繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国战机东海拦截美侦察机 距美机仅91米

2017-07-25 01:12 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】五角大楼发言人24 日称,两架中国战斗机23 日在中国东海上空对一架美国海军EP-3 型侦察机做出“危险”拦截动作,迫使美机做出回避动作以避免与中方战机在空中发生碰撞。美国官员称,其中一架中国歼-10 战机距美国侦察机仅91 米。福克斯新闻网说,这是自5 月以来,美中战机首次在中国附近空域发生“不安全互动”。

两名美国官员24 日称,两架中国战机23 日在中国东海上空拦截了美国海军一架侦察机,其中一架战机距美国侦察机仅91 米。

04

中国歼-10 战机在进行训练。 资料图/ 中新社

中国战机“截断”美机前进方向

北京《环球时报》援引美国《星条旗报》报道,五角大楼发言人24 日称,两架中国战斗机23 日在中国东海上空对一架美国海军EP-3 型侦察机做出“危险”拦截动作, 迫使美机做出回避动作以避免与中方战机在空中发生碰撞。

“美军飞行员认为中国歼-10 战机的这种互动是‘不安全且不专业的’。”五角大楼发言人克里斯·罗根表示。

据报道,上述事件发生在青岛以南约90 英里处。美国福克斯新闻网援引美国官员的话称,其中一架歼-10 战机原本在EP-3 下方飞行,突然加速飞至EP-3 前方300 英尺(约91米)处。

《星条旗报》称,这基本可以说是“截断”了美国飞机的前进方向,迫使其采取回避动作并更改航向。福克斯新闻网称,两架中国战机“携有武器”。

今年5月发生两起拦截美机事件

福克斯新闻网说,这是自5 月以来,美中战机首次在中国附近空域发生“不安全互动”。

五角大楼称,今年5 月25 日, 两架中国歼-10 战机在南海海域上空对美国P-3 巡逻机进行“不安全且不专业”的拦截,双方“最近距离约180 米”。对此,中国国防部新闻发言人吴谦此后发表声明说, 中国军机“依法”对美军巡逻机进行识别查证,“有关操作是专业、安全的”。

今年5月媒体报道的中国空军战机拦截美军飞机事件不止一起。CNN 5 月18 日报道称,两名美国军方官员透露,中国两架苏-30 战斗机17 日在东海上空对美国一架WC-135 核侦察机进行了拦截。CNN 称,中国两架战机距离美侦察机约150 英尺(约46 米),其中一架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。

美EP-3常与中国空军发生对峙

上海观察者网报道,P-3 反潜巡逻机及其衍生的EP-3 系列电子侦察机作为美国海军在太平洋方向实施侦察的常见机型,是过去多年以来经常与中国空军发生对峙的型号。

2001 年4 月1日,美国海军一架EP-3 侦察机在中国海南岛附近海域上空侦察,中国海军航空兵派出2 架歼-8II 战斗机进行监视和拦截,其中一架僚机在中国海南岛东南70 海里(110公里)的中国专属经济区上空与美军飞机发生碰撞,中国战斗机坠毁,飞行员王伟跳伞下落不明,后被中国确认牺牲。而美国军机则未经允许迫降海南岛陵水机场。

2016 年5 月17日,美军一架EP-3 侦察机曾抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,按照当时美国国防部的说法,该侦察机正在南海国际空域执行例行任务,两架中国歼-11 战机以“不安全”方式进行拦截,中国战机一度距离美国飞机不超过50 英尺(约15米)。五角大楼在一份声明中说:“初步报告描述这一事件为不安全事件”, “我们正通过适当的外交和军事渠道处理此事。”

中国外交部随后对此回应称, 当时美军一架EP-3 侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动, 中国2 架军机依法依规进行跟踪监视,并一直保持安全距离,未采取危险动作,中方有关操作符合专业和安全标准。中方敦促美方立即停止有关抵近侦察活动,避免此类事件再次发生。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告