繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

多城市推“租房可落户” 租房时代将到来?

2017-07-28 21:06 来源: 侨报网综合 编辑: 三三 字号:【

侨报网综合讯】以广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”为开端,此后,各地有关住房租赁市场的动作就未停歇。无锡28日发布“租房可落户”的新政,郑州、扬州、济南等多个城市近期也已提出或酝酿提出类似举措。其中,把租赁房屋纳入“合法稳定住所”范畴成为新趋势。这是否意味着,“租房”时代即将到来?

广州提出“租购同权” 上海首批“只租不售”地块成交

据新华社报道,7月17日,广州市政府发布发展住房租赁市场工作方案,其中指出,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。

“租购同权”,是指购房人和租房人享有同等权益,而最关键的权益即为子女受教育权。实现租购同权,意味着即使是外来人口,也可以凭借经过备案登记的租房合同,安排孩子在租住地就近入学,不再会因为没有房子,导致孩子上不成学。

广州市文件对于享受权利者的条件为,具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读,具体细则由各区教育行政主管部门制定。

以广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”为开端,此后,各地有关住房租赁市场的动作就从未停歇。

20170726112512834

上海市国有建设用地使用权挂牌出让公告(来源:央广网)

据深圳《证券时报》报道,7月24日,上海市首批“只租不售”的两宗地块以11.5亿元(人民币,下同)的价格成交了。这样的价格计算下来,楼面单价不足6000元,而且是位置优越的上海浦东张江和嘉定新城。竞得这两宗地块的都是国有企业,这在业内看来有十分深远的意义。

其实,在近期发布的“十三五”住房发展规划中,上海已明确加大租赁住房用地的供应和加快租赁住房的建设,预计新增供应各类住房约170万套,其中租赁住房约70万套。虽然“只租不售”用地在上海是首次推出,但在全国范围内,北京、佛山等地已有先例。去年12月,万科曾在北京海淀区拿过两块地,100%自持,期限70年。另外,今年6月万科又以最高限价25.3亿元夺得佛山南海桂城平洲一宗住宅用地,并自持这块地上所有物业,70年不出售。

无锡、郑州等多地推“租房落户” 重点人群更宽松

据中新网报道,28日,无锡市发布了修订后的《无锡市户籍准入登记规定》,取消了有关投资、购房落户政策,增设了租赁住宅落户政策,将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,新政将于9月1日起正式实施。

除了无锡,郑州、扬州、济南等多地近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

其中,郑州明确,在县 (市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所 (含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。在城镇以社区为单位,设立社区公共户口。对在本辖区实际居住但无本人合法房屋产权的人员,统一在社区公共户口落户。

济南在《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》中提出,取消投资纳税、购买房屋等落户限制,对市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)以外常住户口人员,在该区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年,本人及配偶、未成年子女,可在居住地申请落户。

扬州也明确,合法稳定住所,是指购买、自建、继承、受赠的产权住房、国有经济组织产权住房、政府提供的保障性住房以及在房管部门办理登记备案的租赁房屋。

20170726112654936

建设中的住宅楼(来源:网络)

在租房落户条件方面,各地门槛虽高低有别,但多以在当地缴纳社保的年限来划定。

无锡为租房落户设置的门槛是:参加城镇社会保险、申领(签注)《江苏省居住证》均满五年(宜兴为均满三年)。同时,居民之间签订的未经过备案的房屋租赁协议不能作为落户条件,须租住经房管部门办理租赁登记备案的租赁住宅才能办理落户。

郑州为外来务工人员落户设置了在郑州参加城镇社会保险满2年的条件;扬州要求拥有稳定就业并不间断缴纳城镇职工社会保险满5年;济南在征求意见稿中提出,对市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)以外常住户口人员,在该区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年。

此外,对于一些重点人群的落户条件,一些地方还进行了进一步的放宽。

无锡明确,对高校毕业生、中高级技术工人、留学归国人员全面放开户籍准入,只需在无锡依法缴纳社会保险并申领(签注)《江苏省居住证》,准予本人、配偶和未成年子女来本市落户;且不设定合法稳定住所的具体条件,可按实际情况将户口落在自有住宅、租赁住宅、单位集体户和社区家庭户中。

“租房”时代将要到来?

据央广网报道,近期,住房租赁市场的发展,无疑也在告诉大家“租房”时代将要到来了。比如“广州试水的‘租购同权’等租房新政,这被网友认为‘依此立法’,以后租房住的和买房住的吵架,将不再低人一等”。中原地产首席分析师张大伟表示,下半年还将有更多住房租赁市场的配套政策出台,促进住房租赁市场发展多点发力。短期来看,租赁市场的确是越来越被重视,而且租赁市场肯定也是从过去的缺乏监管、比较混乱的阶段,逐渐在向监管加强转变,政府的加法和减法的供给,包括一些调控措施在逐渐针对租赁市场发力,未来的这个市场应该越来越正规。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,住房租赁市场会分流一些购房需求,使整个住宅的房价上涨幅度得到一定的控制,比如能够稳定市场交易的作用。现在只是开始,中国这种租赁市场是短板,需要进一步把它补上,这个历程估计需要十年到二十年。

可以说,“房子是用来住的”正在一步步加快落实,“租”字当头,或许在不远的将来,“居者有其屋”的梦想不一定要通过买房来实现;而“租房”也能成为住有所居中的一种常态。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告