繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中菲外长谈南海共同开发:协商达成规范

2017-07-26 01:42 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】中国外交部长王毅25 日访问菲律宾。菲律宾总统杜特尔特在马尼拉会见王毅时表示,菲律宾高度重视中国的国际地位和影响, 致力于同中国建立更加紧密强劲的双边关系。王毅表示,中菲关系已实现全面转圜,短短半年多时间,各领域交流全面恢复。

当日,王毅在同菲律宾外交部长卡耶塔诺会见记者谈南海“共同开发”的问题时表示,“共同开发”并不影响也不涉及各自的法律体系,而是通过双边协商达成一个彼此都能接受的规范和安排。

08

25 日,菲律宾总统杜特尔特(右)在马尼拉会见中国外交部长王毅。 新华社

 

王毅谈为邻之道:合作比摩擦好

菲律宾总统杜特尔特25 日在马尼拉会见中国外交部长王毅。

中新社报道,杜特尔特请王毅转达对中国国家主席习近平的诚挚问候,表示菲律宾高度重视中国的国际地位和影响,致力于同中国建立更加紧密强劲的双边关系。菲方高度重视和赞赏中方对菲国家发展建设提供的各项援助和发挥的积极作用,尤其感谢中方对菲律宾反恐斗争提供的大力支持与帮助。菲方对菲中关系取得的进展感到满意,愿同中方一道深化各项领域合作, 继续造福两国人民,共同推动东亚合作进程。

王毅转达了习近平对杜特尔特的问候,祝贺菲律宾过去一年来在杜特尔特总统领导下取得的发展成就,重申中方坚定支持菲律宾奉行独立自主的外交政策,走符合自身国情发展的道路。

王毅表示,在两国元首的政治决断和亲自推动下,中菲关系已实现全面转圜,短短半年多时间,各领域交流全面恢复,务实合作蓬勃展开,给两国人民带来实实在在的福祉,并正在展现更加积极的前景。

王毅表示,中菲关系改善前后的鲜明对比以事实证明,为邻之道,对话比对抗好,合作比摩擦好。历史将证明,中菲改善关系是正确的选择。

中菲外长谈南海共同开发:协商达成彼此都接受的规范

王毅和菲律宾外交部长卡耶塔诺25日在马尼拉共同会见记者时, 就中国、菲律宾在南海进行共同开发回答了记者提问。

中新社报道,卡耶塔诺表示, 为实现菲中关系的发展,双方必须维护和平稳定局面,营造良好环境,通过寻求共同开发自然资源使两国人民受益。早在1986 年,邓小平先生和时任菲律宾副总统已就中菲南海共同开发做出了决定。但经过31 年的讨论,双方还未取得突破性进展,也未能迈出实质性步伐。相信我们这一代在杜特尔特总统和习近平主席领导下,有智慧找到合适的方式共同开发自然资源,造福两国人民。

王毅说,他赞同卡耶塔诺的观点。在各自海洋权益声索相重叠的海域,如果某一方采取单方面的开发,另一方势必采取相应行动,这将使海上局势复杂化,甚至导致紧张升级,最后谁也开发不成。解决的方法就是邓小平31 年前向菲律宾领导人提出的富有政治智慧的设想。“共同开发”并不影响也不涉及各自的法律体系,而是通过双边协商达成一个彼此都能接受的规范和安排。中菲关系正在不断改善, 双方有必要及早做出决断,使邓小平30 多年前对菲释放的善意能够在今天开花结果,使得两国人民都从中受益。

王毅还表示,“一带一路”是开放包容、互利共赢的合作平台, 共建“一带一路”是下一步中菲两国合作的重点和亮点。

王毅说,菲律宾曾经是古代海上丝绸之路的重要节点。当年中国商船从福建泉州出发,第一站到的就是吕宋,也就是今天的菲律宾。从古至今,中菲地缘相近、血缘相亲、文缘相通,两国通过历史传承的友谊和合作紧紧相连,无论从哪个角度看,菲律宾都是共建“21 世纪海上丝绸之路”不可或缺的重要伙伴。共建“一带一路”不仅将为中菲关系开拓互利合作的前景,也将为菲律宾的自身发展提供更加持久强劲的动力。

王毅称,作为菲律宾最大的邻国,中国愿在菲律宾国家发展振兴的道路上,做最真诚和最持久的合作伙伴。

王毅表示,中方对菲方的支持集中在五个方面:

第一、坚定支持菲律宾奉行独立自主外交政策,探寻符合自身国情的发展道路。

第二、坚定支持菲律宾打击毒品犯罪和恐怖主义。

第三、坚定支持杜特尔特总统选择的对华友好与合作政策。

第四、坚定支持菲律宾履行好东盟轮值主席国职责。

第五、坚定支持与菲律宾和其他东盟国家一道维护好南海的和平稳定。

路透社25 日称,王毅的这一表态之前,杜特尔特24 日表示, 已经找到开发南海油气资源的伙伴,今年可能重启开发。

报道称,王毅还呼吁菲律宾以及其他东南亚国家共同抵制域外势力干涉南海事务,“一些域外势力不希望见到南海稳定,想要制造麻烦,我们必须团结起来,向他们说不”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告