繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

因对白宫丧失信心 蒂勒森或年底前离职

2017-07-25 14:27 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合讯】“白宫人事变动引发的寒意已经吹到国务院。”美国有线电视新闻网(CNN)24日爆料称,美国国务卿蒂勒森对总统特朗普愈来愈失望,可能会于年底前离职。

图为蒂勒森。图片来源CNN

图为蒂勒森。图片来源CNN

CNN引述消息人士的话透露,蒂勒森在国务卿任上感到失望和沮丧已不是秘密,他多次对华盛顿政治圈外的朋友说,他对白宫越来越丧失信心,对白宫内斗能否尽早结束深表怀疑。

蒂勒森现年65岁,来自得克萨斯州。在就任国务卿之后的首次采访中,蒂勒森曾表示,自己之所以出任此职,完全是因为妻子觉得这是个好主意。

然而,蒂勒森在国务院的日子并不好过。组建团队过程中,蒂勒森提名的多位人选被特朗普否决,其中包括自己潜在的副手——艾略特·艾布拉姆。艾伯拉姆曾在2016年的大选中与特朗普为敌,批评后者的政策立场。

由于特朗普轻视外交工作,美国国务院现在士气低落,人心涣散。

蒂勒森曾批评特朗普“不专业”,当时,他正在跟特朗普的女婿就人事问题吵架。蒂勒森还曾与总统人事主管约翰尼·德斯特凡诺吵架,明确表态说,“不希望白宫插手人事”。

人事问题之外,蒂勒森的外交政策也曾遭到特朗普的公开驳斥。

报道称,让蒂勒森尤其受到打击的是特朗普对其阁僚塞申斯尖锐和公开的批评。特朗普24日在推特上称,塞申斯如今“陷入困境”,并质问塞申斯为何不调查民主党总统候选人希拉里:“为什么那些委员会和调查人员,还有我们的司法部长不去调查希拉里的罪行以及她和俄罗斯的关系?”25日,特朗普再发推特,指责塞申斯对于希拉里的“邮件门”等“罪行”采取了“非常弱的立场”。此前,特朗普还称“后悔”用了塞申斯。而蒂勒森则表示,特朗普对塞申斯的公开指责“不专业”。

蒂勒森这两周过得非常艰难。美国《新闻周刊》24日称,美国执法部门发现,蒂勒森在担任埃克森美孚公司CEO期间,与俄罗斯企业签了合同,这违反了美国制裁俄罗斯的政策。

此前,蒂勒森曾对朋友说希望能在国务卿位置上“做到今年年底”,而现在他告诉他的朋友,最近发生的诸多事件让他可能会提前离开。

CNN称,蒂勒森与特朗普的不和早有体现。蒂勒森发现自己的工作受到特朗普诸多阻挠,而特朗普也不在意公开表达与蒂勒森不同的看法,似乎渐渐对蒂勒森领导的国务院外交工作失去耐心。

美国“政治”网站24日称,蒂勒森对特朗普的总统人事主任德斯特凡诺特别不满。德斯特凡诺否决了蒂勒森提名的国务院高级官员名单,并质疑蒂勒森的眼光。上月,蒂勒森因为反对把白宫官员安插入国务院,与德斯特凡诺在白宫幕僚长办公室发生口角。在场的还有特朗普的女婿兼白宫高级顾问库什纳,库什纳当场指责蒂勒森“不专业”。

美国《新闻周刊》称,今年年初,特朗普推出“旅行禁令”令国务院措手不及,因为特朗普事先并未咨询国务院。6月底,白宫发布对叙利亚使用化武的警告,但也未与国务院协调。通常,这些警告是通过国务院发布,或者白宫至少与国务院协调过。不仅如此,特朗普还减少了国务院28%的预算,国防部长马蒂斯都称此举“威胁国家安全”。

特朗普与蒂勒森的矛盾还体现在外交上。卡塔尔和阿拉伯邻国爆发“断交危机”时,蒂勒森主张美国维持中立并进行斡旋,但就在他在中东争取各国对卡塔尔“松绑”之时,特朗普却大批卡塔尔“支持恐怖主义”,公开为沙特站台。此外,蒂勒森也公开反对特朗普让美国退出《巴黎协定》。

蒂勒森如果当真辞职,其国务卿生涯可谓“短命”。但“短命”国务卿在美国早有先例。1869年,伊莱休·沃什伯恩被美国第十九任总统格兰特任命为国务卿,但入职仅仅11天后,就被调走,出任美国驻法国大使。

(编辑:耐克)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论