繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

从地方层面到国家层面 中国密集立法保护华侨权益

2017-07-26 05:02 来源: 中新社 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网讯】旅居南非的福建籍侨胞郑星利谈起今年受邀列席福建省政协十一届五次会议时说:“这对保护海外侨胞的各项权益有着至关重要的作用。”

郑星利近日受访时说:“列席福建‘两会’,可以让我们这些身在海外的侨胞参与到福建的经济社会发展中,也可以促进福建与海外侨胞住在国在各个领域的交流与合作。”

郑星利是南非华商总会的会长。在政协会议上,他就保护闽籍侨胞人身和财产安全、促进南非和福建的经贸交流、海外华人华侨企业和社团组织搭建桥梁促中外友好合作等话题,与其他列席会议的海外侨胞一起参政议政,建言献策。

去年7月,福建省十二届人大常委会审议通过《福建省华侨权益保护条例》,对华侨在闽政治、人身、劳动就业保障、文化教育、财产、投资、捐赠等方面权益的保护做了具体规定,其中就包括:省、设区的市和侨务重点县(市、区)可以邀请华侨作为政协特邀委员;县级以上政治协商会议可以邀请华侨列席会议。

截至目前,福建已形成“一办法、两条例、两规定”的健全地方性涉侨法规体系,即《福建省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》《福建省华侨权益保护条例》《福建省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》《福建省保护华侨房屋租赁权益的若干规定》《福建省保护华侨投资权益若干规定》。

对于历时4年出台的《福建省华侨权益保护条例》,福建省侨务办公室巡视员叶康勇接受中新社记者采访时表示,福建省侨务法规政策体系已基本形成,并对全国立法保护华侨权益发挥极大的推动作用。该条例施行以来,福建配合相关部门出台多项配套政策,发力保护华侨权益,如完善华侨来闽定居政策,加强为侨公共服务体系建设,通过实施“闽侨记忆工程”保护建设华侨历史文化等。

福建华侨权益保护立法工作仅是中国各省市密集行动的缩影。

2015年7月,《南京市华侨权益保护条例》出台。同年10月,《广东省华侨权益保护条例》施行,这是中国第一部保护华侨权益的省级综合性地方法规。

2016年5月,《江苏省保护和促进华侨投资条例》开始实施。这是单项领域法规的代表,重点突出了对华侨投资者人身权、财产权和其他合法权益的法律保护,对华侨投资方式、投资待遇、投资导向、扶持政策等方面所能享受的待遇进行了细化。

随后,福建、上海、湖北等地的华侨权益保护条例密集出台,浙江、江苏、安徽、江西等省亦已启动或准备启动华侨权益保护、华侨投资保护和促进等方面的立法项目。

知名海外华侨华人研究专家庄国土教授认为,海外华侨华人群体大、经济实力强、受教育程度高,是推动中国经济发展、科学技术和文化水平提升的重要力量,近几年各省密集出台华侨权益保护的条例,弥补了华侨权益保障方面的缺失。

在国家层面,有关华侨权益保护立法起草工作在2015年被列入国务院立法计划研究项目。国务院侨务办公室主任裘援平在今年全国两会期间表示,推动华侨权益保护立法是国侨办健全涉侨法律体系的组成部分,推进立法过程有条不紊。

她也强调,维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,应从几方面入手,包括推动华侨权益立法、适时推动修改归侨侨眷权益保护法、做好维护侨胞权益个案工作、多方落实涉侨普法教育等。

目前,全国人大常委会也在围绕华侨权益保护情况进行专题调研,重点调研华侨在回国投资置业、创新创业以及他们在出入境、居住、医疗、子女教育等方面正当权益的保护情况,进一步掌握地方华侨权益保护立法进展,以提出推进国家层面华侨权益保护立法的意见和建议。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论