繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

“华梦计划”少儿京剧班小学员故事多

2017-07-29 12:38 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者徐一凡报道】在华盛顿少儿京剧班里,14 岁的方圆十分显眼,除了他高高的个子以外,还有他西方式的面孔和格外的刻苦努力;黄启扉不过11 岁,说话却沉稳有条理,颇有几分小大人的味道;闫子悦只有3 岁,是2017“华梦计划华盛顿少儿京剧班里最小的学员,也是大家的开心果害羞的小女孩王梓诺是女生队伍里最瘦小的一个——年纪也是最小,今年只有6 岁;薛思蕊三、四岁的时候从中国来到美国,许多关于中国的记忆都已模糊。唯一一次去中国是小学四年级,她记得登长城的愉快经历,也记得中国的东西很好吃

LM-c

小学员合影。(侨报记者徐一凡摄)

LM-d

老师讲解动作。(侨报记者徐一凡摄)

LM-e

女生练习。(侨报记者徐一凡摄)

少年老成的京剧新爱好者——黄启扉

黄启扉4 岁开始学习武术。在中文学校偶然看见别人练武术的他,被武术的“酷”劲儿吸引,主动要求学习。7 年过去,他也算是个小小的“武林高手”,曾得过泛美武术大赛12 岁以下年龄组长拳冠军,再过两个月又要去参加美国国家队的选拔了。京剧学习的间隙,黄启扉还在抓紧时间准备武术选拔;几乎没有休息时间,他却还是小脸红扑扑,精神抖擞。

黄启扉的爸爸和姐姐在纽约, 妈妈大多数时间在华盛顿;所以黄启扉大部分时间在纽约的武馆训练,两三个月来一次华盛顿请老师指导。他在中国时看过京剧,觉得自己也能表演如此复杂的艺术项目会很有意思。

深厚的武术功底让黄启扉在学习京剧时一招一式都架势十足,像模像样。不过,他已经暗暗分析比较了两者的不同。他说,武术主要要有“力量”,要能打败对手;京剧却多了许多要“表演”的内容, 比武术复杂。在被问及是喜欢武术还是喜欢京剧时,黄启扉干净利落地回答“都喜欢”。去中国“留学” 过一年的经历让黄启扉中文非常流利,京剧唱词即使含有不少古文因素,老师稍加讲解,他也就懂了。

黄启扉是个独立性很强的孩子。那么,这次3 周课程结束后, 以后还要继续学京剧吗?“那当然!只要有机会!”黄启扉说。

西方面孔的中国文化爱好者——方圆

LM-b

方圆。(侨报记者徐一凡摄)

方圆的爸爸是白人,妈妈是华裔。单从长相上来说,方圆更接近西方人的样子。可是小小年纪的方圆却格外喜欢中国文化。方圆上次去中国看望姥姥姥爷已经是6 年前的事情了,可他依然没有忘记第一次在戏台上看到京剧那种“美”的震撼。更小的时候,他曾经在电视上看过京剧,但去中国那次现场他深深感受到了京剧的“美”与“特别”。方圆用并不纯熟的中文表达了非常深刻的见解:和西方的戏剧相比,京剧更能表现“精神”、更抽象。这让他兴致盎然。

方圆的姥姥姥爷不会说普通话,爸爸只说英文,妈妈工作很忙。4 岁开始,除了假期,方圆每个星期都去中文学校学中文,可练习的机会并不多;虽然中文不算好,但方圆依然努力地找机会说中文、认真学写汉字。他说,自己很喜欢中国的“故事”——方圆举的例子是《三国演义》——而京剧中就有许多中国的故事,这是他对京剧感兴趣的又一个重要原因。

在学动作的时候,方圆显得特别用力。学唱词的时候,他的音量也很突出。休息的时候,方圆总在老师身边请教或自己默默练习。

方圆特别喜欢“华梦计划”中的京剧项目。他说,以后要也有这么好的项目就好了,我想一直学下去。这个有着演员梦又热爱京剧的男孩子在被问及“想不想当京剧演员”时却低下头羞涩地笑了:“我觉得我演不了那么好。”

年纪不大,韧性不小——闫子贤、闫子悦兄弟

他的哥哥闫子贤比他高很多, 但其实也不过7 岁。不过跟头已经翻得行云流水了。

哥俩的妈妈曾是专业京剧演员,也是这次少儿京剧班的助教老师。专攻刀马旦的她,一直在带着女孩子们学台步、学动作、学唱腔。在一间训练场里的兄弟俩,小小年纪却不走神,认真跟着林庆老师学男孩子的身法动作,戏词唱腔。小小的闫子悦最多只在休息的时候才在妈妈身上粘一会儿。

