国普通人对于地方政治的态度,还有美国当地的社区与普通老百姓之间千丝万缕的关系,无论对于在美生活的华裔还是中国人似乎都难改‘局外人’的身份。尽管现在媒体的发展以及美国政治与媒体之间紧密的关系,为中国人了解美国政治提供了非常便利的途径,然而,真正的美国地方政治仍让国人触碰不到,也让在美生活的华人感触不到。但这却是我真正希望挑战的。”

Ashley还表示:“之所以选择来美国学习政治学,就是抱着一个深入了解美国地方政治管理的愿望。受家庭影响,父母都是在北京从事市政工程规划设计工作,我也是耳濡目染了解地方政治,早早便建立了致力于回馈社区的职业理念。在选择这个专业和来美之前,我便已经了解到,对于不少来美国学习美国政治或是政治科学专业的留学生,多数也是困于‘外国人’或是‘移民身份’等等现实问题,难以走进美国地方政府,真正了解其中各种。对于中国留学生来说,想要走出政治学术的象牙塔,不仅需要机遇的成全,也要留学生朋友们放弃一些求职、薪资以及工作签证等等现实的利益,真正随心去发现,我不听信那些‘文科留学生在美国没有出路’的话,反而觉得:不是没有出路只是需要‘摸着石头过河’——赢得属于自己的留学体验和机遇。”

“由于校友推荐的关系,我拿到了眼下的这份实习工作,从事社区服务管理工作,具体举例来说,比如说城市的公园、公共场所以及道路上的部分,城市要举办一些公共文化活动所需要的相关场地配合等等工作,我的工作便是协助我的老板与各个相关的部门进行沟通、协调。”

实习经历拓宽视野

“实习期已经过半,反观这段经历,在我看来参与实习最重要的意义就是——去做。刚刚进办公室的第一天,老板就让我帮他写一份演讲稿。起初,我的头脑里一片空白,我从来没有想过作为一个不拿薪水的实习生,也可以真刀真枪地去尝试着做这些实务性的工作,而且竟然还是老板开会要用的演讲稿。我有些畏难,告诉他:我有点没有信心,担心自己写不好。老板却跟我说:‘别太放在心上,只是一个简短的开场白,你先试着去写,不合适的地方我可以帮你修改嘛。想想Shires(政治实物课教授)在课上交给你的那些内容,这种都只是小case,何况我们可是甲方,该紧张的是那些接下来要发言的乙方们。’一席鼓励的言语,让我从一片空白的世界中摆脱出来,那些在课堂上学过的演说技巧、文书脉络瞬间就这么被点活了。

“在后来的实习中,我又陪着老板对针对几个城市设施项目的乙方服务提供公司进行了考察,我也在整个旁听过程中,仔细观察这些政府人员还有欲与政府合作的公司在沟通方面的方式,有时候也会琢磨:老板会看重这项方案吗?我如果是乙方,会怎么与政府沟通?看到老板和乙方公司之间来来回回地谈论有关社会服务管理方面细节,我一下子想到了目前国内一些城市在社会服务管理方面的需求,于是我在实习的同时又展开了对国内市场的调研。”

国内城市硬件齐备管理需加强

“我发现,国内所有一线以及部分二线城市例如苏州、青岛等,在过去几十年的发展中,几乎所有市政服务方面的硬件设施都已经建成,然而对于如何将这些硬件设施进行高效的管理和运营,以及如何将管理人员、技术工人以及具体的城市服务设备加以系统地管理,是一个亟待解决的问题。于是,我以中国各大城市所面临的问题,向我的老板发问, 他向我提供了我想要得到的回答,该市曾经购买过一个公司的‘公共设施服务系统软件’并将这套系统的客户端放在的城市网页的官网上,最终这个软件没有达到预期效果。原因之一是市民普及问题,在美国的一个城市中推广一个软件或是客户端,并不是一个容易的事情,人们又碍于传统思想的禁锢,所以让这项工程达到一定量的城市基础并非易事,但是民众反馈基础又恰恰是这种管理理念的重点所在,于是我便展开了对中国市场种种挑战的思考。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告