繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

做政府的地主

2017-07-26 15:04 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

为了孩子读书,老王卖了一套房子,通过投资移民,来到美国。来了举目无亲,摸索了几年,做起地主,竟然向美国政府收起了房租。这本来是被逼上梁山,老王英语不通,在美国找不到工作,把中国的房子卖了,在费城买几栋排屋,做起了房屋投资。房子很便宜,只是在穷人区,老王担心房子租出去,怕收不到房租,更怕穷鬼搞坏他的房子。偶然,老王的朋友给他出主意,找到了一个万全之策,冠冕堂皇地当起了政府的房东。每月美国政府给老王交房租,按时守约,让老王接到了天上的馅饼。原来,老王加入了费城市府的扶贫计划。

费城市府每年会拨款,来解决城中穷人的居住困境。如果收入够低,在政府规定的贫困线下,穷人们均可免费住在政府提供的房屋里。其实费城市府本身也没有多少房子,就在政府网站公开招标,在市场上租用普通民众的出租屋。老王把房子稍微拾掇一下,符合市府的基本要求,然后让读高中的儿子,帮他去市府网上注册登记,将几栋房子输入政府可选承租房的数据库里。不到一个月的时间,政府便派人联系老王,专门有人来检查他的房子,拍了照片,写了报告回去。再过一周,老王便收到市府回执,确定要租他的房子,发来租约,老王签了合约,政府便给他寄来支票,包括首月房租和押金,于是有人搬入老王的排屋。陆陆续续,老王的几栋房子都被政府租用了。

政府每年会续约,每次续约前,政府会再派人来检查,看看房子是否有问题,老王自己无事,学会了装修,收到市府修房子的通知,会让儿子翻译一下,然后自己去修,也会见到了自己的房客。其中一家是一对黑人夫妇,带着两个孩子,看着一家人也其乐融融,颇为善良正常,对老王也很客气。老王最关心的是房子的损耗,不过看起来租客也是正常人,家里收拾得倒也干净,便稍微放心。有政府搭桥,支付房租,老王很踏实,房客似乎也很规矩,对房屋颇为爱护,毕竟,那是他们的家,想必,他们也不想惹恼政府,被切断免费的房源。

收了房租,到了年底,市府寄给老王1099税表,从政府挣来的房租要交税,老王有些不甘。受华人同胞指点,他想出了避税的高招。自己修理的房子,他本来没有算工钱,他给自己开账单,把修房子的材料除去,修理费报得高高的,算来算去,竟然出现负值,出租房子报亏损,不但一分钱谁不报,还拿回来一些Credit。老王觉得自己找到了在美国最好的生意,琢磨着把中国的房子都卖掉,准备在美国大干一场,做个大地主,让政府当他的长工。

2017-07-23@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(245)

人气

(61562)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表