繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

2017年上半年中国经济怎么样?各省排名来了

2017-07-26 06:37 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】稍早前中国统计局公布了2017年上半年国民经济运行成绩单。经初步核算,上半年中国国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏说,中国宏观经济运行“稳”的格局更加巩固,主要体现在经济继续运行在合理区间。

随后,各省份上半年经济“成绩单”陆续出炉。截至目前,31个省份中至少有25个省份晒出了本省上半年经济“成绩单”。

部分省份上半年GDP数据

部分省份上半年GDP数据。新京报

据新京报报道,与全国6.9%的GDP增速相比,已公布数据的省份中有19个省份上半年GDP增速跑赢“国家线”。剩下的6个省份中,天津、上海和山西与“国家线”持平,北京、甘肃和辽宁分别比“国家线”低0.1、1.9和4.8个百分点。

在已公布的各省份上半年GDP增速排名中,重庆和贵州是仅有的两个经济仍以两位数增长的省份,分别为10.5%和10.4%。重庆上半年GDP增速达10.5%,居25省份之首。

目前暂时垫底的三个省份是辽宁、甘肃和北京,上半年GDP增速分别为2.10%、5.00%和6.80%。

从总量上看,广东以41957.84亿元的生产总值排名第一;江苏次之,上半年实现生产总值40821.2亿元。仅用半年时间,两个省份就突破了“四万亿”大关。

截至上半年,至少有12个省份进入“万亿俱乐部”,剩下13个省份中,青海和甘肃经济总量最小,为一千多亿元。

今年3月,中国国家发展和改革委员会主任何立峰曾承认,中国经济增长正在从原来的高速向中高速转变。

但从中央到各级政府及单位,都更加注重经济发展平稳健康可持续,采取了一系列措施。因此,每一年经济增量和上一年的经济增量相比,都是增加的。

同时,中国自身的发展也为全球经济一体化提供了很好的发展机遇,中国13亿多人口的大市场在迅速形成,为与中国经贸关系密切的国家创造了大量的就业机会。

基于此,中国政府对中国经济发展抱有信心。

今年4月,国际货币基金组织(IMF)—世界银行(WB)2017春季年会期间,IMF亚太区主任李昌镛表示,亚太经济前景依然是世界上最强劲的,但是近期内可能有上行风险,而下行风险阴云更重。

李昌镛和亚太区副主任马克斯·罗德劳尔(Markus Rodlauer)认为,中国2017年第一季度GDP增长高于预期,部分反映了持续的政策支持;但随着紧缩措施起作用,下半年中国GDP增速会减缓。不过,近期的增长前景依然非常强劲。

目前,浙江、河北、内蒙古、西藏、黑龙江和吉林六省份尚未公布数据。

不过可以期待,下半年中国经济运行中的积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势也会进一步巩固和扩大。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论