繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

解放军“沙场点兵”非“秀肌肉”

2017-07-31 00:47 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】1949 年后中国军队首次以庆祝建军节为主题的大阅兵,7 月30 日在朱日和训练基地落下帷幕。在当日的阅兵场上,一架架作战装备、一部部“国之利器”集中展示。中国国防部新闻发言人任国强表示,此次阅兵装备中近一半为首次参阅。值得一提的是,此次阅兵展现诸多新武器新装备,在引发外界对于中国“秀肌肉”的质疑。对此,中国军事专家表示,“中国阅兵不是‘秀肌肉’,也不可能对任何国家构成威胁。”

14

聚焦

习近平讲话为阅兵增添实战色彩

30 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古朱日和训练基地沙场阅兵并发表重要讲话。习近平首先对建军90 年的历史进行了总结。他指出,我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

香港大公网31 日报道,北京军事问题专家刘江平称,习近平这一概括总结既包含对传统的承袭, 又体现了重要的创新。

刘江平认为,现在我们比历史上任何时候都更接近伟大复兴的中国梦,但越是接近,中国所面临的情况也越复杂,甚至面临越发严峻的挑战,比如近段时间的印军越界事件,因此,习主席对建军90 周年“三个不愧”的总结,既体现了对传统的一脉相承,又体现对当下局势的高度关切。

着眼未来,习近平还对全军将士发出了号召与要求:你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

刘江平分析说,“四个坚定不移”的要求是融为一体、不可分割、辩证统一的。其中关于“坚持战斗力这个唯一根本标准”的提法格外引人瞩目。和平时期,军队往往易受各种思潮的影响,容易放松战斗力标准建设,习主席此次强调这一点,就说明中国军队的根本任务还是要通过武装力量,保卫改革开放与和平崛起,保卫全面建成小康社会目标的实现。

“从国际局势看,中国虽主张和平崛起,但树欲静而风不止,目前中国周边环境日趋复杂,如扑朔迷离的朝鲜半岛局势,印军悍然侵入中国国境等。此外,国际上个别势力总是千方百计地干扰中国和平崛起。”刘江平说,习主席强调军队战斗力,就是强调不管遇到什么样的干扰破坏,只要有这样一支听党指挥、能打胜仗的部队,任何敌人都无法破坏中国的宏伟目标。

与以往习近平在党和国家重大事件或重要场合所发表讲话相比,此次阅兵讲话只有七百余字,绝对称得上言简意赅。对此,刘江平表示,这一方面是考虑到自然环境的因素,但更重要的是要让武器装备用事实说话。

刘江平说,习近平在阅兵讲话中指出“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”这一说法是以前从未有过的, 就连“9·3 大阅兵”也没出现过这样的表述。刘江平认为,这一说法也进一步给这次阅兵的实战性增色添彩。

《人民日报》客户端的报道则称,在建军90 周年阅兵式上,习近平发表的重要讲话既振奋了全军将士,更为全中国人民吃下了定心丸。

中新社报道,中国官媒30 日发布消息,庆祝中国人民解放军建军90 周年大会将于8 月1 日上午10 时在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。

回应质疑

“大杀器”扎堆亮相是展示国防和军队改革成果

在30日的朱日和训练基地沙场阅兵中,包括歼-20、歼-10C、 歼-16 和东风-21 丁等一大批“杀器”悉数亮相,这也引来外界对中国借阅兵“秀肌肉”的质疑。对此, 中国军事专家予以否认。

中新社报道,数据显示,此次参阅装备类型多样,受阅地面装备600 余台(套)、各型飞机100 多架,中国国防部新闻发言人任国强表示,近一半为首次参阅。

中国军事科学院研究员赵小卓称,这首先体现了此次参阅装备“新”的特点,集中展示了现役主战武器装备信息化水平和新质战斗力。“像歼-20、歼-16、新型防空导弹武器等都是首次亮相阅兵。”

同时,参阅武器装备来自各个军兵种,涵盖几乎所有的作战领域,体现了各种力量“全”、各种武器“全”的特点。赵小卓说,其中既有飞机、坦克、大炮、导弹等人们熟悉的武器装备,也有电子侦察、信息对抗、特种作战等人们不太熟悉的武器状态,“充分体现了国防和军队改革的阶段性成果”。

此次阅兵展现诸多新武器新装备,也引发外界对中国“秀肌肉” 的质疑。赵小卓对此表示,天下并不太平,和平需要保卫。中国改革开放以来,经济快速发展,人民生活水平大幅提高,这其中一个重要的前提条件是有一个和平、安宁的外部环境。而当前国际环境并不安宁,大战虽然没有,但小规模战争、武装冲突不断,恐怖主义行动频发。

他认为,在国家和平发展的过程中,必须有一支强大的军队作为支撑。“这次沙场阅兵是在中国境内进行的,展示的是军队维护国家主权安全的能力,是打败一切来犯之敌的能力,是展示国防和军队改革的阶段性成果。”

“中国阅兵不是‘秀肌肉’, 也不可能对任何国家构成威胁”, 赵小卓说,“除非别的国家图谋不轨,想威胁中国的安全利益。阅兵就是阅兵,不应过度解读”。

15

30 日,在朱日和训练基地接受检阅的海军陆战队方队。 新华社

海外舆论

法新社:中国的武器装备已能与西方国家匹敌

1949 年后中国军队首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,也受到全球各大媒体的广泛关注。

