繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“不简单”的朱日和阅兵 引发外媒讨论不断

2017-07-31 00:25 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】7月30日,在内蒙古朱日和军事训练基地,中国人民解放军举行了新中国成立后首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。

454

接受检阅的海军陆战队方队。新华社

“实战化”是此次阅兵的一大看点。据环球网援引梁芳国防大学战略教研部教授的话,朱日和阅兵不是单纯阅兵,而是年度大演习后的检阅;不是检阅拼凑半年练习走步的阅兵部队,而是检阅刚完成实战化演习的实际参训部队。

她表示,刚完成实战化演习的实际参训部队直接拉杆子上战场,将练兵和阅兵结合在一起,既节约了时间,又检验了部队,演习不是为了好看,而是重在实用,不是追求观赏效果,而是追求贴近实战。

印度报业托拉斯也称,“实战第一”是外媒对这场自1949年以来首次为纪念建军节而进行的阅兵的最大印象。

路透社注意到一些细节说,这次阅兵几乎没有“花架子”,上万名官兵穿着战斗服装而不是制服前行,车辆扬起一团团尘土。

法国国际广播电台更是以“习近平沙场阅兵,庆祝中国人民解放军建军90周年”为题报道说,身着迷彩服的习近平登上野战检阅车,数百辆军车、坦克、导弹和上万名官兵远离公众视线接受了检阅。这次阅兵是习近平首次在野战化条件下,亲临沙场检阅部队。

“德国之声”报道说,阅兵时习近平穿着迷彩服、戴着迷彩帽。鉴于中国面临的越来越多的军事争议,习近平的穿着可谓“得体”。

同样对于习近平身穿迷彩服,香港《南华早报》评论说,这是中国领导人第一次穿类似的服装检阅部队,也是中国最高领导人第一次在训练基地检阅部队。

台湾东森新闻云报道说,此次阅兵强调实战化,不只场地改到沙场,习近平也不穿礼服,改穿着迷彩服。阅兵时不采用传统的展示形方阵,而是采用随时能投入作战的阵型。

阅兵中亮相的武器装备是外媒热议的另一大焦点。

此次阅兵式大量新武器露面,包括隐形战机歼-20、能攻击航母等海上目标的鹰击-83K导弹等首次亮相。可搭载核弹头的东风-26中程导弹和“航母杀手”东风-21导弹及洲际导弹接连展示。这场大规模阅兵式,实际上发出中国开始军事崛起的战略宣言。

在空中优势明显的美国,舆论最为关注的是中国战机。CNN称,此次阅兵吸引人注意力最多的是歼-20最新一代隐形战斗机,它是美军F-22或者F-35战斗机的潜在竞争对手。香港岭南大学的一名教授对此解读说:“这是歼-20战机能够投入实战的证据——同时又是对外发出一种声明,它将赋予中国空军超过邻国空中力量的优势。”

CNN还报道说,专家认为,中国炫耀了网上被称为“东风-31AG”的陆基洲际导弹,这是对东风-31A导弹的升级,“据信东风-31AG能够携带多枚核弹头,具有刺透美国导弹防御系统的更好能力。”

此外,战略核力量强大的俄罗斯也对中国阅兵中出现的导弹给予了特殊关注。俄罗斯《观点报》报道说,此次阅兵式最引人关注的是首次展示了最新型的机动型“东风-31A”系列洲际弹道导弹,其射程近1万公里。一位名为“康斯坦丁”的俄罗斯网民称,此前,有美国官员竟然宣称准备对中国进行核打击。看一下中国阅兵的力量, 美国就应当知道遭到中国报复会造成何种后果。

韩联社报道称,中国庆祝建军阅兵式发出了成为与美国对等军事大国的信号弹。

此次阅兵彰显着,中国军队改革之后军力不断提升,而且新的指挥作战体系已经形成

香港《东方日报》认为,距离2015年抗战胜利70周年阅兵才两年,这次阅兵仍有一半军备是首次亮相,专家认为,由此可见解放军更新军备的速度甚快,且试图向所有“来犯之敌”示威。

德国全球新闻网评论说,从解放前的“以弱胜强”,到新中国成立后全球人数最多的军队,再到近年来的军队现代化建设,中国军队目前正进入高科技时代。

路透社也说,世界规模最大的中国人民解放军,目前正处在抱负远大的现代化进程当中,从军改到裁军,再到技术投入和装备升级,现在解放军规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成。

日本时事通讯社称,中国在推进缩小陆军、增强海军的军队改革,而这次阅兵展示了军队改革的成果,宣传了统一指挥陆海空军队的体制,重视军队实战能力的姿态。

英国《卫报》评论说,从表面上看,这次阅兵是大力宣扬和展示中国越来越先进的军事力量,实际上,随着中国共产党关键的会议(十九大,编者注)即将举行,这也是一种密集的政治宣示。中国的电视节目评论员以及一些军方官员的评论也强调,这次阅兵的政治意义和军事意义同样重要。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告