繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

男孩骑共享单车身亡索赔800万 美国怎么做

2017-07-24 00:04 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】共享单车在时下的中国已然成为一种时尚,但也衍生了一些问题。日前,一个11岁的上海儿童骑共享单车出车祸死亡,家长将共享单车ofo告上法庭,要求其支付高达878万元(人民币)的赔偿,引发热议。

事件发生于2017年3月26日。据上海界面新闻报道,原告代理律师、上海大邦律师事务所高级合伙人张黔林介绍,当日中午,该男孩与同行三位伙伴(均未成年)骑ofo单车时,与上海弘茂汽车租赁有限公司客车相撞,致使该男孩倒地并从该大型客车前侧进入车底遭受挤压、碾压,后经上海长征医院抢救无效于当日死亡。

2017年7月初,该男孩父母将肇事司机及车辆所属的汽车租赁公司以及相关保险公司告上法庭,静安区法院立案受理,原定于8月24日开庭审理。7月19日,该男孩父母追加ofo提供方北京拜客洛克科技有限公司为被告,并调整了诉讼请求。

在此案中,原告除了要求被告赔偿死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计878万元人民币以外,还要求静安区法院判令ofo小黄车立即收回所有的ofo机械密码锁具,并更换为用户用完后必须锁住且儿童无法轻易打开的锁具。

ofo单车的车锁(网络图)

ofo单车的车锁(网络图)

根据上海市公安局静安分局交通警察支队出具《道路交通事故认定书》,认定上海弘茂汽车租赁有限公司驾驶员王某负本起事故次要责任,该男孩未满12周岁,驾驶自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任。

据该男孩父亲回忆,对于共享单车,孩子没有手机根本无法注册账号,而父母也没有注册过共享单车的账号。当天,该男孩在路边寻找到一辆密码锁可直接按开的小黄车,和3个小伙伴一起上路骑行。

依据《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶自行车必须年满12周岁。就在男孩出事前3天,上海市质监局官网正式发布《共享自行车》和《共享自行车服务》两个团体标准征求意见稿,意见稿明确规定,用户年龄必须在12岁以上。

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,意见稿也明确要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等。

但原告律师张黔林指出,ofo当时普遍使用的机械锁存在安全漏洞,用户还车时并不需要上锁,只需在App上点击“结束行程”即可。

其次,即使还车上锁,也会有不少用户未将密码打乱,一按即开;即使密码被打乱,网络上也流传共享单车听声解锁秘诀,给未满12岁未成年人使用共享单车留下安全隐患。

对于男孩家长状告ofo的做法,微博上大部分中国网民不支持,认为荒诞、无理。很多网民认为,家长监管不严,要负主要责任;还有人认为,孩子未付费试用共享单车,属于盗窃行为;有人称,如此此案索赔成功,以后类似案件将层出不穷。

中国网民在上海观察者网的评论截图

中国网民在上海观察者网的评论截图

中国网友微博评论截图

中国网友微博评论截图

    也有少部分网民认为,ofo负有安全责任,目前的共享单车有安全疏漏。

是安全疏漏

为安全负责

3

4

中国网民评论截图

当然,网民的观点难免带个人感情色彩,不能作为法律的评判参考。美国对于消费者权益的保护堪称完备,此起案件容易让人联想起美国的一些消费者向消费提供者索赔而得到天价赔偿的案例,在此介绍两起让人感觉“不可思议”的案例。

2000年,63岁的佛蒙特州吉他手戴安娜·莱文接受惠氏公司药物“非那根”注射时,医生并未采取药品标签建议的肌肉注射,而是采取了静脉注射,理由是静脉注射对改善她严重的偏头痛效果较佳。然而,医生注射不当造成部分药剂注入动脉,导致她的右手和右前臂坏死被迫截肢。莱文为此起诉惠氏公司,其律师认为“非那根”药品标签上的有关说明和警告应该更清楚。佛蒙特州陪审团支持这一起诉并裁决惠氏公司赔偿670万美元。

2009年3月4日,美国最高法院以6比3的投票结果通过了裁定,要求美国惠氏制药公司遵从佛蒙特州陪审团的裁决,患者赔偿670万美元。

1999年,美国一名男子的妻子去世,死前有36年吸烟史,男子向法院起诉烟草公司。4年之后,美国联邦陪审团作出判决,要求烟草公司支付1900多万美元赔偿金,其中402万美元实际损失,1500万美元为罚金。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告