繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

富士康将投资100亿在美设厂,美国吸引力何在?

2017-07-26 22:24 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】早在今年2月,全球最大的电子产品代工企业富士康董事长兼首席执行官郭台铭表示,他正在考虑在美国兴建一座面板制造工厂,投资额将超过70亿美元。现在,富士康在美建厂一事正式落实。

据CNBC网站报道,郭台铭周三(26日)在白宫宣布,富士康将投资100亿美元在威斯康星州建造一座一流制造工厂。

富士康称,这座工厂将创造3000个就业岗位。

威斯康星州州长斯考特·沃克(Scott Walker)在一份声明中称,新工厂最终可能将创造1.3万个直接就业岗位,2.2万个间接和衍生就业岗位、1万个建设就业岗位。沃克称,这项协议还有助于威斯康星州吸引和留住人才。

郭台铭与美国总统特朗普、副总统彭斯、众议院院长瑞安等官员一同出席了宣布仪式。

“美国就业——这就是我们想要的,”特朗普表示。

郭台铭表示,在美国开设的将是一家液晶面板厂。沃克称,富士康将为汽车、医疗保健以及其他电子设备生产屏幕。

特朗普表示,富士康的这笔投资将投向威斯康星州东南部,将在未来几年建造一座大型工厂。该工厂仍在磋商中。

新工厂占地2000万平方英尺(约合186万平方米),相当于五角大楼面积的三倍,将是美国最大的制造园区之一。

富士康在一份声明中称,这笔投资标志着富士康未来几年对美国制造业实施一系列投资的开始。

特朗普此前披露,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)已经向他承诺,将为美国带来三座大型制造工厂。

00

特朗普和郭台铭握手(网络图)

特朗普对于郭台铭的投资十分赞赏,他表示:“谢谢我的朋友——世界上最伟大的商人郭台铭” 。

另据报道,富士康在威斯康星州的投资可能享受慷慨的税收优惠。威斯康星州州长沃克表示,州政府对这家新工厂的承诺包括总计30亿美元的奖励措施。

富士康目前在弗吉尼亚州和印第安娜州设有工厂,每家工厂的员工都不到1000人。

近年来,大量的中国企业纷纷选择来美投资。

据美国迪罗基公司数据显示,2016年,中国在美国投资了670亿美元,此前一年,中国公司的投资额仅为119亿美元。这些投资中包括并购,也包括新设厂。

在富士康之前,中国制造的另一标杆——福耀玻璃也在美国投资了10亿美元建设玻璃工厂;2014年7月,山东泉林弘康包装科技有限公司宣布斥资20亿美元在弗吉尼亚建厂,预计2020年建成,成为当时中国企业在美历史上最大的一次新建投资。类似的例子还有很多。

富士康工厂工人在生产线上(网络图)

富士康工厂工人在生产线上(网络图)

中国企业海外建厂,有很多的因素促成。其一是中国作为传统制造业大国的成本优势正在日益减弱。企业在很多领域在华投资成本高于美国。

2015年8月,新华网报道,一些中国制造商正在美国建厂,因为发现他们的产品在美国南方生产比在中国生产要便宜。中国的科尔集团投资2.18亿美元在南卡罗来纳州开办纱厂;其他产业、其他地方也在发生这种变化。中国汽车玻璃厂商福耀投资2.3亿美元在俄亥俄州建厂,中国收购方正扩大明尼苏达州西锐航空设计公司和密歇根州耐世特汽车系统公司的生产能力。

广东《21世纪经济报》2016年1月报道,比如江南化纤公司在中美投资相同规模的成本比较方面,美国只有3项成本高于中国,即劳工成本美国是中国的2.57倍(国际劳工组织数据是3.5倍),折旧成本美国是中国的1.7倍,厂房建设成本方面美国是中国的4倍。

但是银行借款成本中国是美国的2.4倍,土地成本中国是美国的2.4倍,物流成本中国是美国的2倍,电力、天然气成本中国是美国的2倍以上,蒸汽成本中国是美国的1.1倍,配件成本中国是美国的3.2倍。

另外,在税收方面,美国税收优惠力度大;清关方面,美国无需支付进出口清关成本。

此外,中国国内劳动力成本仍有上升的可能,因为大多数低收入者收入仍偏低。比如近年来大多数省市区的最低工资调整幅度平均高达20%左右,但仍未达到城镇就业人员平均工资的40%以上。

目前,特朗普新出台的税制改革政策,在企业所得税方面,白宫计划将企业所得税从当前的35%降至15%;对美国企业留存海外的利润一次性征税;并推动“属地制”征税原则,即未来美国企业的海外利润将只需要在利润产生的国家交税,而无需向美国政府交税。这也给企业在美设厂提供了政策吸引力。

美国的地方政策有时也会出台一些鼓励措施。比如此次富士康在威斯康星州的投资可能享受的税收优惠。

中企在美设厂,第二个原因是避开贸易壁垒。这一情况在中国轮胎制造企业表现尤为突出。

去年以来,多家中国轮胎企业宣布来美建厂,有的已经付诸行动。不久前,广州万力集团有限公司与美国南卡罗来纳州商务厅签署投资协议。根据协议,万力集团计划用8年时间,投资10亿美元,在该州奥兰治堡县建设一个子午线轮胎工厂。

此前青岛森麒麟轮胎股份有限公司选定美国工厂地址,为佐治亚州LaGrange。该项目总投资约5.3亿美元,预计2017年下半年开工建设,1-2年内投产运行。

此外,生产重心一直放在中国的佳通轮胎,其美国工厂在今年建成投产。

2015年,美国对进口自中国的乘用车和轻卡轮胎征收高关税,使中国相关轮胎产品出口美国的数量,惨遭腰斩。

有业内人士认为,轮胎生产企业不想丢掉美国这个大市场,希望借建厂实现本土化生产,避开“双反”的高额关税。

此外,市场因素也是重要的促成因素。

北京《证券时报》 2016年12月报道,山东威达机械股份公司相关人士表示,“中国企业在美国或者欧洲建厂,首先是为了贴近市场,满足客户的需求,成本因素要排在第二位。”该公司多年以来就有去美国建厂的打算,因为公司的主要客户在美国以及东欧。

据悉,目前中国企业去美国建工厂,最多的还是汽车零部件制造企业,因为美国是世界第一大汽车生产国,有大量的市场需求。

中国某著名品牌磁砖生产商2015年在田纳西州建立了自己的工厂,其根本目的就是贴近市场,因为美国是世界瓷砖销售的第一市场。以美国工厂为海外基地,辐射南美洲、欧洲市场。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告