繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国记者揭秘美国“福特”号航母有多牛

2017-07-26 08:15 来源: 侨报网 编辑: 勉筝 字号:【

福特号 资料图

福特号 资料图

侨报网讯】美国海军最新一代“福特”级航母首舰“杰拉尔德·福特”号近日在弗吉尼亚州正式服役。新华社记者通过探访“福特”号发现,这艘耗时8年建造、造价达130亿美元的核动力航母不仅装备精良,设施也更加“人性化”。 

“福特”号航母舷号CVN-78,是美国第78艘也是美国最新一艘航母。该舰于2005年开始建造,2013年11月下水,近日正式服役,其命名是为纪念美国前总统杰拉尔德·福特。

据来自美国军方的资料显示,“福特”号是美国最新一代“福特”级航母的首舰。它高76米,长337米,飞行甲板宽78米,整个甲板相当于三个首尾相连的标准足球场。

“福特”号满载排水量达10万吨,最大航速超过30节,船员2628名,配备改进型海麻雀导弹、拉姆导弹和近程防御武器系统。

“福特”号航母是美国40年来建造的首艘新型航母,与美国现在服役的“尼米兹”级航母相比有了全方位的提升,可以说是当今世界上最先进的航空母舰,也标志着美国航母进入了3.0时代。

美国总统特朗普在今年3月的一次演讲中评价“福特”号航母说:“这艘航母和新的‘福特’级航母将提升我们国家在海上执行重要任务和远距离投放美国力量的能力,希望我们不会动用她的力量,但如果我们动用了,他们(敌方)就有大麻烦了。”

温度低湿度大

“福特”号内部制冷效果良好,舱内完全感受不到外界超过30摄氏度的高温。据介绍,“福特”号9个空调机房能够产生9900吨冷气,通风系统使用软管平衡分配,遍布“尼米兹”级航母和其他大型战舰的高温蒸汽管道也被电子动力系统取代,以减少封闭环境高温高湿对船员的折磨和对电子设备的侵蚀。 

“置身‘尼米兹’级航母推进动力舱中,温度接近40摄氏度,”一名水手告诉记者,“但是‘福特’号动力舱里温度只有27度。” 

虽然空调系统制冷强劲,但是记者发现,“福特”号舱内湿度依然很大,随手一摸,就能感受到舱壁上附着薄薄一层水汽。 

“福特”号船舱通道比往代航母更宽敞,不过两人相遇时仍要侧身相让。舱门门槛较高,上下船舱主要靠一人宽、倾角超过70度的带扶手爬梯。“福特”号军官贾森·赛恩告诉记者,由于舱内潮湿、爬梯湿滑,经常有人跌倒。 

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告