京剧班开课第一天,老师问闫子:你想演什么呀?闫子悦大声说: 我想演小猴子!老师更乐了:好! 我就让你演小猴子!后来汇演时,他真的成了《大闹天空》选段中最小的那只猴子。闫子悦也跟着大哥哥们一起“翻跟头”,但其实他不会;轮到他时,他就毫不犹豫地助跑, 奔到老师面前时,老师一把就把他举起来——翻过去——平稳落地; 他就又“噔噔噔”地跑走了。小学员们,还有家长们,都会笑出声来, 本来挺累的也一点也不觉得累了。

哥哥闫子贤最喜欢游泳了,所以有时也会故意说“我不想学京剧了”。说是这么说,他还是认真地跟着老师练习每一个动作,每一句唱词,有时还会提醒动作不标准的弟弟。

在被问到最喜欢京剧的什么时,“我最喜欢‘骗腿儿’。”闫子贤想了想说。“我喜欢踢腿!” 闫子悦赶紧说。而且闫子悦还说了:我喜欢和哥哥一起学京剧!

“害羞”不怯场——王梓诺

LM-a

王梓诺(侨报记者徐一凡摄)

王梓诺是个害羞的小姑娘。第一天在京剧林老师面前“试戏”时, 她和小“闺蜜”非要手拉手,你推我先走,我推你先唱,最后才一起“蹭”到老师面前,小小声唱了首歌。

在刚刚开始学“京剧里女孩子怎么走路”时,孩子们都很不习惯这种脚贴着地面、脚贴着脚、半步半步向前挪的走法,不知不觉就会迈大了步子;王梓诺倒是不会把步子迈得过大,但她有时候会不小心“同手同脚”。老师纠正她,她就害羞地低下头笑。

没想到,几天过去,在大家一起唱《苏三起解》时,王梓诺已经成为队伍中声音最大的一个。她还不是那么善于用“小嗓”,但是唱起对孩子们有些拗口的“苏三离了洪桐县”来,“小奶音”响亮得很, 咬字也很清晰。和姐姐们一起做动作,也颇有几分京剧味道了。王梓诺跟小朋友打电话的时候,也会忍不住“唱一段”呢。学戏休息的时候, 问她“喜不喜欢京剧”“京剧好玩吗”的时候,王梓诺立刻绽放出满脸的笑容,重重地点头。她还说, 自己特别喜欢“扇子舞”,觉得动作很好看——确实,即使是休息的时候,她也总是道具扇子不离手。

王梓诺说自己还不太明白唱词的意思,可是她已经完全把词儿都背了下来。她甚至连男生的唱词也都记得,因为比她大3 岁的哥哥也在“华梦计划”少儿京剧班里学京剧;哥哥在家练习的时候,不知不觉她就把男生的唱段学会了。小兄妹还让妈妈录了一段哥哥做动作、妹妹唱戏的视频,在京剧班“家长交流微信群”里好评如潮。

“小忙人”的京剧缘——薛思蕊

即使是在暑假,薛思蕊也是很忙碌的。除了参加“华梦计划”的少儿京剧班,她还有数学课、高尔夫球课要上。她说她很喜欢和朋友们呆在一起,可是目前也没什么时间。

不过,京剧对于薛思蕊来说, 还是很有魅力的。如果和朋友们一起玩的快乐能打100 分的话,薛思蕊说可以给“学京剧”打80分。

这个开学就要上8 年级的13 岁女孩,总是安安静静的样子;学习的时候,她极其认真。一字一句,一招一式,薛思蕊看着老师,眼睛都不眨。年纪小的孩子有时会忍不住走神或者稍稍打闹一下,薛思蕊总是认真联系或是认真看着老师示范、同学表演的那一个。在休息的时候,她也常常低头,手里轻轻比划,看得出来是在“琢磨”。

忙于数学竞赛的她目前也没有太多的时间去中文学校上课,但是她还在坚持自学。“爸爸妈妈都跟我讲了唱词的意思,我现在已经明白了。”薛思蕊笑着说。

薛思蕊只在电视上看过京剧, 她的感觉是“难”“好像和其他的歌曲都不一样”。这份“不一样” 京剧对她最大的吸引之处。当时她没想到自己有一天也会来学习京剧、喜欢京剧。薛思蕊想到要登台唱戏汇报演出,她有些紧张,不过也很兴奋。她还说,下次去中国,一定要看看戏台子上的京剧。

以后还会学京剧吗?“小忙人” 薛思蕊说,希望有时间能继续。许多孩子更喜欢京剧的动作,因为那些更有意思;而薛思蕊则特别喜欢京剧的唱腔,因为非常“不一样”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告