综合北京《人民日报》客户端、中新网报道,俄罗斯“卫星新闻” 网的报道特别对朱日和训练基地进行了介绍。报道称,朱日和位于内蒙古自治区乌兰察布市境内,朱日和训练基地堪称“亚洲最大、中国军队最现代化的大型陆空联合训练基地”。

报道还说,中国军队在朱日和进行演习,其重要目的是检验武装力量各兵种使用高科技武器以及在接近实战条件下的协调情况。

报道引述中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的话说,“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”

“卫星新闻”网此前刊登莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫的评论指出,在朱日和组织的有关军事活动旨在强调中国对军改的高度重视。

新加坡《联合早报》网关注中国新型东风31AG 导弹在沙场阅兵分列式中亮相。报道引述军事专家的话说,火箭军展示了对陆地、对海上移动目标的打击能力。

CNN 等媒体也关注此次受阅部队官兵人数达1.2 万人,以及在此次阅兵中亮相的新式武器装备。

路透社、彭博新闻社等媒体关注习近平在讲话中提出有关“建设世界一流军队”的表态。

法新社的报道称,受益于中国经济实力的极大提升,解放军的面貌早已今非昔比。中国的武器装备如今已能与西方国家匹敌。

另据北京环球网报道,对此次阅兵,台媒称朱日和训练场现酷似台“总统府”建筑。事实上,解放军曾在2015 年进行代号为“跨越-2015”的红蓝军对抗演练。同样在朱日和基地的演习画面里,就有类似台“总统府”的建筑物。当时就有一些媒体以“解放军朱日和军演出现模拟台‘总统府’建筑” 进行报道,大陆国防部新闻事务局曾就此回应称,这是一次年度例行性军事演习,不针对任何特定目标。

幕后故事

作战女兵首次亮相沙场,亲历者揭秘“魔鬼训练”

北京《法制晚报》报道,在解放军建军90 周年阅兵中, 海上作战群中“两栖霸王花”首次以战斗员身份亮相沙场就吸引了外界广泛关注。

此次阅兵中共有9 个作战群受阅,海上作战群中“两栖霸王花” 首次以战斗员身份亮相沙场。女兵平均年龄20 岁。

1995 年,海军女子陆战队成立, 相传队员挑选条件之高不亚于竞选“中国小姐”。扛圆木、武装越野, 擒拿格斗、潜伏捕俘、抢滩登陆、荒岛生存……这些听上去有些粗暴的科目正是她们的每日必备。

海军陆战队某旅班长英晓妹在接受媒体采访时提到,刚加入陆战队时,队长指导员曾对她们讲,战争不会让女人走开,每个人要随时做好冲锋向前的准备。另一位海军陆战队战士表示,在其他单位外貌颜值高的女生是最美的,在这里,跑得快,爬战术爬得快的女生是最美的。

曾在南海舰队服役的女子陆战队队员来丹娜透露,体能是陆战队员的基础,是每天不可或缺的训练。和专业运动员一样,要通过不断重复保持体能。我们一般会做力量训练,比如杠铃哑铃蹲起。还有像是400 米冲圈,每天要冲10 圈8 圈的,这是仅仅是训练前的准备活动。

登陆作战军舰是无法冲上岛的,军舰会离岸4、5 公里,这时候就需要陆战队队员全副武装游到岸上。为应对不同地形和军事情况,我们要学习驾驶大卡车、越野车、摩托等。热带雨林地区会有泥潭、百年老树,因此训练中也会扛冲锋舟、钻泥潭。

此外,灵活掌握武器装备是特种兵,也是海军陆战队的要求。最常用的就是射击武器,当然枪也分很多种,从事特种侦察的还会用到匕首枪。另外,水下突击步枪可能也是其他军兵种用不到的,它适用于水下射击,专门配备给陆战队员的,用在水下或者是海里进行搏斗。

延伸阅读

朱日和阅兵中受阅官兵为何也喊“主席好”?

香港大公网、北京《新京报》报道,7 月30 日上午9 时,在朱日和训练基地,阅兵总指挥中部战区司令员韩卫国敬礼报告之后,习近平乘车依次检阅各方队。从大陆央视直播画面来看,在习近平问候“同志们好”之后,受阅官兵回答“主席好”。习近平完成检阅返回检阅台时,官兵们依次喊出口号“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。

值得关注的是,这是官兵在受阅时第二次喊“主席好”。今年6 月30 日,习近平在香港石岗军营视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。当时,在习近平问候“同志们好”之后,受阅官兵也是回答“主席好!”而此前,在2015 年9 月3 日天安门广场举行的抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70 周年大阅兵,受阅官兵回答的是大家一贯熟悉的“首长好”。大陆央视特约评论员洪林解释称,官兵喊“主席好” 突出了国家的意识。

北京军事问题专家刘江平表示,“首长”一词的指向相对泛泛, 而“主席”则是非常明确的,那就是中央军委主席习近平。这一方面说明全军严格听从习主席的一切号令,另一方面也更加突出明确了党对军队的绝对领导。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告