繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

与中国死扛 印度的“迷之自信”到底从何而来?

2017-07-24 07:23 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】中印边境对峙仍在持续。7月24日,中国国防部首次回应了近期情况。

中国国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校说,中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,将不惜一切代价维护自己的领土主权和安全利益。中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性部署和训练。

吴谦表示,中方强烈要求印方立即将越界的边防人员撤回边界线印方一侧,这是解决事态的前提和基础。

-EsU-fyihrmp9902908

中国外交部公布的图片。

他还提醒印方,不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,那就是中国捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。撼山易,撼解放军难。

如此铿锵有力的声音,能否一言惊醒执迷不悟一个多月的“梦中人”呢?

让印度长梦不醒的,还是一个“大国梦”,而这个影响了印度几十年的心结,正是中国和印度这次边境对峙的深层次原因,也是中印两国过去一直摩擦不断的原因。

印度推“大国梦”急不可耐

印度一直有个大国梦,并一直在为此步步为营。

印度独立后的首任总理尼赫鲁曾这样说:“印度以它现在所处的地位,是不能在世界上扮演二等角色的。要么就做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹,中间地位对我毫无吸引力。”近几年,这个南亚次大陆上的人口大国以其迅猛发展的经济,越来越让世人刮目相看。

莫迪上台后,因竞选时的改革口号,印度群众和企业都向莫迪予以厚望。执政至今,莫迪政府确实也出台了一些改革政策,同时,印度原本十分浓烈的民族主义情绪再度升温。

作为主动越境的一方,印度对此次对峙事件有着十足的准备。7月4日莫迪对以色列展开历史性的访问,而以色列则是印度军火的重要出口国,媒体预测,两国领导人的会晤中军火贸易将成为重点话题。

除了对以色列的访问,在越境事件之前印度就已经在国防方面下足了功夫。6月23日,印度与俄罗斯签订加深军事合作协议。

6月20日,洛克希德马丁与印度联手制造F-16战机。整个6月里,印度国防部增强印度军备实力的言论已经屡见不鲜。

很显然,此次中印边境对峙是印度步步为营计划的结果,而背后的目的无非还是向中国炫耀犄角。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告