繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

2架中国歼10战机东海上空拦截美侦察机

2017-07-25 05:49 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】“两架中国战斗机23日在中国东海上空对一架美国海军EP-3型侦察机做出“危险”拦截动作,迫使美机做出回避动作以避免与中方战机在空中发生碰撞。”这是五角大楼在24日的表态。

DA-u-fyfkzhs9698273

今年5月中国空军发布拦截美军WC-135核战侦察机的照

上述事件发生在青岛以南约90英里处,据五角大楼发言人杰夫·戴维斯上校(Capt. Jeff Davis)说,两架中国战机高速从下方接近这架美国海军EP-3型侦察机,对其进行拦截。当飞机仅仅相距几百英尺的时候,其中一架中国飞机减速,直接在美国海军的飞机前面飞行,导致美国飞行员采取了戴维斯上校所说为“规避行动”。

据《星条旗报》称,这基本可以说是“截断”了美国飞机的前进方向,迫使其采取回避动作并更改航向。福克斯新闻网称,两架中国战机“携有武器”。

福克斯新闻网说,这是自5月以来,美中战机首次在中国附近空域发生“不安全互动”。

对此,中国外交部及中国国防部在25日都做出了回应。

中国外交部发言人陆慷就此回答记者提问时表示,中方一贯致力于按照国际法及相关的国际规则,维护海上飞行秩序和安全。中方也一直致力于与其他国家建立军事互信,以妥善管控分歧。

陆慷指出,长期以来,美国军舰军机长时期高频度抵近中国沿海实施侦察活动,严重威胁着中国海空安全。敦促美方立即停止有关抵近侦察活动,这样可能也有助于避免类似事件再次发生。

中国国防部新闻发言人任国强谈到此事时表示,7月23日,一架美军侦察机抵近中国东海上空,中国空军依法依规进行了处置。中方飞行员的操作是合法、必要、专业的。美军飞机抵近侦察,威胁中国国家安全,损害中美海空军事安全,危及双方飞行员人身安全,是造成中美海空意外事件的根源。美方应立即停止这种不安全、不专业、不友好的危险军事活动,采取切实措施为中美两军关系发展增添正能量。

对于此次事件,据《纽约时报》报道,美国国防部官员表示,美国已经向北京就该事件进行了抗议,但戴维斯上校似乎也在煞费苦心地避免让问题升级。他特意帮北京将此事描述为例外。

“这和我们看到的中国军方的正常安全行为很不相同,”戴维斯上校在五角大楼对记者说。“在国际空域里经常会有拦截行动,绝大多数是以安全的方式进行的。”

他称周日的事情是个“例外,不属于正常情况”。

sIwx-fyfkzhs9698295

今年5月中国空军发布拦截美军WC-135核战侦察机的照片。

事实上,这些年来,此类事件一直时有发生,此前最近一次发生在今年5月。

五角大楼称,5月25日,两架中国歼-10战机在南海海域上空对美国P-3巡逻机进行“不安全且不专业”的拦截,双方“最近距离约180米”。中国国防部新闻发言人吴谦此后发表声明说,中国军机“依法”对美军巡逻机进行识别查证,“有关操作是专业、安全的”。

而在那之前,今年2月中美军机还在中国南海上空,发生过一次 “并非故意之举”的危险接近。

在2016年,此类事件也发生过两次。

虽然每次在中美军机空中相遇后,美国都会解释为“无心之失”,但背后的意图仍十分明显。

美国一直在中国的南海争议中扮演某类角色,针对北京的领土主张,以及中国在其所属南海岛屿上进行的军事建设,美国一直在促使并支持中国的邻国向其发起挑战。美国的船只和飞机经常穿越相应的水域和空域,行使五角大楼所说的“国际空域和水域使用权”。

中国也不是没有想过协商解决此类事件,今年6月,中国国务委员杨洁篪同美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯在华盛顿共同主持首轮中美外交安全对话。

当时来看,这场对话是取得成果了的,中美双方均表示支持维护南海和平稳定;支持根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,基于友好谈判协商和平解决争议;支持通过对话管控争议。

但仅仅一个月后,美国又再次故态重演,不得不让人疑惑,美国作为大国,说好的负责任呢?说过的话轻易“过眼云烟”。

今年是2001年中美南海撞机事件16周年,那一年就是一架美国EP-3侦察机出现在中国南海,与中国飞行员王伟驾驶的歼-8II战斗机相撞最终被中国扣下,中美双方就事件责任僵持不下,更演变成为了一场外交危机。

如今16年过去了,相信谁也不希望此类事件再次重演,这就要看美国的选择了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告