繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

又一名!外逃美国“百名红通”女逃犯黄红归案

2017-07-31 08:30 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】7月28日,“百名红通”1 号人员杨秀珠在杭州中级法院受审。3天后,又一名外逃美国的“百名红通”女逃犯归案了。

资料图:黄红

黄红。资料图

据中央纪检监察部网站消息,7月31日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,外逃美国19年的“百名红通人员”黄红回国投案。这是第43名归案的“百名红通人员”。

黄红(又名黄利),女,1967年1月24日出生,河北省玉田县豪门集团驻北京办事处原会计,涉嫌挪用公款,于1998年5月16日逃往美国。国际刑警组织红色通缉令号码A-794/10-1999 。

在通缉令中排在黄红前面的人名叫贺业军,他深陷“河北唐山豪门集团骗取银行贷款案”。黄红和贺业军两人都曾就职于河北省玉田县豪门集团公司,贺业军是该公司原总经理、党委书记,罪名也是挪用公款,目的地同样是美国。只是贺业军的外逃时间是1999年5月,与黄红的外逃时间相隔并不远。

所有的时间点都环环相扣,在公司“烈火烹油”(或许是回光返照)时期,会计挪款逃跑;翌年,审计署审查账目,在报告出炉前,公司党委书记兼总裁也挪款逃跑。

根据后来发布的1999年中央决算的审查报告,唐山豪门集团公司1998年末账面反映资产为21.87亿元,累计亏损7044万元。经审计核实,实际资产只有8.13亿元,实际亏损达8.33亿元。至1999年底,该公司拖欠24家金融机构贷款本息11.89亿元,根本无力归还,银行面临巨额贷款损失。

值得注意的是,黄红是第43名归案的“百名红通人员”。

2015年4月,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。“百名红通”一经发布,就引起了海内外高度关注。

据统计,“百名红通”人员中在党政机关和企事业单位担任一把手的多达48人。从涉嫌犯罪人员类型来看,涉嫌贪污和受贿的比例超过60%。

而从出逃的目的地来看,逃往美国、加拿大的最多。据统计,外逃“百名红通”人员可能逃往的国家和地区中,美国最多为40人,加拿大次之,为26人,新西兰、澳大利亚、泰国、新加坡等也是外逃人员相对集中的国家。

与美国、加拿大等国没有引渡条约,追逃只能通过替代性措施即劝返、遣返、异地追诉的方式来实现。

但在黄红之前,还有几个外逃美国的“百名红通”人员已经落网。

袁梅

pVVxHve82027877

袁梅。网络图

2017年6月20日,外逃美国15年的“百名红通人员”袁梅主动回国投案。

袁梅于1971年8月出生,中国工商银行四川省分行沙河支行原信贷员,因涉嫌贪污于2002年9月出逃至美国,国际刑警组织红色通缉令号码A-1030/9-2003。

朱振宇

20151102023036584

朱振宇。资料图

在“百名红通人员”中,此前和袁梅就职于同一家单位的还有一人,为朱振宇,原工作单位也是“中国工商银行四川省分行”。 两人同为2002年9月逃亡美国,所涉罪名均为贪污罪,被四川省成都市检察院立案查办,且同于2003年9月25日被发布红色通缉令。2015年10月,潜逃13年的朱振宇就被成功劝返归案。

杨秀珠

“百名红通”1 号人员杨秀珠贪污、受贿一案28 日在杭州市中级法院公开开庭审理。 杭州市中级法院官方微博“杭法微观”

“百名红通”1 号人员杨秀珠贪污、受贿一案28 日在杭州市中级法院公开开庭审理。 图片来源:杭州市中级法院官方微博“杭法微观”

2016 年11 月16 日,“百名红通”1 号人员杨秀珠在北京首都机场走下飞机舷梯,其13 年的逃亡生涯正式宣告终结。

浙江省杭州市中级法院于2017年7月28 日公开开庭审理了杨秀珠贪污、受贿案。28 日在杭州中级法院受审,检方指控其涉嫌贪污、受贿两项罪名,侵吞公款1904 万余元(人民币,下同),受贿735 万余元。杨秀珠当庭表示认罪悔罪。该案将择期宣判。

黄玉荣

黄玉荣

黄玉荣。图片来源:微信公众号观海内参

2015年12月5日,成功规劝潜逃美国13年之久的贪污贿赂犯罪嫌疑人黄玉荣回国投案自首。黄玉荣,女,1951年出生,除了是河南省高速公路发展有限公司原副董事长外,同时她还是河南省交通厅原厅长石发亮之妻。

自1992年以来,石发亮大肆收受他人财物,石发亮涉嫌受贿的1900余万元中,有1100余万元是其妻和妻妹作为中间人收受的。据报道,石发亮被立案调查的前两个月,黄玉荣已预感到要出事,提前逃往美国。2005年12月21日 ,湖北荆州市法院开庭审理石发亮涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案。

杨进军

杨进军

杨进军。资料图

2015年9月18日,中美两国司法执法和外交等部门密切合作,将潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军强制遣返回中国。这是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。

杨进军系"第一女巨贪"杨秀珠的胞弟。此前姐弟俩人因双双被列为“百名红色通缉人员”而备受社会关注。有关办案人员称,至此,杨家3名腐败分子浮出水面,还有一名是杨秀珠另一胞弟、温州铁路房地产开发公司原副总经理杨光荣(已判刑)。

王国强

图为涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记、副厅级干部王国强。(中纪委监察部网站视频截图)

潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记、副厅级干部王国强。图片来源:中纪委监察部网站视频截图

2014 年12 月22 日, 涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的王国强,从美国回到中国,向纪检部门投案自首。2012 年4 月24 日,辽宁省凤城市委原书记、副厅级干部王国强理应去丹东参加一个会议,但他却并没有出现在丹东,而是和妻子出现在了沈阳桃仙机场,使用私人护照悄然出逃。在随后的调查中有关部门发现,王国强利用职务之便为他人谋取利益,收受了巨额贿赂。

张大伟

11

2016年10月5日,潜逃美国“百名红通人员张大伟回国投案自首。图片来源:正义网

张大伟,原云南云电同方科技有限公司总经理、北京航空航天大学教师,涉嫌贪污犯罪,2013年9月逃往美国。此后,云南省检察院以贪污罪对张大伟进行立案侦查;2015年3月,国际刑警组织对张大伟发布红色通缉令。2016年10月5日,潜逃美国“百名红通人员张大伟回国投案自首。有媒体梳理发现,在100人中,张大伟潜逃地点最多,包括澳大利亚、加拿大、中国香港和美国

(编辑:勉筝)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告